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それいけ!ゆとりーマン

ゆとりのサラリーマンが庶民的なことを発信するブログ


大阪市北区「かわず」のトマトギョーザ

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 また大阪出張に来ております。

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野菜メインの夕食にしたいと思って歩いていたところ、赤色が目立つ素敵な店構えのお店を発見。

外に出ているメニューを見ると野菜を使った料理が多いみたいです。

迷うことなどありません!ここにしましょう!

 

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かわず

カエルがかわいいですね。

  

メニュー

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トマト料理!

しかし左下のミニトマト「天」は…うまそうですが今は…。

「天ぷらブロガー」とか呼ばれていそう

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さて、こんな感じでメニューを眺めていると店員さんがおすすめメニューを紹介してくれました。

 

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トマトギョーザと、

 

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じゃがいものおやきと、

 

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れんこんのつみれ。

これら3種がオススメで、なんと裏メニューでこの3種を二つずつひとつの皿に盛って出してくれるというのです。数字書きすぎて変な感じ!そしてもはや裏ではない!

せっかくなのでそれを注文してみました。

 

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大和ポークと野菜のせいろ蒸し…奈良県のブランドでしたっけ。

あっさり食べられそうなのでこれもいっときましょう!

 

あとは…

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今週のパスタ

あと呉豆腐!

 

おしながき

おとおし

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右から順に、卵焼き、白身魚の南蛮漬け、鶏天

 

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鶏天

ふぇぇ…おいしかったよぉ…。

 

大和ポークと野菜のせいろ蒸し

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いっぱいに盛られた大和ポークの下にはもやしとはくさいがたっぷり。

 

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ゴマダレにつけて食べてもさっぱり!

口いっぱいに豚肉の旨味と野菜のみずみずしさが広がります。

 

三種盛り

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じゃがいものおやき

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箸で簡単に割けるほどに柔らかいじゃがいものおやき。

その触感はホクホク…を通り越して噛まずとも舌でつぶすことができます。

クリームソースとの相性も良く、大変上品なじゃがいものおやきです。

 

れんこんのつみれ

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れんこんのつみれ…って天ぷらになっているじゃないですか!

いいもん!食べるもん!

 

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岩塩をつけて…と言ってたと思います。

たぶんこれは岩塩です。

 

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うまああああい!

魚介類のうまみがふわっと広がります!

れんこんと魚介類の異なる食感が一度で楽しめるつみれでした。

塩も美味しかったです。

 

トマトギョーザ

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この状態だとホールトマトのようにも見えます。

 

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箸で割いてみたら確かにギョーザでした!なるほどね!

口にするとトマトの甘味とか水分とか、餡から肉汁が溢れ出てきます。

嗚呼…うまひぃ…。

ギョーザと言うよりはロールキャベツに近い感じ。でもロールトマトよりトマトギョーザの方が名前がいいですよね。

 

今日のパスタ

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 トマトがかぶっちゃいましたが…

 

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トマトのおかげで酸味がきいてシメとして食べやすいですね。

野菜たっぷりなのが嬉しいです。

 

呉豆腐

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九州特有の甘い醤油ときな粉がかかっていて、呉豆腐の下にはバニラアイスが。

www.wikiwand.com

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甘すぎないのが嬉しいですね、呉豆腐。

いくらでも食べられちゃいそうです。

 

アクセス

 大阪市営地下鉄南森駅、JR大阪天満宮駅から徒歩で行けますよ!

 

おまけ

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ピュアなので「すっぱい」の『す』が『お』に見えましたわあ。

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