和スイーツ。あんこの生チョコ トリュフ
あんこをチョコで包んだだけですが。
あんの塩けとまったり生チョコが、口の中ですっと溶けていきます。
お茶のお友にいかが。
あんの塩けとまったり生チョコが、口の中ですっと溶けていきます。
お茶のお友にいかが。
材料
(板チョコ1枚分)
こしあん(好みでつぶあんでも。)
50〜60g
板チョコ
1枚 (55~60g)
生クリーム(または豆乳)
大さじ1~2(あんの固さによって調整を)
純ココアパウダー
適量
-
1
-
あんこをひとくち大よりひとまわり小さく手で丸める。
(丸めづらければ
スプーンですくって、ならすだけでもOK。)
-
2
-
チョコをパキパキと割って、生クリームと一緒に湯煎にかける。
またはレンジで50秒加熱して溶かし混ぜる。
-
3
-
2にあんこをひとつづつ(厚めに)くぐらせて、クックパーの上に並べる。
冷蔵庫でチョコが落ち着くまで冷やし固める。
-
4
-
皿に純ココアを広げておき、冷やした3をころがしながらココアをまぶす。
完成。
ごつごつ石ころみたいな形がカワイイ。
-
5
-
空箱とオーブンペーパーを使って、プレゼント仕様に変身。
-
6
-
砂糖不使用、デーツで炊く簡単手作りあんこを使っています。
作り方はレシピID: 3269776 参照を。
コツ・ポイント
■チョコは上手にコーティングできなくても、ココアをまぶせば分からないので大丈夫♪
逆に不ぞろいな形がおもしろかったりします。
■あんこにも生クリームやラム酒を少し混ぜると、さらにリッチで満足感のある一粒に。
逆に不ぞろいな形がおもしろかったりします。
■あんこにも生クリームやラム酒を少し混ぜると、さらにリッチで満足感のある一粒に。
このレシピの生い立ち
余ったあんこと生クリームで作った簡単おやつ。
これひと粒と日本茶で、ちょっとリッチな気分にひたれます。
コーヒーにも合います♪
これひと粒と日本茶で、ちょっとリッチな気分にひたれます。
コーヒーにも合います♪
レシピID : 1326899
公開日 : 11/01/12
更新日 : 15/12/17
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/08/30
11/02/15
ラッピング素敵!素晴らしい!大人なバレンタインにぴったりっ☆
11/02/02
レポ第1号だ〜♪私のお気に入りおやつだから嬉しいです!