ごはんジャパン 本物を探す旅へ~兵庫県豊岡市 ズワイガニ“津居山カニ"~
2015年12月5日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
日本のおいしい食材を探し、そのおいしさの秘密を科学的に紐解く。熊谷喜八シェフと元全日本バレーボール代表の高橋みゆきさんが兵庫県でズワイガニの美味しさの謎を探る!!
◇番組内容
グランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目する食材は、冬の味覚の王様“ズワイガニ"。熊谷喜八シェフと元全日本女子バレーボール代表の高橋みゆきさんが、おいしさの秘密に迫っていく。訪れたのは日本海に面した兵庫県豊岡市。ここ豊岡市の津居山港ではズワイガニのセリが11月に解禁されたばかり。津居山港で水揚げされた“津居山カニ"は、熊谷シェフが今、注目している食材。その特徴は、近海で漁をしてその日のうちにすぐに水揚げしセリにかけるため、“超新鮮"であること!そんな津居山カニの美味しい理由を探る!また、熊谷シェフが津居山カニのおいしさを存分に引き出す“KIHACHI流"の料理を披露!グランシェフが魅せる匠の技とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 高橋みゆき(元全日本バレーボール代表)、グランシェフ:熊谷喜八(『KIHACHI』創業者)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/