至福のとき〜プレミアムマルシェ〜 今が旬の「黄ニラ」 2015.12.04


輝く旬と一皿の物語
本日の物語は京都の中華レストラン・京静華のほっこり温まる一皿から始まります
主役は珍しい黄ニラ
上品な甘みが特徴です
黄ニラが生まれたのは岡山玉柏・牟佐地区
実はこの黄ニラ2年間青いニラを育て球根を大きくした株に黒いシートをかけ日を遮って育てます
黄ニラの収穫まで3年かかります
(生産者)急に太陽の光を遮ると光合成ができないんで球根にたくさんエネルギーを蓄えてあげるしっかりと時間をかけて育ててあげるということが大事な部分ですね
そして天日干し最高の黄色が生まれます
新鮮な黄ニラは京静華で至福の一皿へ
(オーナーシェフ)甘みと色とそして上品な香りですね鮮度が一番大事ですからこれはもう岡山の黄ニラでないとできない一皿ですね
3年の歳月が生み出した黄金色に輝く一皿です
はるかいにしえにタイムスリップしたかのような空間に今でも昔ながらの生活を守り続ける先住民がいる
2015/12/04(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] 今が旬の「黄ニラ」

旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…3年をかけて丁寧に生産された岡山産の「黄ニラ」です。

詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 斎藤真美

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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