「韓国料理といえば焼肉」というイメージをいまだに持っている人も決して少なくない。今回は、そんな人たちの韓国料理観が一変する正統派宮廷料理、味覚と視覚でともに楽しめる精進料理、豆腐料理などの名店を紹介する。疲れた心や体も癒やされるはずだ。
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朝鮮時代最後の尚宮(サングン)直伝の味 国が認めた宮廷料理
クンヨン(宮廷料理/鍾路区)
ドラマ『チャングムの誓い』の料理を監修したハン・ポクリョ(韓福麗)さんが主宰する、正統宮廷料理レストラン。ハンさんの母は、チャングムのように実際に朝鮮時代末期の宮廷で料理をしていたハン・ヒスン尚宮の教えを受け、その味を娘に伝えた。メニューは宮中料理の記録をベースに、現代風にアレンジ。王や王妃が食べた料理のように、甘味料には、はちみつか果実をすり下ろしたものを使う。ニンニク、ショウガの辛みと、天然塩で味付けされている。
DATA
住所:ソウル市鐘路区嘉會洞170-3
TEL:02-3673-1104(02はソウルの市外局番。以下同じ)
営業時間:昼12:00~15:00、夜17:30~20:00
定休日:正月、旧正月、旧盆
備考:日本語可(日本語メニューあり)
URL:http://www.goongyeon.com/
韓国料理、サングン、チャングムの誓い、宮廷料理、精進料理、豆腐料理
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