ピックアップインフォメーション 12月

第3回鳥取グルメ「塩鯖」料理コンテスト 最優秀作品

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とっとり・因幡の塩鯖を考える会では、2013年から「因幡の塩鯖料理コンテスト」を実施。その最新版15年の表彰作品をご紹介します!

鳥取県産米と相性抜群、おかわりが止まらない逸品を作って、「因幡の塩鯖パーティー」はいかが。鳥取県産米で作ろう! 一緒に食べよう!

■丼部門

さっぱりさわやか塩鯖丼

★岡村一美さん、隆世さん、彩芭さん(鳥取市)

写真
材料(4人分)
塩鯖1尾ショウガ1かけ
生卵小4個みりん大さじ1.5
青じそ12枚白ごま大さじ4
梅干し4個しょう油大さじ1.5
ご飯2合分
作り方
  1. 温泉卵を作る(生卵をたっぷりの沸騰した湯に10分つける)
  2. ショウガをすりおろし、みりんと合わせる。
  3. 塩鯖は4切に切り、(2)に漬けてフライパンで焼く。
  4. 青じそを千切りにする。
  5. 梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、しょう油と合わせる。
  6. 丼にご飯をよそい、丼ごとに白ごま大さじ1をふりかけ、(4)(5)を好みの量でのせる。

■創作部門

塩サバの油あげピザ

★池田良恵さん(鳥取市)

写真
材料(4人分)
油あげ長方形4枚◎豆腐ソース
塩サバ1尾豆腐1丁
チーズ適量みそ大さじ2
野菜(ナス、エリンギ、ミニトマト、青しそ(または白ネギ))砂糖小さじ2
ニンニク適量(チューブタイプふた絞り)
粗挽きコショウ
作り方
  1. 豆腐を水切りして、手で砕き、調味料と混ぜ合わせる。
  2. 油あげは広げて三角形に切り、それを4等分する。
  3. オーブンシートの上に、カットした油あげを並べる。
  4. (3)に(1)の豆腐ソース、野菜、塩鯖、チーズの順にのせる。
  5. (4)をオーブントースターで約15分焼く。

■親子部門

焼塩鯖の南蛮漬け

★坂本綾子さん・葵さん・桂さん・真之さん(鳥取市)

写真
材料(4人分)
塩鯖1尾
◎漬け汁(A)◎薬味(B)
しょう油大さじ1白ネギ1本
大さじ3人参約5cm
大さじ3甘長とうがらし3本
大さじ3らっきょう甘酢漬10粒
らっきょう甘酢汁大さじ3
作り方
  1. Aを小鍋に入れて沸騰させる。(好みで砂糖、タカノツメを入れてもよい)
  2. Bは全て細切りにして、Aに加え再び沸騰したら火を止める。
  3. 塩鯖を焼いて、ひと口大に身をほぐし(2)をかける。
  4. 冷蔵庫で冷やして完成。