読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

持たない暮らし~ミニマム生活。

一日一日を大切に。無理をしない毎日を。

MENU

勉強不足。知らないことがたくさんです。

日常のつぶやき

こんにちは。

 

今朝更新したサングリアの記事ですが、削除いたしました。

 

ブックマークをくださった方が「酒税法違反では?」と指摘してくださったので

調べてみたら、どうやらそうらしい。

 

 

アルコール度数20度以下はダメみたいですね。

梅酒や杏子酒などを漬ける時も、20度以上の蒸留酒を使わなくてはいけないそうです。

 

言われてみれば梅酒を作るときに使うホワイトリカーって、20度以上ですね。

ワンカップ酒は15度でした・・・。

 

 

そして知らなかったんですが、自家製果実酒って、自分で飲む分にはいいけどホームパーティーとかでふるまったりして飲むのも実はダメみたいですよ。

 

 

恐るべし酒税法。

 

みなさんもお気を付けください!

 

 

 

スポンサーリンク