和スイーツ。あんこの生チョコ トリュフ

和スイーツ。あんこの生チョコ トリュフ
あんこをチョコで包んだだけですが。
あんの塩けとまったり生チョコが、口の中ですっと溶けていきます。
お茶のお友にいかが。
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材料 (板チョコ1枚分)

こしあん(好みでつぶあんでも。)
50〜60g
板チョコ
1枚 (55~60g)
生クリーム(または豆乳)
大さじ1~2(あんの固さによって調整を)
純ココアパウダー
適量

1

あんこをひとくち大よりひとまわり小さく手で丸める。
(丸めづらければ
スプーンですくって、ならすだけでもOK。)

2

チョコをパキパキと割って、生クリームと一緒に湯煎にかける。
またはレンジで50秒加熱して溶かし混ぜる。

3

2にあんこをひとつづつ(厚めに)くぐらせて、クックパーの上に並べる。
冷蔵庫でチョコが落ち着くまで冷やし固める。

4

写真

皿に純ココアを広げておき、冷やした3をころがしながらココアをまぶす。
完成。
ごつごつ石ころみたいな形がカワイイ。

5

写真


空箱とオーブンペーパーを使って、プレゼント仕様に変身。

6

写真

砂糖不使用、デーツで炊く簡単手作りあんこを使っています。
作り方はレシピID: 3269776 参照を。

コツ・ポイント

■チョコは上手にコーティングできなくても、ココアをまぶせば分からないので大丈夫♪
逆に不ぞろいな形がおもしろかったりします。
■あんこにも生クリームやラム酒を少し混ぜると、さらにリッチで満足感のある一粒に。

このレシピの生い立ち

余ったあんこと生クリームで作った簡単おやつ。
これひと粒と日本茶で、ちょっとリッチな気分にひたれます。
コーヒーにも合います♪
レシピID : 1326899 公開日 : 11/01/12 更新日 : 15/12/17

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