(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は「かきと春雨の辛み炒め」です。
プリっとしたかきと春雨のツルツルっとした食感を楽しめます。
どちらもおいしいですよね。
まずはかきは加熱用です250g。
必ずこれを塩水で洗って行きます。
水に塩を入れて行きますね。
塩を加えて。
そしてかきをこの中で洗って行きます。
かきって意外とこのひだの所に汚れがありますのでここの所を丁寧に洗ってください。
黒い汚れが出て来ますよね。
こちらは1回洗ってあるんですけども最後にもう1回洗う時には水で洗ってくださいね。
塩がやっぱりちょっと辛いですので。
塩を加えましたもんね。
流水でこんなふうにして塩もちょっと落としましょう。
キレイになりました。
ではね炒めて行きますのでこのままだとどうしても水が切れませんのでペーパーの上にこんなふうに広げて水気を切ってください。
ペーパーで拭くような形にしていただきます。
もう1つ材料は春雨なんですけども…。
乾燥状態で100g表示時間通りに戻したものです。
袋に書いてありますのでそちらの…。
表示通りに。
してくださればいいです。
今ちょっと切ってるんですけども長いですよね春雨ってですから食べやすいようにこんなふうにはさみでいいですから切って。
水気をよく切っておいてください。
準備しておいていただきます。
ではもう1つ食感が楽しめる材料として…。
ゆでたけのこです100gです。
こちらはシャキシャキです。
そうですね。
たけのこ切る時にちょっと難しいっていわれるんですけどここの所がちょっと難しいんですよね。
こんなふうに短冊に切りました。
あとはこちらもこんなふうに切りますよね。
そしたらこの真ん中の所は切り離すようにしていただければ簡単にできますよね。
全部してください。
全て同じように切っておいていただきます。
万能ねぎです。
1/2わです。
こちらをね…。
万能ねぎは入るとやっぱりおいしいですので彩りもいいですしね。
最後に彩りになりますからね。
3cmぐらいに切って行きましょうか。
全部使って行きます。
3cmほど切りそろえて…。
では炒める前に調味料を合わせましょう。
スープです。
砂糖です。
ものすごくシンプルな調味料ですけども合わせて溶かしておいてください。
では炒めて行きますけどかきですね。
これ水を切ったものですね。
下味を付けて行くんですけどかきってそのものに塩分が結構あるんですね。
ですからもうこしょうだけでいいですね。
そして片栗粉です。
かきをそのまんま焼いてしまうとかきのうま味が外に出てしまいますので必ず片栗粉をこんなふうにまぶします。
適量です。
そのかきを油大さじ1杯半で両面今焼いています。
いい香りしてます。
おいしそうですね。
おいしそうですねもうすでに。
今日ちょっとかきが大きいんですね。
ですから火通りが少し時間かかると思いますけどプクって膨らんで来ましたよね。
このぐらいになったら1回取り出して行きます。
すごくおいしそうです。
目安は膨れていることですね。
プクっとしていることとってもおいしそうです。
かきって好みがあってすごく完全に火を通したものが好きな方もいらっしゃいますのでちょっとお好みでしていただくといいですね。
油を入れます。
ごま油です。
合わせて大さじ1杯です。
ここにしょうがですね。
たけのこです。
ゆでたけのこです。
たけのこが入るとやっぱり食感が楽しめるのでね。
こんなふうに使って行きます。
ごま油の香りもおいしそうですね。
そしてここでちょっと今日は辛いほうがおいしい…っていうことで豆板醤を入れて行きます。
お好みですから加減していただいていいですので。
炒めることによって豆板醤の辛みが少し効いて来るんですね。
さらに良くなるんですね。
どうですか?辛みがして来ます?辛み上がって来ますね。
じゃあ調味料を入れて行きます。
合わせ調味料を加えて。
必ずここで煮立たせてくださいね。
まず最初に春雨を入れて行きます。
少しこのスープを煮立たせて。
春雨がこのスープ吸ってくれますからね。
周りが煮立って来ましたね。
そうしましたら春雨を入れて行きます。
春雨の水分を取っといてくださいね。
でねここでかきを入れて行きます。
かきの汁も出てますんでこれもうま味ですから全部入れてくださいね。
もったいないですもんね。
ここで一緒に煮ることによってかきのいい味が春雨に移って来るんですね。
かきからエキスがね。
もう1滴残らず吸ってほしいですね。
おいしそうですねいい香りもしてますし。
いい香りしますよね。
ちょっとここで煮て行きますよ。
今春雨がじわじわっと吸ってくれてるんですね。
そうしましたらトロミを付けて行きますね。
トロミをつける時に春雨の所にトロミをつけてしまうと団子状になってしまうんですね。
ですからちょっとこういうふうに汁の所に…。
水分の所に入れるようにしてください。
やさしいトロミがつきます。
そして万能ねぎです。
色みが良くなります。
本当に食欲の湧く香りがしていますよね。
もうねやっぱりご飯とすごく合います。
かきもおいしい時期になって来ましたし。
でねちょっと見ていただくと汁がなくなってますよね。
だいぶなくなって来ましたね。
ここまで炒めて行きます。
いいですねこういう状態ですね。
プリプリのかきツルツルの春雨おいしいです。
盛り付けをして行きましょう。
出来上がりました。
食感の違いが楽しめる「かきと春雨の辛み炒め」今日はご紹介しました。
春雨がかきのうま味をグッと吸ってとてもおいしく仕上がっています。
詳しい作り方はテキスト12月号40ページ。
または番組ホームページをご覧ください。
ぜひお試しください。
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2015/12/09(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「かきと春雨の辛み炒め」[解][字]
旬のかきをぷっくりと焼いて、豆板醤でピリリと味つけ、春雨がモリモリと食べられそうです。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
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副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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