(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は「ブロッコリーとひじきの和風パスタ」です。
みそ味に仕上げて和風パスタを作ります。
ひじきが入るんですがひじきは今日は長ひじきを使います。
長ひじきのほうがスパゲティとなじみがいいんですね。
芽ひじきよりお薦めです。
これを20分水につけてもどしておいてください。
もどしたものがこちらにあります。
このようにもどっているんですけれども爪をこのようにスパっと入るぐらいこれが目安です。
もどし過ぎてもいけないんですね。
はいそうなんです。
もどし過ぎるとつぶれてしまうんですね。
これをですね…。
洗います。
洗って汚れを取っていただいてザルにあけます。
しっかりと…太くもどりましたね。
これを切って行きます。
ザクっとこうこのぐらいの長さに…。
程よい長さに切っておいていただきます。
ではパスタをゆでて行きますが湯3に対して…。
塩ですね。
塩は大さじ1杯半の割合で加えていただきます。
スパゲティをゆでて行きます。
今日は1.6mmの太さのものを300gです。
まずスパゲティを入れたら一度混ぜてください。
同じタイミングでブロッコリーもゆで始めます。
ブロッコリーは1個450g分です。
ブロッコリーはなるべく小さいこのような小房にしてください。
茎の部分も5mm角ぐらいにして切ってあります。
茎の部分は皮を厚めにむいて5mm角にしました。
小さめに切ったほうがひき肉ソースとのなじみが良くなります。
そしてゆで時間ですが…。
ではゆでている間にひき肉ソースを作って行きます。
まずオリーブオイルと…。
にんにく。
大きいものを1かけ分みじん切りです。
あとは唐辛子ですね。
種を除いてあります。
それから火にかけ始めます。
冷たいうちからにんにくと唐辛子を入れたほうが焦げずに済みますね。
焦げると苦みになってしまいますよね。
和風パスタなんですけどこのようにオリーブオイルとにんにくを使うと風味よく仕上がります。
いい香りが徐々に漂って来ますね。
香り出て来ましたね。
食欲が湧きます。
このぐらい香りが出て来たらひき肉を入れます。
このパスタはひき肉が合うんですね。
ひき肉が合うんですね。
ひき肉ですとパスタとの絡みがいいんですけれども鶏のひき肉でも作れます。
いずれにせよひき肉がそぼろのような格好になっていいということですね。
薄切り肉やこま切れを使う場合は細かくたたいてから炒めてください。
ぽろぽろとした肉の食感それがよく合うと。
ひき肉のスパゲティというとミートソースが代表的ですけどこういった和風パスタも合うんですよ。
そうなんですね今日はブロッコリーとひじきと肉も入ってやっぱりこれバランスいいですよね。
野菜と海藻を取れますのでいいですよね。
どうしてもパスタっていうと炭水化物ばかりになってしまってトマトとか少し取れるぐらいですもんね。
中でも今日はひじきが入って和風に仕上げるというのがちょっと意外な取り合わせです。
色が変わって来ましたので調味料を入れます。
みそです。
酒としょうゆ。
砂糖です。
味付けは肉みその味なんです。
あ〜なるほど。
ただオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子それが入って。
いやいい香りですよ。
いい香りですね。
全体にみそがなじむまで炒めてください。
なじみましたので…ここでパスタがゆで上がってない場合は一度火を止めてください。
ではゆで加減…。
少し硬めにゆでたパスタです。
いい感じですね。
ブロッコリーも長めにゆでているようなんですけども…。
ゆで汁取っといたほうがいいですね。
ブロッコリーは軟らかめにゆで上がっているはずです。
そうなんですちょっと長めかなって思うぐらいがなじみがいいのでパスタと同時に入れてください。
ちょっとほろほろっとなるくらいがブロッコリーはおいしいですよね。
そうなんですね。
ではこれを炒めて行きます。
ひじきを加えます。
ひじきが入ります。
あとは炒めやすいようにゆで汁で調整してください。
水分を調整しながら炒めて行きます。
これを炒めて行きます。
炒めるので表示時間よりも少し短めにゆで上げたパスタです。
仕上がりがちょうどいい歯応えになりますので。
意外な取り合わせですけれども…。
具だくさんですね。
具だくさんですし栄養バランスが取れたひと皿です。
炒め上がりましたので仕上げにオリーブオイルを加えます。
では盛り付けて行きます。
野菜とひじき海藻そしてひき肉がよく合うというひき肉ソースで仕上げた和風のパスタです。
ひじきとそしてブロッコリーのそれぞれの食感の違いもお楽しみいただきたいと思います。
出来上がりました。
栄養バランスも取れた「ブロッコリーとひじきの和風パスタ」。
詳しい作り方はテキスト12月号34ページまたは番組ホームページをご覧ください。
ぜひ一度お試しください。
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2015/12/03(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ブロッコリーとひじきの和風パスタ」[解][字]
みそ味の和風テイストはあとひくおいしさ。麺と具がなじむコツをご紹介します。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
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副音声ステレオ
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