
第3回鳥取グルメ「塩鯖」料理コンテスト 最優秀作品

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とっとり・因幡の塩鯖を考える会では、2013年から「因幡の塩鯖料理コンテスト」を実施。その最新版15年の表彰作品をご紹介します!
鳥取県産米と相性抜群、おかわりが止まらない逸品を作って、「因幡の塩鯖パーティー」はいかが。鳥取県産米で作ろう! 一緒に食べよう!
■丼部門
さっぱりさわやか塩鯖丼
★岡村一美さん、隆世さん、彩芭さん(鳥取市)
材料(4人分)
塩鯖 | 1尾 | ショウガ | 1かけ |
生卵 | 小4個 | みりん | 大さじ1.5 |
青じそ | 12枚 | 白ごま | 大さじ4 |
梅干し | 4個 | しょう油 | 大さじ1.5 |
ご飯 | 2合分 |
作り方
- 温泉卵を作る(生卵をたっぷりの沸騰した湯に10分つける)
- ショウガをすりおろし、みりんと合わせる。
- 塩鯖は4切に切り、(2)に漬けてフライパンで焼く。
- 青じそを千切りにする。
- 梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、しょう油と合わせる。
- 丼にご飯をよそい、丼ごとに白ごま大さじ1をふりかけ、(4)(5)を好みの量でのせる。
■創作部門
塩サバの油あげピザ
★池田良恵さん(鳥取市)
材料(4人分)
油あげ | 長方形4枚 | ◎豆腐ソース |
塩サバ | 1尾 | 豆腐 | 1丁 |
チーズ | 適量 | みそ | 大さじ2 |
野菜(ナス、エリンギ、ミニトマト、青しそ(または白ネギ)) | 砂糖 | 小さじ2 |
ニンニク | 適量(チューブタイプふた絞り) |
粗挽きコショウ |
作り方
- 豆腐を水切りして、手で砕き、調味料と混ぜ合わせる。
- 油あげは広げて三角形に切り、それを4等分する。
- オーブンシートの上に、カットした油あげを並べる。
- (3)に(1)の豆腐ソース、野菜、塩鯖、チーズの順にのせる。
- (4)をオーブントースターで約15分焼く。
■親子部門
焼塩鯖の南蛮漬け
★坂本綾子さん・葵さん・桂さん・真之さん(鳥取市)
材料(4人分)
塩鯖 | 1尾 |
◎漬け汁(A) | ◎薬味(B) |
しょう油 | 大さじ1 | 白ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ3 | 人参 | 約5cm |
酢 | 大さじ3 | 甘長とうがらし | 3本 |
水 | 大さじ3 | らっきょう甘酢漬 | 10粒 |
らっきょう甘酢汁 | 大さじ3 |
作り方
- Aを小鍋に入れて沸騰させる。(好みで砂糖、タカノツメを入れてもよい)
- Bは全て細切りにして、Aに加え再び沸騰したら火を止める。
- 塩鯖を焼いて、ひと口大に身をほぐし(2)をかける。
- 冷蔵庫で冷やして完成。