ゆり根はマカロニとゆでるだけ
簡単でホクホクオススメです
ゆり根っていうと茶碗蒸しにちょっと入ってたりとかその程度でしょ私とこゆり根好きなのでよく1玉買ってきてばらしてこしょうで炒めて塩・こしょうでおいしいですよおいしそうですねでもグラタンはしたことありませんうれしいですね今日は簡単に作って頂きますどうかよろしくお願いします何からいきましょうではゆり根からいきましょうかこのような感じでまるまる1株使っていきますねこのような感じでおがくずにちょっとまみれた状態で売られてますのでまずここで軽くちょっと表面の汚れだけ…これねおがくずが付いておりますからね取っていってこれをこのような感じに少しずつ外からポンポンポンポンキャベツをむくみたいにやったらいいんですけどねちょっとこんな黒いの付いてますけどねあとで洗ったらいいんですよ洗うかもう包丁で取るかそうですねはい
ほぐしたゆり根は中におがくずが付いていることもあるのでもう一度水で洗います
大きなものは半分に切り変色している所は削りましょう
きれい白い…今日は「ユリ根のマカロニグラタン」このような感じでゆり根は処理をしておきたいと思いますそしてあとの材料ですがこの3つですねベーコンと玉ねぎとマッシュルームですベーコンは1cm幅ですね細切りにしてあります玉ねぎは薄切りですそしてマッシュルームは縦に4等分に少し厚めにスライスをしてます分かりましたはいそれではですね今お湯が沸いてます通常パスタをゆでる時と同様でびっくりするぐらいお塩を入れちゃう1%程度の…すいません塩をしましてちょっとなめるとしょっぱいそうですねじゃそうしましたら今回はマカロニですね使っていきたいと思います今回のものは7分ゆでですねしっかりと歯応えがなくなるまで湯がいてください沸騰してから7分はいお願いしますでは湯がいている間にソース作りをしていきたいと思います簡単なのよそれが!ねぇ…ほらここでベシャメルソース・ホワイトソースを作ると思うでしょ違うんですねはいではまずですねフライパンにバターを熱していきましょう
バターが溶ければ1cm幅のベーコンと玉ねぎの薄切りを加えて中火で炒めます
しんなりすれば7mm幅のマッシュルームを加えてさらに炒めてください
ではここに小麦粉を小麦粉をねほらもうここで作っちゃうの加えていきますでこの時は少し弱火にしといてください結構焦げやすいのでねっだから簡単じゃない?ここで粉気を飛ばすような感じで弱火でまぁ大体1分程度ですね軽く小麦粉にもちょっと火を通すような感じにしていきたいと思います
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っていますよ
テキストを片手に楽しくおいしい料理を作りましょう
はいこういった感じでなんとなく粉も全体になじんだような感じになりましたねこうなればOKですのでここで白ワイン加えていきますお願いしますじゃあここからはちょっと中火ぐらいに火を上げていきたいと思いますで白ワインはほんとに少量ですのですぐにアルコール分も飛んでいきますのでここに牛乳を加えていきたいと思いますでは少し加えてくださいありがとうございます最初はなじみにくいので少し入れて溶き伸ばすような感じで混ぜていきましょうはいお願いしますねっ!これでできるんだもんそれでもびっくりするほどおいしいですもんねグラタンってやっぱり手作りが一番おいしいですよねこういったのもデパートの大食堂で食べた時ひっくり返りそうになりましたこんなおいしいものがあるんだって分かりますね僕らの時にはねグラタンなんてほんとなかった…ソフトクリームの機械が欲しくてねハハハハ…それで頑張ったのよもういつでもこう家で食べれるようにあれが欲しかった
残りの牛乳を加えて全体がなじんだら生クリームを加えて少し煮ます
真っ白ですねこのようにして沸騰してくると少しずつ濃度がついてきますね小麦粉が入ってますからねそうですねここで少し緩いかなっていうぐらいの濃度がちょうどいいかなと思います私もそう思いますあんまりぼてっとしてんのもね濃度的にこれぐらいですねあぁいいですねこの程度ですねじゃここに分量の塩ですね塩とあとはこしょうですはいこれでソースができあがりましたのでマカロニのほうもそろそろじゃないですか?そうですねちょっとこれは弱火にしておきましょう
マカロニがやわらかくなればユリ根を加えて30秒ゆでます
ゆで過ぎに注意して時間は守ってくださいね
そしてソースと合わせましょう
ではここではい混ぜていきましょうこの時点で火は弱火に落としてますね少しここで弱火で炊いてあげて味をなじませていきますなじませながらこのマカロニの筒の中にソースを吸わせる感じでやっていくんですねではこれで具材ができあがりましたね火を止めておきましょうではですねグラタン皿の準備をしていきますけれども今回はですね1人前で焼いていきたいと思いますもちろん大きなものを使って頂いても大丈夫ですけどもやわらかくしておいたバターですねくっつかないようにこれを薄くはけで塗っておきたいと思いますこのように準備をしてさぁいきましょうゆり根のたっぷり入ったものを詰めていきたいと思いますうわぁこれはおいしそうありがとうございますそしてチーズそうですねではこの上から…たっぷりのチーズですねこんなん子どもの時なかったなかったねほんとにこれはすごいではこのようにチーズ載せましたのではいありがとうございますオーブントースターでよろしいですか?そうですね入れましてあとは火が通ってますからね焼ければいいわけで大体200度のオーブントースターで約5分ですね焼いていきたいと思います分かりましたうわっ!もうこの瞬間大好き!どんな具合でしょうそうですね見てみましょううわっ!もうこの瞬間大好き!なんていい香りが漂うんでしょうまだちょっとチーズが踊ってるおいしそうですねしかも上品な踊りこの焼き色ですねやっぱりグラタンは均等にいきましたねうわぁ〜できあがりましたそれでは頂きましょうゆり根がいっぱい入ってるあぁもう好きこのチーズの伸びるとこ好きうまい!これは…言うことなしですねこれねミルクの味が実に上品なミルクというか品のいいグラタンですね生クリームも抑えてるし牛乳だけではないしそういって生クリームばっかりじゃちょっとくどいんですよねそれがゆり根のホクホク感と非常に相性いいですねこれゆり根がたくさん入ってるからいいですねこんなゆり根の使い方されたことあります?やってみよう2015/12/09(水) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 旬のクッキング おいしい根
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ほくほくのゆり根が楽しいグラタン
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◇月刊テキスト
月刊テキスト12月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】旬のクッキング おいしい根
【今週のゲスト】ヨネスケ
【今日の料理】ユリ根のマカロニグラタン
【料理の先生】西洋料理 小池先生
【一言ポイント】ゆり根をゆで過ぎないように注意!
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情報/ワイドショー – グルメ・料理
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日本語
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