2015年12月13日

代々木でライブ

/蒙古タンメン中本高田馬場にて冷しチャンタンメン(激辛、麺少なめ)/THE BOOTLEG ONEMAN/レッドカレーらーめん/

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 今日は早めに出かけなければならないのに、ぐっすり寝てしまっているという。
 急いで走るのも人生、ゆっくり歩くのも人生、長生きしても短命でも人生。

 山手線に乗り換えたところで大きな間違いに気が付きましたが、まま、このまま間違ったまま高田馬場で下車することにしました。

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 蒙古タンメン中本高田馬場@高田馬場(新宿区高田馬場)、先月、某所でお会いした店長さんに「食べに行きます」との約束を、今頃になって。
 小雨のお昼下がり、一般的にはアイドルタイムですが、学生の街では満席外待ちな混み具合で、逆に夜がヒマらしい。

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 何気に限定メニュー狙いで訪問しているように思われますが、今の中本で限定メニューが無いのは東池袋店のみではないでしょうか。
 高田馬場では曜日に関わらず、14時から18時のお客様には、プチ麻婆丼か食べ放題ライスがサービスされます。
 もちろんノーサービスの選択肢もありましたが、プチ麻婆丼のライス抜きをお願いしました。

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 今日の調理は浜口主任、カーン、カーンと甲高い音を響かせながら、料理を進めています。
 味噌と唐辛子をこれでもかというくらいに煮込んだつけ汁、超辛指定ですので、唐辛子粉がレンゲすり切り5杯ほど入っています。

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 少し待って冷しチャンタンメン(激辛、麺少なめ)780円
 つけ汁には一通りの野菜に、イカやエビ、牡蠣が入っていて見た目以上に美味しい。
 かなり辛いですけど、その辛さがあって成り立つ旨さ、ああ、辛さに耐性がある身体でよかったなぁ。

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 麺は全粒粉っぽい色合いの角太麺、いつの頃からか綺麗に盛り付けるようになり、恐らくこのまま他店にも波及してくことでしょう。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

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 あちこちで時間をつぶす、何ともったいないとおもつつ、そういうこともある必要なわけで。
 あちこちの街角に飾られているイルミネーションを見ていれば、あっという間に夜になるな。

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 今夜は大好きなバンドのTHE BOOTLEGワンマンライブがあって、のこのこと代々木までやってきたわけですが。
 Zher the ZOO YOYOGI(ライブハウス ザーザズー代々木)、何度目か分からないけど、これからも何度か通うことになると思う。

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 受け付けを済ませ、階段を下っていくと踊り場に、大船渡の有名ラーメン店からお祝い花が届いています。
 花と言うか風船も付けられるんですね、これはいいことを知りました。

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 で、ライブの前にラーメン。
 バンドメンバーはラーメンが大好きなので、自分たちは食べられないけどファンの人には食べてもらいたいと、今回も用意してくださいました。

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 仙台の五福星(うーふーしん)と世田谷の百麺(ばいめん)のコラボであるレッドカレーらーめん500円
 イベント向けより一回り大きなカップに110gほどかな、この手のラーメンにしては多めの細麺。

 かなり濃厚で味のしっかりした豚骨スープを合わせてあり、お店で食べるラーメンには届かないものの遜色ありません。
 チャーシューではなく鶏つくねが三つも入っていて、とても美味しかったです。

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 ライブが始まるまでにドリンクを飲み終わるのが私のスタイル、だってライブが始まってしまうと両手がふさがってしまうから。
 全力であふれだす愛を全身で受け止める
 フルスロットル、そして、タイヤを軋ませてステアリング、さらにフルブレーキング

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 ストレートはストレートでも速いストレートとそうでないのと
 今夜も燃え尽きてしまった
 ありがとう

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 もちろんアンコールもあるし、その後もその続きもあるだろうけど
 老兵は早めに帰る
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>辛さに耐性がある身体でよかったなぁ。

それにしては随分咳き込んでましたねw
Posted by 店長 at 2015年12月15日 08:33
ふらわさんは勇敢に熱くて辛いのを食べて…、勇者ですね。

ところで「チャンタンメン」とはどのような料理なのですか?
検索してもわからなかったので定義とかあれば教えてください。
Posted by tomoco at 2015年12月15日 21:54
店長さん

 コメントありがとうございます。
 辛さと咳き込むのは関係あるんですか?
 私、お冷を飲んでも咳き込むし、日本蕎麦でも咳き込みますが、どちらも辛くないのですが。
Posted by ふらわ at 2015年12月16日 01:21
tomocoさん

 勇者、すっかり流行ってしまいました(笑)

 チャンタンメンはチャンポンとタンメンの造語です。
 料理名として固有名詞ですので、一般的な定義はありません。
Posted by ふらわ at 2015年12月16日 01:24
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