ぴったんこカン・カン【世良公則がまさかの食レポの達人▽怒りの石塚グルメ】 2015.12.04


次週
彼女は今
…になっていた
こんばんは安住紳一郎です今夜の「ぴったんこカン・カン」は東京・渋谷区恵比寿西1丁目にやってきましたどうもこんばんはごぶさたしてますいや大丈夫ですよよろしくお願いしますありがとうございます
今夜のゲストは…
日本のロックシーンをけん引したミュージシャン
世良公則さん
TonightTonightTonightTonight今夜こそオマエをおとしてみせる
そして世良さんは現在ますます目が離せない
こちらのドラマで
佃製作所と対立する医師
貴船恒広を熱演されていることでも話題なんです
私がわざわざこんないい話を持ってきたというのに君はそれをそでにするというのか聞いた話によりますと今日はじゃあですから今日はじゃあ今日は久しぶりの外での食事楽しんでくださいよろしくお願いします
それではまいりましょう!
スタートです!
まず訪れたのは…
世良さん魚好きと聞きまして海の幸に恵まれてる場所なのでちっちゃいころから青魚とか小魚とか魚系で育ってるもんですからよかったですこちらのお店珍しいんですけども行きましょうありがとうございます
大のサバ好きだという世良さんとやってきたのは
その名も「SABAR」というお店
脂ののったとろさばを使って
何と38種類ものお料理が味わえる
何とも珍しいサバ料理の専門店なんです
サバの料理をいただきたいと思いますがサバづくしですからね今日はね世界各国のサバの料理の仕方で食べることができる20ヵ国ぐらい書いてありますねでもですね生野菜ダメですか?苦手ですか?でも野菜から食べたいんですよね食事のスタートとして基本野菜の酵素を?スタートで入れといてからの食事っていうのが一応僕のルールになってますのでサラダも色々ありますね
ということで世良さんたっての希望で
まずはこちらをいただくことに
いただきますあッおいしい薫製でサバの旨みがくっとしまってる感じでサバの苦手な方の青魚のにおいとかそういう感じじゃないですねおいしいですね
しっかりとサラダもいただいたので
一番人気のサバのわら焼きいっちゃいましょうか
よくカツオのたたきとかで…ありますね結構な火力ですねそうですね違います世良さんおもしろいですよねそうですね陶芸好きですもんねそれは改めて…ごめんなさい
アハッ!
あっという間にサバが香ばしく焼き上がりましたよ
今が旬の脂がのった…
いや〜おいしそうですね
なるほどカツオと同じでニンニクのスライスいいんじゃないですかえッやばいっすかね?じゃあ1枚で2枚のせたいんだったら2枚のせて…1枚でいきます1枚でいいですかそう言われるとまた…カツオのたたきとまた少し違ってでも皮の香ばしさが抜群においしいですねニンニクとすっごいあいますねあいますか?わら焼き最高ですよこれうんニンニクいいですねしっかりあぶってあって焼いたにおいついてるんですがそれがいい味のアクセントになってますよね
さらに新鮮なサバでしか味わえない
お刺身と薫製シメサバの3つが味わえる…
そしてシメサバと酢飯の相性が抜群の
こちらもいただいちゃいますよ
お刺身のお味は?
うん僕の大好きなサバですねホントにちょっとトロにちかい脂身がスーッと溶けていく感じがありますねとろさばというだけあってホントに脂しっかりのってますね口の中でポワーンってなりますねえ〜ッこれはすごい
続いて棒寿司のお味は?
あッおいしい普通のサバよりとろさばっていうだけあって脂の部分の甘みがものすごい強いですよね今までのサバのイメージとちょっと変わりますよねこれは贅沢おいしい
おいしいサバ料理に満足したところで…
続いて向かったのは…
さて車で30分今度は銀座5丁目にやってきました銀座ですね〜ありがとう好きなんですか?ごめんね何かもうすっかり疲れてしまってケーキ好きなんですか?和菓子も?はい和菓子も好きですし先ほど話しましたけどこちらフルーツを使ったデザート色々ありますのでいいですか?喜んでいただけてこちらでございます
ということで
銀座に軒を構えて30年以上
作りたてのデザートが味わえるこちらへ
さてデザート専門店にやってきましたデザート専門店ですからね世良さんフルーツが好きで甘いものが好きでということで…今の季節だけお作りしております「キャラメル・サントノーレ」っていう洋なしですとかアイスクリームシュークリームなどふんだんにおのせしております
(店長)こちらの季節のフルーツをシェフのスペシャルでよりフルーツをおのせしていかがでしょう?今朝入ってきたフルーツをたっぷりと盛り込んでさっきのおすすめのやつもおいしそうですけどねでもおそらく安住さん画的なことを考えますと私がこういう感じでくるもんですから
さんざん悩んだ末に決まったのは…
じゃあ世良さんはこの「クレームカラメル季節のフルーツ添え」私はこの「キャラメル・サントノーレ」はいかしこまりました
こちらは世良さんが注文した
自家製カスタードプリンに
季節のフルーツがたっぷりのった
フルーツ好きにはたまらない一品
さらに安住アナが注文したこちらは
チョコレートとヘーゼルナッツのムースの甘さが
洋なしのソースの酸味に
よくあう一品です
あッ
突然ですが
さてそれでは問題にまいります世良さんが大好きだという甘い物を食べに銀座に来たところですがこのあと私達は世良さんの特技を見ることになります一体何でしょうか?会場の皆さん答えこちらです
(観客)え〜ッさあ先攻をとりました男性チームキャプテン薬丸さんどうぞ食べたものの食リポをするぴったんこカン・カン正解!さあそれではクイズの正解とVTRの続きをご覧くださいいただきますうわ〜ッ食べるのがもったいないぐらいいただきますうんこのクリームも全然甘すぎずフルーツの甘みを逆に周りに包むだけで全然甘みがケンカしてないですねフルーツの甘みがそのままダイレクトに入ってきますいえ何でですか?そうですか?ありがとうございますじゃあ音楽からお芝居の仕事もさしていただいて食リポっていうんですか?リポートやってくださいうん世良さんこれちょっと食べますか?あら大人ですね甘みがすっかり消えてナッツとかの香ばしさがスーッと鼻に抜けてきて甘い物をまた次にいきたくなりますね
とここでスイーツ好きならではのこんなお話に
地元の方に聞いてそういうことはしますねへえ〜あとは出かけられないときは必ずそれは探してきてくれて探してきてくれてるんですねリハーサル始まる前にいただいて今日もおいしくいただきましたって言うと楽屋に入って一番最初にすることはスイーツのひもを解いてこう…世良公則のミュージシャンとしての仕事のそこがあってからの
大好きなスイーツを堪能したところで…
さて世良さんの好きな魚サバ食べました甘いものいただきました日本茶を飲ませてくれるお茶を売ってるんじゃなくて?売ってもいるんですけどそのお二階に行くとおいしいお煎茶をいただけるのでまあ出てみましょう分かりましたいや〜すっかり堪能しましたねごめんなさいねちょっと歩きます1歩2歩3歩45678910といえここは私の…最初僕は銀座をブラブラしておりましてこの前を通りかかって一服したいねっていうことで10年以上前に
こちら世良さんが10年以上通い続けるという
日本茶の専門店
1階で厳選された日本茶を購入できるのはもちろん
2階の喫茶室では
お茶を知り尽くすプロが入れる
こだわりの日本茶をいただくことができるんです
友達が来ている?ええ
相棒が待つという2階へ上がると…
こちらへずっと上がっていただいてその目の前に見えますのが僕の相棒のギタリストの野村義男さんですお久しぶりですお久しぶりでございますお元気そうでありがとうございます貴船教授からて言われて…
何とそこで待っていた野村義男さんは
世良さんと20年以上演奏を共にする
まさに盟友なんです
ヨッちゃんにも日本茶のおいしさとかそういうものを教えたかったんですけどヨッちゃんはリハーサルでよく僕の仕事場に来てくれるけどなぜですか?あッお茶を飲むと陶芸の世界に誘われる?まず飲む前にずっとここはねここんところがねこの薄さがね…ああそうですかそうですか
そう実は世良さんお茶好きが高じて
お茶を入れる器にも
興味を持ったのだといい
ライフワークとして陶芸をあげるほど
情熱を注いでいるんですって
ヨッちゃんにも堪能していただこうと大人の階段昇る
アハッそれでは世良公則流
煎茶のおもてなしスタート
温度がとても重要なんです入れるときの温度を気にしていただけるとずいぶんと味が…器通して大体お湯の温度が分かる?そうですねこれで少しああ入ったタイマー入りましたよ蒸らす時間が短すぎたり長すぎたりしても全然味が変わっちゃう?味が違いますね
ちなみにこの入れ方をすると
茶葉本来の旨みがより引き出されるんですって
そのしぼりおッこっからのこの…今から出るこのお茶がいわゆるお茶の一番おいしいとこですね渋いとことかそういうことじゃなくて…旨みの一番広がるとこですね最後の一滴が最高の…
世良さん渾身の一杯のお味は?
あッあのねどうですか?甘みがきますねちゃんと落ち着いておだしを入れたんじゃないんですかっていうぐらいだしのような旨みいやでも…おいしいですよかったですでも渋い顔して…のってお願いだから
ということで世良さんが
どうしてもやりたい企画第2弾へ
僕たくさん見てますから
そうこちらはすべて世良さんが作られた陶器
何でも全国各地の窯元を訪ね歩き
さまざまな種類の陶器を作られているんだとか
いや〜見事な器ばかりですね
こちらは備前焼っていって一千年ぐらいの歴史のある備前の焼き物の一つの形なんですけどちょっとモダンなカットしたんですこっちはさび黒っていってちょっとさびた黒い茶碗ちょっと男性っぽいこのツヤがないところとツヤがあるところでは何でそうなるか分かるとかって今日これでお二人にえ〜ッ実際に使ってみないと分かんない
ということでそれぞれ器を選び
抹茶をいただくことに
召し上がれあッおいしいガンガンいっちゃう?ガンガンいくもんじゃないの?ちょっと泡立てたような感じで口に入ったときがお水のような感じがしないですよねやっぱりロックミュージシャンもこういう和の心を追求するっていうのもまたねおいしい!でしょ
とっておきのお茶をいただいたあとは…
世良さんがどうしても食べたいものへ
もうね今回安住さんに色んなとこに連れていっていただけるっていうので考えたんですけど僕「下町ロケット」の初日の撮影でいきなり過酷だったんですけどじゃあ最後は…思う存分召し上がってください行きましょう
勃発!?
一行がやってきたのは都内に6店舗を構える
焼き肉の老舗
A5ランクの黒毛和牛のみを扱う大人気のお店
まずは一頭につき二人前しか取れないという
貴重な上タン薄切りからいただきますが…
そこ重要なとこじゃないですかねではいきますちょっとタンには見えないですねサシが入ってて…
(韓)もう大丈夫です焼けてますね完璧にホントだ
念願の焼き肉のお味は…
もうこの段階でタン塩の脂のいい香りが上がってきますね甘い素晴らしいすいません今日何かグルメリポートに目覚めてますかワサビつけた?つけましたうんッ結構ワサビもたくさんつけても全然タン塩の脂でワサビのキツさが消えるのでしっかりワサビを巻いたほうがおいしいですね野村さんどうですか?うまーいッ
と世良さんが1年ぶりに味わうお肉に感動していると…
最初はグージャンケンホイ鬼でしょ?こういうとこ鬼なんですよ持っていく何か持ってるんですよいやいやいやまだ次に…マジカル!?マジカルって…
アハッおいしいお肉を食べられて
世良さんの心に火がついたみたいですね
続いての10秒ロースは
黒毛和牛の旨みをしっかり味わえる
人気ナンバーワンのメニューなんですって
得意のストップウォッチあるじゃないですか5秒ずつね計っていきましょうかキチッとしてるからハイッて言ったら取りなさいよ1枚ずつ!?取ってくの片面なの?裏返さないとああそうか1…これああもうダメだヨッちゃんこれ食べていいですよはい安住さん停止はいッああ〜忙しい甘い香りが…このままいかしてもらっちゃおう「はいおいしい」入りましたこれ以上焼かないほうがいいですね5秒でしっかり火がとおってますおいしいッ旨みを消さない程度の火がうまーくとおる
となると当然気になるのは…
1枚ありますよジャンケンいくよ最初はグージャンケンホイ最初はグージャンケンホイよし来たッ
見事雪辱を果たした世良さんなのでした
うんッうまい多分演出でしょうねマジですか?
すると…
では最初はグージャンケン…りっぱなお店じゃないのこれ
さらに石塚グルメは
食べ歩き!
ではジューシーな味わいながらもあっさりとした脂が特徴の
別格カルビをいただきますよ
まずは仲よく一切れずついただきましょう
これは…
(韓)サンチュで巻いてもちょっとこれ肉だけいきますもしジャンケンで勝ったらいただきますこういう状態でこう…言葉出ない?正解ですよこの脂はおいしいですいただきますうんッおいしいですねもう口の中脂も何もないですよ全然平気ですね全然平気では最初はグージャンケンホイおほほほ…気合いが入ってるなみんな最初はグージャンケンホイ!
最後は接戦の末
野村さんのおなかに収まったのでした
さて世良さんは誕生日が12月なので今年の12月で満60歳を迎えますとはい60を迎えるというそういうこともありライブが…ありがとうございます60アニバーサリーライブですね皆さんで60歳のお祝いとでも毎年誕生日は一緒にいます僕必ずライブをやっててこの世代のロックンローラー達がぐっと集まってくるのですごく生き生きとしたいいライブですかわいい弟分の野村さんも今年で50…なかなかでもあれですよねそして世良さんといえば下町ロケットで貴船というヒールな教授をやらさしていただいてるんですが私と今田耕司さん演じる一村という教授がいるんですけど今まで僕にいじめられていじめられてきた一村がどう反撃をするのかそしてガウディ計画の大きな壁になっている審査官達いじめられてるんですけども佃製作所の熱き男達が審査官に対しても一矢報いて大逆転になっていくそして日曜日の夜皆さんスカッとして月曜日からお仕事にいそしんでいただくお楽しみくださいありがとうございました今日はおつきあいありがとうございました
続いては…
さて続いては車で10分雷門1丁目にやってきましたが何でそんなにくっつくんですかあるのかいホントに?続いて不思議なおいしいお店は世界が注目するほどのミステリーこちらでございます「すし屋の野八」ですわありっぱなお店じゃないの全然不思議じゃないじゃんところが世界中が驚くある出来事が店の中で待っています出来事が?いきましょう
浅草雷門通りの南側
下町情緒たっぷりの落ち着いた通りにたたずむ
昭和47年創業の
おなかペコペコの三人を待っているのは
世界からも注目を浴びている
このお店の名物寿司
早速ですが篠原さんに握り一人前をお願いしますご用意してますんでお願いします普通じゃないのこれからですおお…確かにこれ一人前ですよ見てくださいよわあッ!ちょっといいですか?確かにね素晴らしい見てくださいこの芸術的な握りをこれが一人前ということで今日の食べれるやつなんですね篠原さん寿司屋に来て本当に今お寿司を食べたいんですねそりゃそうですね石塚さん!おおーすげえッ!ちゃんと玉子のり巻いてある
二代目の池野弘礼さんが
お客さんへのおもてなしとして15年前から作っている
この小さなお寿司は
海外メディアからも取材が相次ぐほど
まさに世界が注目するお寿司なんです
これ食べれるってことですねもちろんですお願いしますどうぞこれシャリはどうなってんですか?いただいていいですかっていわれてもね潰れそうで…また指太いからあら〜つま先に何の握りですか?
(弘礼)ほっき貝ですねちゃんとこうなってますよ上のネタが待ってくださいこれすごく芸術的な感じで僕も…すごく驚いてるんですけどせめて見るときは大きくして大きくしていただきますおおッ!これ申し訳ございませんでしたこれねすごくお寿司です聞こえますよ聞こえちゃいましたこの一粒寿司作ってるとこ見せていただけますか?お願いします全部形になってんだよこれ一人前いくらで出してるわけじゃ
(弘礼)お代いただいてないです最初の話のタネにということでそしてそれは…
(弘礼)しらめですね久しぶりに江戸っ子のひらめ聞きましたね「しらめ」って言いましたね渋谷から日比谷までタクシーでってお願いできますか?ただ単に滑舌悪いだけちゃうの?違うんです江戸っ子は「ひ」は絶対「し」になるんです「しゃらくせえ」って言いますよねしびやに行けっつうんだよ日比谷ですか渋谷ですか?しびやだっつってんだよ日比谷なんですけどね見て米粒一粒ですようーわッ一粒とはいえちゃんと寿司職人の手順っていうんですかこう持って返して横から握って一応お寿司って言ってるので全部手順はなるべく一緒のように今から握るわけですねそこで
そう米一粒大とはいえ
キチンと握っているんです
そして最も難しいのが軍艦巻き
崩れやすいウニを小さなお寿司にのせるのは
簡単に見えて至難の業
通常一貫に使う米粒は
およそ280粒
大きさが比較できるように普通のサイズのお寿司も
握っていただきました
いや〜ちょっちょっちょっちょ何これ?この違い
まずは小さなウニから
いただきますまいうーまいう口が気持ち悪いホントにこんなちっちゃいのにウニの味がしっかり…すんげえ濃厚これうまいッホントですねこれだけちっちゃいのにちゃんとウニとのりとご飯感じますねでしょ感じますはいガツン来ますねこれまいうー!
さッ続いて向かったのは…
さて続きましては車で20分東日暮里5丁目にやってきましたミステリアスなおいしいお店続いては入れるんですか?さてお店ですが…あるんですかここ?もしかして「つけ麺」って書いてありますけどここですかでも裏口じゃないの?ここっすか?見てきてもらえますかやばいやばいじゃあ篠原さん先入ってください大体あれですよね収納術じゃないんだから邪魔者をじゃあいきましょうどうもすいませんお世話になりますすいませんちょっと待ってください狭いからホントにじゃあ二番手入りまーすお願いします失礼しますイスがこういう…コンテナなんですねなるほどわ〜ありがとうございます
こちら日暮里に昨年オープンしたばかりの新しいお店
つけ麺専門店
お店とは思えぬ路地裏の店構えに
広さはおよそ畳一畳ほど
座席数何と4席のみの怪しい激狭店
実はそれには理由があるんです
ここがもう店舗…全部で4席?そうです4席ですかさてこれだけでも十分ミステリアスなんですけれども篠原さんここのお店の秘密もう一つあるんですがお気づきですか?違います当たってるんではないでしょうか山さんケーキ屋さんも?もともと洋菓子屋さんでお店の裏側を使ってつけ麺屋を始めたんですか?どうしても大好きなつけ麺屋さんをやりたくて無理やりお店をつくってしまいましたケーキ屋さんを表から見てみましょうかうわ〜ケーキ屋さん気づかなかったです裏だったんだねこっちですねああーこれか!ああここだほらほらほら欧風菓子広いじゃんりっぱなお菓子屋さん
そう裏手のつけ麺屋さんとは打って変わって
反対側は創業21年を誇る地元ではよく知られた
かわいいケーキ屋さんだったんです
やっぱりこちらに立たれるとドンピシャですねイメージがお菓子もおいしそうですもんうわ〜ありますね今の若い女性の方お弟子さんですか?お菓子習おうと思ってこちらのお店来たんですよねそうですねでも後ろでつけ麺屋始めちゃったそうですね…どうお考えですか?お弟子さんのほうが両立できれば大丈夫やということだから向こうのほうだとほんのり甘い香りしたじゃないですかこっち来ると来たですごいじゃないですか準グランプリとか賞とってますよただそういうことなんですよ同じ…準グランプリということは2位ってことでしょ
スイスでのパティシエ修業の経験もあり
あめ細工のスイーツでは数々の賞も受賞した山さんですが
高校生のころからかの有名店
池袋「大勝軒」に通いつめた大のつけ麺好き
実は数年前
山岸さんと再会しつけ麺への思いを告げたところ
スープのレシピを伝授してもらったそうです
そして麺はケーキ作りの器具を使って
麺を打つのはパイ生地作りやクッキーに使うパイローラー
さすがはパティシエだけあり
ケーキの原料と同じ小麦粉は使い慣れた食材
スープを最大限に生かす
歯ごたえやのどごしのよい麺を
毎朝作っているそうです
はいお待たせしましたおおーはい大盛りでーすうわ〜太麺ですよほら
どうですメニューは一種類のみ
パティシエが生み出すお昼限定の特製つけ麺
さッお味のほどは…
まずは篠原さんいってくださいいただきますいいですよぶつかっても大丈夫すいませんねこれね一人ずつ食べるの三人一緒には食べらんないと思ういただきますうん!メチャクチャ失礼しますこれはね…サーッとつけましていただきます言葉乱暴ですけどこっち一本で十分いいんじゃないですか?ムチャクチャうまいこの麺を自家製で作ってるっていうのは驚きですようどんでいうと伊勢とさぬきの中間ぐらいの表面がいいコーティングされてますけど中がフワッとしてるんですねこれだけの麺の量があるんでそれに合わせたスープで最後まで食べられる
(山)最後まで大盛りでもそれほど薄まらず最後まで召し上がれるように設定してますうんホントごめんなさいじゃあ先食べていいよもしくは動き揃えてくださいじゃあ顔上げますまいうー
さらにここケーキ屋さんがやっているだけあり
何とつけ麺屋さんでデザートがいただけるんです
デザートはその日に応じた日替わりで
200円のサービス品
来たおおーッデザートですオシャレだなあ
(山)こちらクロワッサンラスクと自家製のアンズジャムにカスタードクリームとパイと生クリームをのせたクロワッサンラスクのミルフィーユ仕立てですねこれはつけ麺屋さんで食後に出てくるデザートではないです
さッお味のほどは?
改めてやっぱ両方やるのが正解だなってのが分かるんだよさてそろそろ時間のようです今夜のクイズの結果です薬丸さんお見事でした男性チームぴったんこチームの勝利勝ちました男性チームにはこちらを差し上げます世良公則さんお気に入り「茶・銀座」の茶葉と茶器をセットでお持ち帰りください
(高田)嬉しいそろそろお時間のようですごきげんようさようなら2015/12/04(金) 19:56〜20:54
MBS毎日放送
ぴったんこカン・カン[字]【世良公則がまさかの食レポの達人▽怒りの石塚グルメ】

評判の下町ロケットで悪役熱演!世良公則がまさかの食レポの達人…野村義男が嫌がる世良の趣味?安住!テメェ怒りの石塚グルメ!

詳細情報
出演者
【司会】
安住紳一郎(TBSアナウンサー)

【パネラー】
久本雅美
薬丸裕英
松本利夫
高田純次
国分佐智子
松嶋尚美

【VTRゲスト】
世良公則・野村義男/篠原信一
番組内容
今夜も超豪華なゲストが登場!
評判の下町ロケットで悪役熱演!世良公則がまさかの食レポの達人…友人・野村義男が嫌がる世良公則の趣味とは?
▽ミステリーな石塚グルメ
公式ページ
◇番組HP http://www.tbs.co.jp/kankan/top.html
おしらせ
世良公則さん出演の日曜劇場 『下町ロケット』は毎週日曜 よる9:00から放送です!どうぞお楽しみに!
制作
TBSテレビ
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – クイズ
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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