シンプルな焼きキャベツを作りました。
この時期、キャベツが安くて助かります。1玉購入して使い切れないけれど、ロールキャベツなんて面倒・・そんな時に便利な「焼くだけ」のレシピを紹介します。柔らかくて甘みが出て、モリモリ食べられます。作り方は下記レシピを参考にしました。
焼きキャベツ : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
材料(3~4皿ぶん)
・キャベツ半分
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
1 キャベツを1/4の大きさに切り、葉っぱの重なった中までざっと洗います
2 水を切ったら、芯を残したままくし型に切ります。今回は1/2玉のキャベツを8等分しました(本来のレシピではつまようじを指すと崩れにくいとありますが省略)。油を敷いたフライパンに並べます。剥がれた皮は真ん中の隙間にいれました。
3 塩をパラパラと振りかけて、中火で焼き色がつくまで焼く(3~4分)
4 裏返して、再度塩を振って2~3分焼く
5 お皿に盛り付けてできあがり
焼いただけでキャベツの甘みがしっかり出ます!固い芯もやわらかく、捨てるところがありません。ロールキャベツの手間1/10位で美味しい一品ができます。手抜きレシピばんざい\(^o^)/
美味しく作るコツ・注意点
・仕上げに黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルなどをトッピングしても美味しい。元レシピは油+バルサミコ酢を勧めていました
・焦げ目がついたほうが美味しそうに見えます、お好みで加減してください
・フライパンの空きスペースで目玉焼きやソーセージを焼いたらワンプレート朝ごはんができます^^トマトを添えたら完璧
このレシピを入れた常備菜レシピ集はこちら
「簡単な常備菜ベスト10」を考えてみた。 - 楽に生きる方法
料理系でおすすめのブログコミュニティ