おはようございます^^
昨日は今年最後の西部ガス料理教室でした!
今回のテーマは、
~トイロ家のクリスマス~簡単!美味しい☆クリスマスディナー
ということで、おうちクリスマスパーティーにぴったりの料理をセレクトしました!
毎度のことながら西部ガスのスタッフの細やかな準備により
材料などは全て計量済みなので
みなさんとても料理がしやすかったと思います!
2班に分かれて調理実習形式で作っていただきます。
私はひたすら流れやポイントを話しながら、
それぞれの班を行き来してる感じです。
それぞれ作業を分担しながら作っていただくのですが
今回も本当にチームワークがよく
とっても手際よく進めていただきました!
難しいところはみんなでフォローするので
初心者の方でも気軽に参加していただけますよ~♪
今回はね、できる限り手間を省いて簡単に作ってもらえるよう
色々と工夫してレシピを考えました。
オーブンを使ったり、前の日(数日前)から出来る準備をしておくことで
当日は本当に少ない調理時間で作れるようにして、
みんなで楽しくクリスマスを迎えて欲しいなぁと思って^^
試食の時のみなさんの反応を見るのは
すごくどきどき緊張するんですけど
「はぁぁ~~~♡」と幸せなため息をいただけたときは
心の中で本気のガッツポーズしてます(笑)
今日も、作っていただいた料理、お菓子共に
とても気に入っていただけたようでほんと~に嬉しかったです^^
ぜひ、クリスマスに実践していただきたいと思います!
みなさん、お疲れ様でした。
今回作っていただいたのは
手羽元deローストチキン!
炊飯器でエビピラフ
たっぷりきのこのクリームスープ
バーニャカウダ風サラダ
そして、デザートはクリスマスチーズケーキ!!
以上の5品。
一つ一つはとても簡単に作れるものばかりなんですが
出来上がったものを全て並べると、
とっても豪華なディナーになるんですよ~♪
料理だけでなく、便利グッズや
知っておくと役立つであろう事前準備の方法なども
合わせてお話させていただきました。
今回、本当にビックリおったまげ!なくらい
沢山のご応募いただいてたらしく
残念ながらご参加いただけなかったみなさんのためにも、
一つ一つのレシピをクリスマスまでに全て
ブログで紹介させていただきたいなと思います^^
どうぞ、お楽しみに!!
今回の講座はクリスマスがテーマだったので、
私も毎度勝手に自分で恒例にしちゃっている
参加者へのみなさんへのプレゼントも気持ち程度ですが
クリスマスプレゼントとして用意させていただきました^^
が、ちゃんと写真撮ってないことに今頃気づく・・・(涙)
ヽ(TдT)ノ
スマホで撮ったのが少しあったので、それだけ載せときます。
作ったお菓子は、
レシピと共に紹介しようと思って写真に撮ってるので
こちらも、どこかで改めて書かせていただきますね。
今回参加してくださった生徒の皆さん、
そして西部ガススタッフのみなさん、
本当に楽しい一日をありがとうございましたー!
今年の講座は今日が最後でしたが、
次回3月の講座が決まっております。
トイロ家の家族で食べたい★Cafe風ランチ★
●はんぺんでカサ増し!エビカツ
●アボカドとカニカマのグラタン
●プチトマトのハニーマリネ♪
●野菜とサーモンのミルクスープ
●炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス
----------------------------------------------------------
■2016年3月1日(火)10:30~14:00
■3000円/名 (託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 2/16(火)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州 tel093-571-5681
受付時間 10:00~17:30
コチラからも応募できます。
ぜひ、どしどしご応募くださいね^^
今日はいつもより早い時間に更新しました。
たぶん、今頃私は雲の上・・・なんですけど(笑)
(寝る前に記事をせっせと書いて予約更新にしました!)
そう、先日ちらっと書いた「日帰り東京出張中」です!!
江戸にむかっておりまするよ。
おそらく爆睡中でしょう(笑)グースカピー
早起きして、子供たちの登校時間より前に出発してます。
頑張ってお仕事して、元気に夜の飛行機で帰りたいと思います^^
行ってきま~す!!
それではみなさんにとっても
今日が笑顔あふれるステキな一日となりますように。
私もがんばりまーす!!
毎日、まいにち、ありがとう!!