PB300179


いよいよクリスマスイブまで2週間となりましたね。


今日紹介するのは、
先日の料理教室で作ったクリスマスチーズケーキ。

我が家の小学生の娘達や、お菓子作り初心者さんでも
楽しんで簡単に作れるような華やかなケーキがいいな~と
あれこれ考えていたところ、コレに行き着きました^^


大きく分けて手順は3つ!

土台となるクッキーを砕いて型に敷く
 ↓ ↓ ↓
チーズ生地を混ぜて作って型に流し入れて焼く
 ↓ ↓ ↓
イチゴなどを飾ってデコレーションする


こんなに簡単に出来るのに、見栄えがよくとても華やかです♪


あ、そうそう!
今回使った紙の焼き型は100円ショップのセリアで購入しています。
形がちょっと変わってるんですけど、これがステキな役割をしてくれるんですよ。
(そのタネ明かしはのちほど~)

デコレーションに使ったサンタのシュガードールやひいらぎピックも
同じくセリアで購入しています。
製菓コーナーにいろいろな種類があったので、
良かったらチェックしてみてくださいね~。



では、早速紹介させていただきますねー!


混ぜて焼くだけ♡クリスマスチーズケーキ(15cmの紙型1台分)

オレオクッキー 6枚
クリームチーズ 200g
砂糖 45g
生クリーム 100ml
コーンスターチ 大さじ1
卵 1個
レモン果汁 1/2個分
ラム酒 小さじ1/2

(デコレーション用)
イチゴ 6個ほど
チャービルやミント 適量
クリスマス飾り あれば1、2個


①オレオクッキーを2枚重ねにしたポリ袋に入れて上からもむようにして細かく砕く。型にギュッと敷き詰めておく。

PB290693


②クリームチーズは常温に戻しておくか、レンジで1分~1分半温めて柔らかくしておく。先にゴムべらで練ると作業しやすい。

PB290694


その後泡立て器でよく混ぜてクリーム状にしておく。

PB290695


③砂糖を加えて混ぜる。

PB290696


④生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。

PB290697


⑤コーンスターチを加えたら粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

PB290698


⑥卵を加えてさらに混ぜる。

PB290699


⑦レモン汁とラム酒を加えてよく混ぜれば生地の完成。

PB290701


⑧生地を型に少し高い位置から流し込む。(これで生地の中の大きな気泡がつぶれます)

PB290702


型をトントンと軽く台に打ち付けて表面を平らにする。
(紙の型の場合壊れないよう優しくするように気をつけて)

PB290703


⑨170度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。もし焼き色が付きすぎるようであれば途中でアルミホイルをかぶせて。

PB300706


そのまましっかり冷ます。(冷めると中心がへこんでくる)冷蔵庫で一晩冷やしてもOK!

PB300712


⑩イチゴはヘタを取って半分にカットし、
ケーキの縁に立てかけるようにリース状に飾る。
チャービルやピックを飾って完成!


クリスマスチーズケーキの出来上がり~^^

PB300174


行程は細かく写真撮って書いていますが
作業してもらうとわかりますが、本当に簡単です!

小麦粉は使わず、コーンスターチにしているので
子供がぐるぐると生地をかき混ぜても問題無し♪
重すぎないチーズケーキに仕上がります^^


クリームたっぷりのケーキが苦手という人にもいいですね。


オレオクッキーのほどよい苦みが
チーズケーキの甘さと合わさるとバランスが良くて美味しいの。
ぜひ、オレオを使ってみて^^
中に挟んでいるクリームごと使うので
バターがいらないのも嬉しいですよね~。


紙の型で焼けば洗い物減るし(笑)
パーティーの手土産にも移動しやすくて便利です。

この型で焼いたケーキを6等分にするとね・・・

PB300189


こんなに可愛いハート型になりま~す♡♡♡

イチゴのコンフィチュールのシロップと共に
皿に盛り付けたら、ものすごく可愛くなりました^^


PB300202


チーズケーキはパーティーの前の日に焼いて
冷蔵庫でしっかり冷やしておくと
当日はイチゴなどを飾り付けするだけで楽ちんです。

良かったら、今年のクリスマスに
親子で、お友達同士でぜひ作ってみてくださいね~♪


レシピはクックパッドにもアップしました!
ぜひ!出来上がり写真でつくれぽ、送ってくださると嬉しいです^^

Cpicon 混ぜて焼くだけ♡クリスマスチーズケーキ by トイロ*


PB300186



クリスマスまで2週間になったので
これから怒濤のクリスマス料理フィーバーで行きます!(笑)
まずは先日の料理教室でのレシピ5品、
毎日アップしていきますので、どうぞお付き合いください♪


なんか、この月日の流れの速さに
全くついて行けてない気がするんですけどね^^;

今年はおせち料理に使えるレシピも色々アップしたかったのに
どれくらい出来るかな~。
・・・不安です(笑)

出来るだけ、紹介出来ればと思います!






昨日は帰りの飛行機が少し遅れて、
自宅に着いたのは21:30過ぎでした。

帰宅して、この狭い我が家に
ごろーんと転がる心地よさといったら無かった!(笑)

東京は本当に大都会で
平日というのに、どこもかしこも人がたくさんで
今日はお祭りでしょうか?という雰囲気に圧倒されっぱなしでした。

新宿でのお仕事だったんですが、
新宿に行ったのはこれが2回目で
一度目は結婚前で、まだ「笑っていいとも」があってて
スタジオアルタの前ではしゃいだ記憶があります(笑)
昨日もアルタ前を通って、懐かしく思い出しました。


買い物に寄った伊勢丹さんのデパ地下の賑わいもすごくて、
地元では見たことのないものばかりで興奮しました~。
すごすぎた~。さすがTOKYO。
(横文字にしたくなるくらいのキモチです。)

そして今回も方向音痴が見事に出まして^^;
グーグルマップ見ているにもかかわらず、
あっちにうろうろ・・・こっちにうろうろ・・・
ビックリするくらい歩いたわ~(T_T)

スマホ片手にさまよう姿、まさに田舎者丸出し状態(涙)
もっとお店見て回りたかったのに
ほとんど迷って上むいて歩いてた気がするわ・・・。


へろへろになって空港に着いたのに
ここでもターミナル間違えてさまよう始末・・・。
ここまで来たらもう天才よね、って
助けを求めた友達に言われてしまった(笑)

そんなこんなで、滞在時間8時間の
慌ただしい東京日帰り出張でしたが
本当に実り多い一日で、行って良かったです!
早く情報解禁になって報告出来ると良いな~♪



今朝は、体中が痛くて起き上がれなかった。。。
いかに日頃運動不足かがわかります。
最近は特に、キッチン立ちっぱなしか
パソコンの前座りっぱなしの毎日なので
もう少し意識して運動しなきゃ・・・と思いました^^;

今週も後半に突入しましたが
この勢いで頑張っていきたいとおもいま~す!
一緒に突っ走りましょ~~~!



本日、九州は嘘みたいにあったかいんですけどー。
体調、逆にこわすよね、18度とか!!12月よ?!

しっかり体調管理していきましょうね~。


それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように!
毎日、まいにち、ありがとう。

たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
トイロ LINE公式アカウントID @toiro

不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
いいねスタンプも毎日たくさんの方が押してくれていて
寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
みなさんのアイコン見て覚えていってます^^
毎日スタンプしてくれている方がたくさん、本当にありがとう~!

本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^


オススメのクリスマスプレゼントもたくさんセレクトしています!
良かったらフォローしてね★


クリスマスに♪過去記事ですが^^cotta連載『クリスマスマフィン』のレシピはこちら↓



コッタでモニターブロガー&連載をさせていただいています!



なんと35%オフ!シリコンのクグロフ型で可愛いミニケーキ作りたいね♪



cottaの楽天市場店→
ラッピングストア cotta

+ + cotta楽天市場店の大人気商品 + +
ワンランク上の
仕上がりに♪
繰り返し使える
オーブンシート
WECKが安くて
大人気!



+ + おすすめ・キニナルものたち + +
クリスマスに♪
音も良く可愛い!
みかん専用に
したい竹かご
ナチュラルな
お絵かきボード


大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!



スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^



私は楽パックで旅行・出張等の予約してます♪