酸辣湯(サンラータン)は中華料理のスープで有名だと思います。
お酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸っぱくて辛みのある玉子スープ。
いぜは「花椒」をたっぷり効かせたスープをよく飲んでいました。
そんなスパイスの効いた中華が大好きな私たち夫婦ですが、
娘が生まれて一緒に食卓を囲むようになってからは
辛い料理は一旦レパートリーから消え去りました。
サンラータンスープもそのひとつでした。
でもやっぱり
中華は簡単。
中華は美味しい。
という気持ちから
「中華風」で作るようにしたのが
辛くないトマトともずく酢の酸辣湯(サンラータン)です。
材料の目安(2〜3人)
- 水 500〜600cc
- もずく酢 1〜2パック
(もずく酢の種類は何でも。我が家は黒酢のです。酸っぱいのが好きなら多めに)
- トマト 大1個
- 玉子 1個
- 中華だし 大さじ1
作り方は材料を入れるだけ。
簡単すぎてやめられません。
水にもずく酢と細かくカットしたトマト、中華だしを入れて火にかける。
沸騰したら、溶き玉子を流し入れて全体にかき混ぜ終了。
トマトと酢の酸味、もずくの歯応えが美味しいです。
アレンジで、
他に入れて美味しかったのが、
- 豆腐。→ボリュームアップします。
- タケノコの水煮。→食感がアップします。
面倒なので、我が家はあんまりしませんが、
水溶き片栗粉でとろみをだしても
雰囲気でていいですね。
以上、
我が家の新定番
辛くないもずく酢の酸辣湯(サンラータン)でした。
【参考になるトラコミュ】
▼辛くない中華の定番シリーズ
▼トマトと玉子があればこれも♪