真実の料理人【村田吉弘を驚かせる斬新な和食×下鴨茶寮・小山薫堂】 2015.12.03


2015/12/03(木) 09:55〜10:50
MBS毎日放送
真実の料理人[再]【村田吉弘を驚かせる斬新な和食×下鴨茶寮・小山薫堂】

次世代を担う30代の料理人2人が挑む!「和食とは何か?」を突きつめ、食材、技法、プレゼンテーションを試行錯誤し「和食の未来」の形を模索する!!

詳細情報
お知らせ
この番組は2015年6月7日に放送されたものです。
 
番組内容
構成作家、脚本家として有名で、大ブームを巻き起こした“くまもん”の創案者でもある小山薫堂。
そんな小山が亭主を務めている『下鴨茶寮』に、和食のユネスコ無形文化遺産登録の立役者である三つ星シェフ料亭『菊乃井』主人・村田吉弘が。
今回は“村田吉弘を驚かせる斬新な和食”という課題に「下鴨茶寮」の明石尚宏料理長と割烹「祇園さゝ木」前川浩一氏が挑む!
番組内容2
試食は、「菊乃井」主人・村田吉弘と「下鴨茶寮」主人・小山薫堂、「祇園さゝ木」主人・佐々木浩の3人。 
次世代を担う30代の料理人2人が、「和食とは何か?」を突きつめ、食材、技法、プレゼンテーションを試行錯誤し「和食の未来」の形を模索する。
果たしてどんな新しい料理ができあがるのか!?
出演者
村田吉弘(京都料亭「菊乃井」主人)
佐々木浩(割烹「祇園さゝ木」主人)
小山薫堂(「下鴨茶寮」亭主)
明石尚宏(「下鴨茶寮」料理人)
前川浩一(割烹「祇園さゝ木」料理人)
ほか
 
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – ドキュメンタリー全般

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:12057(0x2F19)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: