おっさんは 昨夜は さて 1.越冬させる苗を『優しく 今年は 2.枝を強剪定します。 根っこの部分から3枝残して、それ以外は切り落とします。 こんな感じです 残す枝は、3個くらい芽を残してカットです。 3.根っこも、半分以上整理します。 こんな感じに根っこがありますが・・・ これを このくらいに 4.根っこに残ってる土も、シャワーなどで全部落とします。 ※ 室内で越冬させるので、虫等が鉢から『こんにちは 5.越冬苗に使う土は『種蒔き培土』を使います。培養土などは、ダメです ※ 冬場の越冬中に 製造地「広島県」 6.鉢は、小さすぎかな?!って思うくらいで こんな感じに6鉢完成です 7.たっぷり水遣りして下から漏れ出すのを3回くらい繰り返してあげてください。 ※ バケツに完全に沈めるでもいいですが、土が軽いのでほとんどあふれ出ます。 8.しばらくは『簡易ハウス』でも、日当たりの良い(最低半日)暖かい場所(夜半や早朝でも5度以下にならない場所)で、翌春の苗の植え付け時期まで室内で管理します。 翌年は こんなに太い苗でのスタートになりますので、早い時期から 越冬は ちなみに 越冬に成功さえすれば 苗を販売されている会社の方へ 農家から処分苗を引き取って『越冬苗』を作れば |
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