ごぼうの下処理も簡単!
アルミホイルは熱伝導がよく、食材をムラなく蒸したり、焼くことができます。しかも、フライパンやお皿を汚さずに調理できる後片付けも楽チンな万能調理器具です。
そこでまずは、定番のホイル焼き以外に作ってみたくなるレシピを2つご紹介!
【寒い冬の朝、食べたくなるホットサンド!】
「専用メーカーがない」とあきらめていた人もアルミホイルがあればもう大丈夫。
①耳を切り落とした食パンに、バターを塗り、チーズと好きな食材をはさむ。
②アルミホイルで隙間がないようにしっかり包んで、オーブントースターで10分ほど焼く。
これでチーズとろ〜りアツアツのホットサンドのできあがりです!
【レンジで簡単ゆでたまご!】
意外と面倒なゆでたまごもアルミホイルを使うとレンジで簡単に作れます。
①生卵をアルミホイルで包む。※隙間は禁物です!
②水の入った耐熱カップに沈め、軽くラップする。
③レンジ(500Wで5分)でチン。
水にとって殻をむくと、おいしいゆでたまごの完成です。
この方法なら1個でも上手にゆでたまごができますよ。
調理器具としては、以下のような使い方も便利です。
【簡単ピーラー】
クシャクシャに丸めたアルミホイルでごぼうをこすると、薄皮がむけ下ごしらえが簡単にできます。他には、山芋や生姜の皮もキレイにむけます。
【砥石】
切れ味が悪くなった包丁は、2枚重ねにしたアルミホイルに包丁の刃先をあて、カッターで紙を切るようにすると切れ味が戻ります。ちなみに、ハサミやシュレッダーもアルミホイルの研磨効果で切れ味を回復できます。