はてな匿名ダイアリー >
日曜日、暮しの手帳の弁当のおかず系がまとまった本を元に弁当用の日持ちするおかずを作った。
玉ねぎ、セロリ、ナスを1cm角切りにし、多めのオリーブ油(みじん切りにしたニンニクで香り付けする)で炒め、しんなりしたところで湯むきしたトマトをのせて蒸し煮。味付けは塩&胡椒。
これが想定外に上手くて汎用性あるなと思い、本日、具をきのこ(まいたけ、マッシュルーム、えのき茸)にし、ニンニクは薄切り(みじん切りが面倒だった)、トマトは湯むきが面倒で1cm角切りにした。それで、同様に蒸し煮。普通にうまかった。塩を強めに味付けすればパスタのソースにもなりそうだった。
トマトはマジで最高だな。
ツイートする
Permalink | トラックバック(0) | 22:38