吹田市の万博記念公園の近くに明治22年創業の和菓子屋さん・松竹堂があります
色んな和菓子を作ってはりますが一番人気のあるのが…
「フルーツ餅」ですねはい旬の果物を使って見た目もかわいらしく作るという
「フルーツ餅」は果物と白あんをやわらかなお餅で包んだもの
果物の種類によってあんこの水分を変えるという手の込んだお菓子です
作るようになったきっかけは?
(代表取締役)息子たち2歳と5歳の時にケーキばっかり食べよったんですよはぁこれではね和菓子屋としてねこれはやっていかれへんと思いましてねなんとかケーキに勝つような商品を作りたかった
「フルーツ餅」を食べた息子さんたちは大喜び!
それから20年たった今ではお父さんと一緒に和菓子を作っています
その時季に一番おいしい果物を使う「フルーツ餅」
この季節限定の商品がきょうのココイロ
奈良県産の柿を使ったお餅には本物のヘタが載っています
洋ナシのラ・フランスはじっくり熟成させてから使います
和菓子の原点は果物とか
果物の最高のうまさを引き出す「フルーツ餅」は和菓子の現在進行形です
『交響曲第5番運命』2015/12/09(水) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
ココイロ[字] 大阪府吹田市から
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「大阪府吹田市」のココイロをお楽しみ下さい!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:45248(0xB0C0)