読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

持たない暮らし~ミニマム生活。

一日一日を大切に。無理をしない毎日を。

MENU

日本酒サングリアを作ってみた。

作ってみたレシピ

おはようございます。

 

いきなりですが、サングリアってご存知ですか??

 

サングリア - Wikipedia

 

私は数年前に知り、その時飲んで以来大好きです。

ワインはそんなに得意ではないんですが、サングリアだったら何杯でも飲めそう♡

 

 

スポンサーリンク

   

 

最近どうやら「日本酒サングリア」が流行ってるとのこと。

いや、もっと前から流行っていたのかもしれませんが、
私は最近知りました^^

 

ワンカップ酒だったら気軽に作れるとのことだったので作ってみましたよ!

 

 

参考にしたのはこちらの記事。

クックパッドニュース:オトナ女子必見!ネットで話題の「日本酒サングリア」を作ってみた! - 毎日新聞



スーパーでワンカップ酒を買い、フルーツも用意します。

 

f:id:watasinokurasi:20151205065059j:plain

 

 

果物をカットします。

f:id:watasinokurasi:20151205065230j:plain

フルーツ全部を混ぜたものを作ろうかと思ったのですが、
まずは単品で作ってみようと思い、今回はキウイといちごだけにしました。

 

 

お酒を少し減らして、そこにフルーツを入れ、蓋をします。

お好みでシナモンやはちみつなど入れてもいいみたいです。

 

f:id:watasinokurasi:20151205065324j:plain

 

完成!

 

これを冷蔵庫に入れて一日置けば飲めるそう。

(半日経ったところで一度軽く混ぜました。)

 

冷蔵庫に入れる時にはラップをし、輪ゴムで留めました。

そうすると冷蔵庫の中が日本酒臭くなるのを防げるそうです。

 

 

一日置いたらどんな感じになったかというと・・・

f:id:watasinokurasi:20151206063116j:plain

f:id:watasinokurasi:20151206063127j:plain

 

 

キウイは少し濁った感じに、いちごはピンクに色づいてますね。

 

 

さあ飲んでみましょう♪

まずはいちご。

 

いちごの香りがします。いい匂い♡いちごは見た目も可愛いですね。

フルーティーな日本酒になってる!

いちごの味が出てますね~。甘さと程よい酸味がいいバランスです。

 

今回購入したイチゴが若干固かったので、酸味が強いかもしれません。

食べごろ、もしくは少し熟したいちごを使ったらもっと甘くなるかも。

 

お次はキウイ。

 

こちらもキウイの香りがします。

そしていちごよりキウイの方がさらに甘い~♡

いちごよりも飲みやすいかもしれません。

 

作るときにもう少し小さめにカットすればよかったかな^^;

その方が見た目も可愛くなりそうだし、もっと味が出るかもしれませんね。

 

 

 

 日本酒サングリア、始めて飲みましたが美味しかったです。

 

今回いちごもキウイも半分ずつ飲んでやめておきましたが、

余裕で飲みきれます^^飲みすぎ注意です。

 

私はこのままでも大丈夫ですが、はちみつを入れたらもっと飲みやすくなりそう。

 

 ワンカップ酒だと煮沸消毒の手間もいらないので簡単ですね♪

今度は色んなフルーツを入れて作ろうと思います。

 

 

ごちそうさまでした♡