(追記あり)トイロ亭*イタリアンなひなまつりパーティー♪
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんばんは、トイロです
なんか、いろいろお出かけとかしてたら、すっかり夜になりました
子供たちも寝て、一日が終わった~~って感じです(笑)
さて、金曜日のトイロ亭の様子をご紹介させていただきますね
いつものメンバー、親友のとん平さんとkumi、我が家のハナユメ、女子5人によるひなまつりパーティーです!
写真盛りだくさんでお送りします。
お時間のある方、お付き合いくださいね
今回のテーマはイタリアン
・・・って私イタリアン率かなり高いです(笑)
だって好きなんやもん
バイトを長くしていたこともあってか、イタリアンって作りやすいし美味しいし、大好きなんですよね~
でもね、またもノープランで作り始めたよ(笑)
仕事もいろいろ重なっててあまり頭に余裕がなかったので
冷蔵庫にあるもの、あとはスーパーで美味しそうな食材をダダダ~っと買ってきて、その材料で出来るものを次々と作ることに
↑ものすごく効率悪いんですけどね、こういうやり方って。
新鮮なお野菜がたくさん手に入ったので、お野菜中心です
イタリアンでお野菜と言えば・・・バーニャカウダでしょ~( ´艸`)
お野菜はトマト以外はすべて蒸しています。
蒸すって野菜の甘みを最大限に引き出す調理法ですね~、
ほんっとに美味しい
カブ、エリンギ、ブロッコリー、スナップエンドウ、人参、トマト。
人参なんてスイーツと思うほどの甘さ
カブはみずみずしいし、素材だけで食べるのでも十分美味しい!
バーニャカウダソースはね、ニンニク、アンチョビ、生クリーム、水、オリーブオイルで作ります。
これはまた改めてレシピアップしますね
一応一人ずつソースとお野菜を盛りつけましたが、お野菜はお皿に乗りきらないほどたっぷり蒸しました~
こちらは、白菜と豚バラのトマト蒸し鍋♪
お鍋にぎっしり白菜を敷きつめて、間に豚バラ肉を挟みこんでいきます。
にんにくのスライスを上に散らし、白ワインを大さじ1ほどまわしかけて、ふたをして蒸し焼きに。
お野菜がクッタリしんなりしてきたらトマトソースを加えてグツグツ煮込めば完成で~す
よく、和風な味付けでしますよね。あれのイタリアンバージョン
ほったらかしに出来るのに見栄えがするお料理です!
取り分けるとこんな感じ
柔らかくて甘い白菜と豚肉が、トマトソースの適度な酸味と合わさって絶妙なんです
あっさりしてるのでいくらでも食べれちゃう♪
あ、トマトソースはいつものこれですね
このソースがあれば簡単にイタリアンなお料理がいくつもできちゃいますよ。
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ by トイロイロ
そして、こちらは魚介とジャガイモのジェノバソース
アサリと冷凍シーフードミックスを使用しています。
ジャガイモはレンジで火を通しておいて、ニンニクとオリーブオイルで香りを引き出したフライパンにぜ~んぶ投入して炒める!
あとは白ワインを加えてフタして蒸し焼きに。
最後に自家製ジェノバソースをたっぷり回しかけ、ざっと和えれば完成
ソースが出来てるからホントに短時間で出来ちゃいます
バジルの香りがすごくよくて、私の大好きな味です♪
このソースがね、これまたパンに合うんだよ( ´艸`)
バジルソースは自家製のこれ。ホント、あると便利!
そうそう、そのパン
ここ最近また焼いているソフトフランス。
薄くスライスしてトマトソースとバターを添えてます。
どのお料理のソースもパンに合うので、いろいろなソースで食べてもらえるようにしてます♪
あと、スーパーでワゴンセールになってた栗の甘露煮があったので(激安品)、
子供たちはご飯があったほうがいいかな~と思い、栗おこわを炊きました。
昆布だしで炊く栗おこわ。
甘い栗とダシのきいたご飯の組み合わせが大好きなんです
もちもちしてて腹もちもいいしね!
でも・・・これだけ純和風~な感じになってしもたね(笑)
一番ひなまつりっぽいのはコレなんだけどね(;´▽`A``
スープは、今が旬の新じゃがを使って
新じゃがたっぷりポタージュです!
お鍋ごと食卓に並べてます(笑)この後注ぎ分けるんだけど
トロットロで優しい味は大人も子供も大好きです
このポタージュに使ってるお鍋がすごくいいのよ
少し前に壊れてしまったホーロー鍋ちゃんの跡継ぎとして我が家にやってきたんだけどね。
持ち手は外すことが出来るし、熱伝導がすごくいいし、深さもあってサイズもちょうどいいし!!といい所だらけ!重さがあるガラス鍋だけど、その機能性を考えると妥当な重さです。
最後に商品紹介しますね。
と、今回はこんな感じのメニュー構成となりました~
なんとか完成してホッとしたわ~、ちょっとお待たせしたけど
私の座る位置からの眺め
いつもながら大皿で並べて好きに取ってもらうスタイルです
とりわけ用のお皿はスタジオMのグリーズを。
スープカップもスタジオMで、エピスカップ。
正方形のお皿はアウトレットのお店で300円だったお皿です。
とにかうお野菜盛りだくさんだったので、たくさん食べれて大満足
みんなで野菜が美味しいね~美味しいね~と食べ続けました(笑)
バーニャカウダソースにつけて食べるのも美味しいけど、この野菜の甘さは塩で良い!なんて言って、子供や友達二人は塩をつけてパクパク・・・(笑)
おなかいっぱい食べてもらえてよかった
みんなの美味しそうに食べてくれる笑顔を見るのが本当に嬉しくて
それが楽しみで料理が出来るんだよね~って毎回思います
食べた後は私はしばし片付けタイム
子供たちは友達に思いっきり甘えて遊んでもらってます
我が家はね、いつも言うんだけどお客さんにはキッチンに立ってもらわない決まりなの
自分のテリトリーだから入られるのが苦手というのもあるけれど(狭いし)、
子供たちは遊んでもらえるのをすごく楽しみにしてるから
片付けのこととか一切気にしないで遊んでもらえると助かる~ってお願いしています
だから私はのびのび片付け~。
子供たちはのびのび遊ぶ~、そんなトイロ亭なのです
さて、片付けが終わったらお次はお楽しみのスイーツタイム
今回ね、スイーツも思いつきで・・・やっちまった(笑)
スイーツプレートにしてみました
kumiが差し入れてくれた真っ赤で大きなイチゴ、
そしてイチゴのコンフィ入りのバターケーキ、
オレンジチーズケーキの盛り合わせに
チーズケーキを久しぶりに焼こうと思ったのだけど
ちょっと変化をつけてみたくて、オレンジピールタップリ入れて焼きました。
あと、ふんわり感を出すために卵白は泡立てて、サワークリームもたっぷり入れてみたりして
レシピを書きとめることもなく、勢いでぱ~っと作っちゃった(笑)
のんびり書いてる暇もなかったんだけど・・。
またチーズケーキのレシピはアップ出来ないです、研究ばかりやっててごめ~ん
今度こそはちゃんとレシピ書きとめながら作りますね。
ベイクドなんだけど重すぎず、ふんわり軽めな食感で、
オレンジピールのさわやかな味がアクセントになって
とっても美味しく出来ました
こちらはイチゴのバターケーキ。
何度か紹介してますよね。
イチゴのコンフィが入っているのでし~っとり甘いバターケーキ。
砂糖を少し控えめにしています。
スクエア型で焼いて、カットしてから粉糖でお化粧
フレッシュイチゴやイチゴのコンフィのソースでお皿を彩れば
なんとも春らしいデザートプレートになりました~
おひなさまっぽくなったかな♪( ´艸`)
アールグレイの紅茶を飲みながら、まったりデザート食べる時間は最高
子供たちはいただき物のイチゴを無言で食べてたね(笑)
遅くまで・・・子供たちが眠った後もしばらく語り合いました。
友達っていいね
いろんな嬉しい報告も聞けたり、いろんな思い出を振り返ったりしながら、気がつけば高校生の時のようなテンションになってたりして(笑)
本当に、本当に楽しい一日でした
みんなのおかげで、また気持ちが少し切り替わって頑張れそうだと思えたよ。
ありがとう!また二週間くらいしたら遊びましょ~(笑)←はや!!!
長々となってしまいましたが、お付き合いありがとうございました!
以上、久しぶりのトイロ亭!イタリアンなひなまつりパーティーでした
とん平さん、kumi、お土産や差し入れ本当にありがとう~
今日。日曜日はお昼からいろいろお出かけしました
と言っても買い物とか仕入れがメインですけどね。
パパのお仕事に付き合って業務用の調理器具なんかを扱っているお店に行って、食器や道具を購入したり
ホームセンターに行って木材購入したり(また新たな何かを作る気です、私・笑)
リニューアルしたスーパーで買い物したり!(食材安かった~♪)
結構動き回ったので疲れたけれど、楽しい一日でした
また新しい一週間が始まりますね
この一週間はお知らせすることや、幼稚園の行事、予定でカレンダーぎっしり(笑)
そして、いよいよ本づくりも最終段階に入ってきます
きっと一番の頑張りどころな一週間になると思います
春が近づくだけでテンションも上がります!
そのテンションで今週も楽しく元気に過ごしたいと思います
みなさんにとって、新しい一週間も笑顔あふれる素敵な毎日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
※ここから追記です。
さきほど、いち早く読者さんのほうからお知らせいただきました。
ついに私のレシピ本、予約開始だそうです~!
知らなかったべ~!タイトルも~~(笑)
とても素敵なタイトルをつけていただきました!
『トイロ家のおいしいごはんとハッピーライフ』
こちらから予約出来ます
どうぞよろしくお願いします!
まだはっきりと発売日が決まっていないので、
また改めてご報告させていただきますね。ありがとう!
読んでくれてありがとう!お気軽にペタしてね♪
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
★本日のオススメ雑貨★
先程紹介したお鍋。フランス製、アルコフラムの片手鍋。取っ手が取れる優れモノなんですよ!耐熱温度差500度を誇り、直火、オーブン、電子レンジでも使えちゃいます。ガラスの蓋もかわいいし、キッチンに置いておくだけで画になります♪
何度も紹介しています、スタジオMのグリーズ。シンプルながらもテーブルを華やかに演出してくれる食器です!
スタジオエム(スタジオm) グリーズ プレートL 【sf】10P24feb10
エピスカップはティータイムにも、スープカップとしても大活躍中!
【ポイント10倍】STUDIO M(スタジオ エム)の可愛い陶器の食器♪メイドインジャパンが誇る由緒正...
パソコンでデスクワークをする方必見!これ、ものすごく便利です!私も買おうと決めた~!!パソコンスペースを有効利用出来る便利グッズですね♪
【ポイント10倍】【送料無料】U-BOARDパソコン 収納 棚 PC ギフト プレゼント 便利 アクセサリ...
入園用にどうですか?ビニールコーティングしているリュックなのでお手入れ簡単!デザインも柄もとっても可愛いです!
- トイロさんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
- 読者になる
同じテーマ 「●トイロ亭(おうちごはん)」 の記事
- セミドライカレーランチ&食用ほおずき 2015-10-15 444
- アクティフライでヘルシー料理! 2015-09-30 534
- トマトとオクラであっさり!ヘルシー中華… 2015-08-29 388
- もっと見る >>
最近の画像つき記事
もっと見る >>-
アンティークいっぱい…
2010-03-06
-
仲良しうさちゃんとブ…
2010-03-05
-
ひなまつりのプチパー…
2010-03-04