また大阪出張に来ております。
野菜メインの夕食にしたいと思って歩いていたところ、赤色が目立つ素敵な店構えのお店を発見。
外に出ているメニューを見ると野菜を使った料理が多いみたいです。
迷うことなどありません!ここにしましょう!
かわず
カエルがかわいいですね。
メニュー
トマト料理!
しかし左下のミニトマト「天」は…うまそうですが今は…。
さて、こんな感じでメニューを眺めていると店員さんがおすすめメニューを紹介してくれました。
トマトギョーザと、
じゃがいものおやきと、
れんこんのつみれ。
これら3種がオススメで、なんと裏メニューでこの3種を二つずつひとつの皿に盛って出してくれるというのです。数字書きすぎて変な感じ!そしてもはや裏ではない!
せっかくなのでそれを注文してみました。
大和ポークと野菜のせいろ蒸し…奈良県のブランドでしたっけ。
あっさり食べられそうなのでこれもいっときましょう!
あとは…
今週のパスタ
あと呉豆腐!
おしながき
おとおし
右から順に、卵焼き、白身魚の南蛮漬け、鶏天
鶏天
ふぇぇ…おいしかったよぉ…。
大和ポークと野菜のせいろ蒸し
いっぱいに盛られた大和ポークの下にはもやしとはくさいがたっぷり。
ゴマダレにつけて食べてもさっぱり!
口いっぱいに豚肉の旨味と野菜のみずみずしさが広がります。
三種盛り
じゃがいものおやき
箸で簡単に割けるほどに柔らかいじゃがいものおやき。
その触感はホクホク…を通り越して噛まずとも舌でつぶすことができます。
クリームソースとの相性も良く、大変上品なじゃがいものおやきです。
れんこんのつみれ
れんこんのつみれ…って天ぷらになっているじゃないですか!
いいもん!食べるもん!
岩塩をつけて…と言ってたと思います。
たぶんこれは岩塩です。
うまああああい!
魚介類のうまみがふわっと広がります!
れんこんと魚介類の異なる食感が一度で楽しめるつみれでした。
塩も美味しかったです。
トマトギョーザ
この状態だとホールトマトのようにも見えます。
箸で割いてみたら確かにギョーザでした!なるほどね!
口にするとトマトの甘味とか水分とか、餡から肉汁が溢れ出てきます。
嗚呼…うまひぃ…。
ギョーザと言うよりはロールキャベツに近い感じ。でもロールトマトよりトマトギョーザの方が名前がいいですよね。
今日のパスタ
トマトがかぶっちゃいましたが…
トマトのおかげで酸味がきいてシメとして食べやすいですね。
野菜たっぷりなのが嬉しいです。
呉豆腐
九州特有の甘い醤油ときな粉がかかっていて、呉豆腐の下にはバニラアイスが。
甘すぎないのが嬉しいですね、呉豆腐。
いくらでも食べられちゃいそうです。
アクセス
大阪市営地下鉄南森駅、JR大阪天満宮駅から徒歩で行けますよ!
おまけ
ピュアなので「すっぱい」の『す』が『お』に見えましたわあ。