【事前予約】新感覚シミュレーションRPG登場!BGMはあのイトケンが担当
5: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:47:05.42 ID:FnYtb8Os0.net
普通の醤油ラーメンがいいです・・・
7: グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:48:55.34 ID:Fu47M6ov0.net
>化学調味料は一切不使用!!
化調だからダメって考えがよく判らんわ
化調に指定されてるのなんて山のようにある調味料の極一部じゃん
22: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:57:19.92 ID:nOdGTENX0.net
>>7
化調は「簡単に美味しくなるから」ダメなの
合理的思考ができないジャップならではの発想
27: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:00:09.08 ID:G9eogo3q0.net
>>22
牛も豚も鶏も自然界には居ないって誰か書いてた
122: スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:31:38.66 ID:9WbZ07vt0.net
>>27
だな。
猪や熊の骨でラーメンのスープ取ったが
熊が一番美味しかった。
猪のバラ肉をチャーシューにして。
125: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:38:14.76 ID:w69VsYid0.net
>>27
品種改良を否定するなら、トマトやキュウリ、ジャガイモなんかも原種を食うべきだし、
米もネコジャラシみたいのを有り難く食うべきだわな。
8: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:50:34.96 ID:ZeayfuBv0.net
トリュフのせれば何でもいいって感じなんだろ
126: 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:41:09.60 ID:3EIQlcMs0.net
>>8
そんな気がする
10: スターダストプレス(アラビア)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:51:38.76 ID:gwjoemju0.net
トリュフ入りがフランス人のお眼鏡に適ったのか
13: ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:53:09.08 ID:WakwTD9b0.net
フォアグラこの前初めて食ったけど鶏の肝となにが違うかわからんかったわ
123: ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:32:49.73 ID:1+1qds7c0.net
>>13
脂の量
15: リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:54:02.01 ID:hb5o/B+10.net
とりあえず三大珍味いれとけ
16: サッカーボールキック(東海地方)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:55:22.02 ID:g9PEGjDhO.net
ラーメン屋の普通の醤油ラーメンにしか見えない
17: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:55:35.09 ID:usIsIy030.net
ダメだコリャ
19: エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:56:39.46 ID:Maw65wcU0.net
値段はそこそこ安いし
しばらく行列かな?
23: ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:58:16.25 ID:89ej0PCJ0.net
>>19
いつも行列だお
33: 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:02:38.22 ID:iOdPQqFW0.net
>>23
ミシュラン入りの店に行くのに行列しなきゃいけないのかw
絶対行かないわ
37: エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:05:07.19 ID:Maw65wcU0.net
>>33
食べログには予約不可ってあるしな
40: 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:06:49.17 ID:iOdPQqFW0.net
>>37
食べログ見てたけど、食券買う店なんだな
ミシュランってサービスも含まれるはずだけど、食券機でいいのか?w
24: ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:58:32.21 ID:lN72RN7y0.net
美味そうだなほんと
とんこつ以外のラーメンもっと増えてくれ
26: ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 13:59:54.78 ID:QdPmBOih0.net
無化調のラーメンなんて考えられない
36: 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:05:06.60 ID:Bn5H8Gx00.net
>>26
こっちのがいいや
28: ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:00:43.03 ID:S1tfan2d0.net
サッポロ一番にトリュフのってけおけば星貰えるんじゃね?(ヽ´ω`)
98: シャイニングウィザード(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:15:22.43 ID:s9OSAry20.net
>>28
釈迦に説法かもしれんがミシュランは店の作りや接客なんかも審査対象じゃないけ?
99: 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:18:24.33 ID:iOdPQqFW0.net
>>98
この店は食券機だぞw
ミシュランもどうかしてる
31: パイルドライバー(群馬県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:01:13.92 ID:Ad/cDW7G0.net
ラーメンはすすって食べないと本来の味が味わえないと思うんだけど、
選定者はちゃんとすすってんのかな?
32: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:01:25.97 ID:8XpDj6Gw0.net
食べたことがあるって人は、みんなイマイチだって
言ってたけどな
34: アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:03:11.87 ID:B2dnTxE80.net
真の意識高い啓ラーメンはこんな感じだぞ
43: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:07:14.38 ID:ZeayfuBv0.net
>>34
なんか面白い
60: かかと落とし(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:15:52.38 ID:3tb5hbFZ0.net
>>34
2枚目のスープ何?
68: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:24:35.93 ID:yv+qrpMz0.net
>>60
多分新潟にある店のカプチーノラーメン
スープは鶏だったかな
72: リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:32:32.30 ID:qKFVFs1J0.net
>>68 恵比寿にある「初代」のうどんみたいなもんか
39: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:06:25.04 ID:6ZC7Gz400.net
食べた事ないけど
辻堂の渦雷、鵠沼の渦みたいな味かな?
チャーシューブラックペッパー効いた生ハムみたいなやつでしょ
だとしたら遠征する必要なし
45: アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:07:42.13 ID:JYoCLaSF0.net
>>39
違うよ
食べたこと無いなら黙ってろボケ
41: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:06:50.89 ID:Z9irvMh70.net
蔦ってもともと結構な有名店だよな
行ったことないけど
42: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:07:08.03 ID:/D2A1ZPt0.net
めちゃくちゃ美味そう
一番シンプルなの食いたい
46: アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:08:31.62 ID:re3mFQ5w0.net
ラーメンってB級グルメだろ
ミシュランとか片腹痛いわ
何がトリュフだよそんなもんセレブの食い物だろ
78: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:35:32.83 ID:rf7okHP10.net
>>46
二郎とかだったら面白かったのにね。
47: アキレス腱固め(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:09:36.83 ID:RLTV54it0.net
化調なしのラーメンを食べて物足りなさを感じて以来ラーメン絶ちしている
100: シャイニングウィザード(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:18:57.02 ID:s9OSAry20.net
>>47
なぜそこまで化学調味料を排除するのか意味が分からん
全ての食材自分で作れるわけじゃ無いんやで
48: 不知火(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:09:49.45 ID:OG6tuVFgO.net
とりあえず高級食材使ってますって言ってたら貰えんだろ星
49: 不知火(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:10:56.29 ID:H2gFwNYWO.net
>>1
旨そうだ
どうにか四国で食べれんもんかね
56: ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:13:47.27 ID:86waOYkt0.net
要するにレアな鶏肉とトリュフに感動したんだろ
61: ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:16:16.89 ID:opZkvrTs0.net
普通にうまそう
66: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:22:50.83 ID:Xlb7zGG90.net
フランス人は醤油大丈夫なのか
67: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:23:55.21 ID:Xlb7zGG90.net
これだけ素材厳選して850円って安くない?
70: パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:31:09.60 ID:lS2Ts8Ts0.net
まあトリュフ無くても美味そう
71: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:31:43.06 ID:Xlb7zGG90.net
73: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:33:02.22 ID:OgUIqq3f0.net
有名店だしもともと行列してたみたいだから週末とかすごいだろうな
並んでまでラーメン食べたくないから行かんけど
74: ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:33:27.29 ID:hqJBIdNk0.net
ミシュランに入れるレベルの店、地方にたくさんあるよな。
なんでいつも東京ばっかりで選ぼうとするのか。
76: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:34:27.61 ID:OgUIqq3f0.net
>>74
今回発表されたのは「ミシュランガイド東京2016」ですし
77: ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:34:31.49 ID:eL9j277R0.net
ラーメンじゃなくスープ扱いみたいだね
79: メンマ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:36:16.81 ID:Xlb7zGG90.net
日本でラーメン修行して海外でやったほうがBIGになれそうだな
82: 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:38:22.26 ID:F2tWU8a50.net
>>79
日本に住めないとかなんて言う罰ゲーム
こういうの食べてみたいもんだな
101: トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:19:33.33 ID:+2hMl7fe0.net
>>79
食材が手に入らなくて結構大変らしいよ
84: 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:40:37.16 ID:F2tWU8a50.net
トリュフは白いほうが臭い
やばいくらい臭い
どうりで黒いのしか見ないわけだって納得するくらい臭い
どのくらい臭いかというと(トリュフ塩だけど)袋開けた瞬間「臭っ」ってなるくらい臭い
85: ボマイェ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:43:03.80 ID:hqJBIdNk0.net
日本に観光に来てる外人は
日本では、なにをたべても、超うまい
って言ってるよな。
90: 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:59:23.70 ID:Pebu/Wsi0.net
ラーメンに千円オーバーとかアホらしいけど850円なら良心的かな
91: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:01:10.71 ID:Bn8vWp4Q0.net
単に高級な材料をこれでもかと使っただけじゃん
値段を850円に抑えてるのは偉いけど
94: ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:09:53.64 ID:Iu9Tvv3+0.net
海外で1000円以上するの見てるとなんかね
97: 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:12:26.82 ID:X2Eo6/Xc0.net
東京にいる間に美味い醤油ラーメンをとうとう食えなかったな
調べていくほどのマニアではないので、たまたま立ち寄った店に入るんだが、
豚骨が多くて美味しいんだが、醤油ベースでうまい店にはめぐり合えなかった
107: ジャーマンスープレックス(関東地方)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:28:31.86 ID:g7V1uKeuO.net
ペラペラなチャーシュー1枚とメンマ2、3本とほうれん草とナルトとネギが載った鶏がら出汁の醤油ラーメンを出前してもらって、
ベチャベチャになったラップを剥がして、若干麺が伸び気味だけど食べ応えあって隠し味に味の素がバッチリ決まった450円のラーメンが食べたい
109: レッドインク(芋)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:35:09.37 ID:4ju/BOmp0.net
>>107
それはもう味じゃなくノスタルジーだな
俺も自家製じゃなく業務用スープで十分なくちだわ
110: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:37:45.38 ID:hdYWimLG0.net
>>107
「450円」だけがキビシーな。
111: アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:49:50.02 ID:p2h4bn3z0.net
>>110
出前は無理だけど学食ならあるよ
113: 急所攻撃(滋賀県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:59:22.31 ID:/5Ypw8vx0.net
ここ食べたことあるし美味しかったけど
何というかラーメンじゃない別の麺類を
食べているような感はある。
上手く言えないのだがラーメン三銃士に海原雄山が上品すぎて
「このラーメンはだめだな」
と言った回があるが、何となくその気持ちに似ているのかもしれない
120: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:29:16.94 ID:+WItXLOK0.net
>>113
ラーメンというフォーマットの中で、その可能性を追求して
別次元の味を産み出そうとする行為を否定はしない
でもオレが好きなのは、ジャージで行けて並ばずに食える
そこそこの味の近所のラーメン屋だ
114: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:12:12.48 ID:vzu/xx2D0.net
ラーメンがミシュラン…
終わったな
115: ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:16:06.14 ID:PjxWENjj0.net
ラーメンは二郎とか家系みたいなジャンクなやつが好きだわ
116: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:18:03.47 ID:GSBkmfj+0.net
タイヤ屋の飯屋ランクになんの意味があんのかな
119: ムーンサルトプレス(長屋)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:27:14.30 ID:QQm2NVbq0.net
>>116
客が増える
124: 16文キック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 16:35:52.24 ID:KZ8ktg110.net
見た目が関西人には受け入れがたいな
薄口つかってほしい
130: バックドロップホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:02:58.11 ID:gAr2bpHd0.net
こういう違う方向に行っちゃうラーメン屋って
裏を返せば普通のラーメンじゃ売れないってことだよな
なんだかんだ意識高い事言ってても普通で売れるラーメンは作れないんですって言ってるようなもん
140: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:40:53.35 ID:w69VsYid0.net
>>130
商売なんだから、目指してるものは「(お前基準の)普通」でも「違った方向」でもなく、
「売れるもの」であり、売れだら成功。
「(お前基準の)普通で売れるもの」を目指す必要性が何処にもない。
139: チェーン攻撃(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:39:36.17 ID:dCIz1wGA0.net
次は定食屋でも巡れよ、そのラーメンより上等な味噌汁とかあるかもよ
141: 超竜ボム(長屋)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:42:46.76 ID:IR45Q3n30.net
ミシュランなんそでラーメンの味を判断するなよ
137: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:33:09.68 ID:/iBj9Ap40.net
まあ美味しそうだけど
89: 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 14:58:45.41 ID:uZDtgE100.net
最近ラーメンはスーパーで売ってるスープ付き3食入178円の生麺を作って
食べてるw
135: ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 17:19:34.09 ID:uIYvTtgf0.net
よっしゃワイもラーメン屋でミユシランの星貰うやでー
【事前予約】ゲーム好き必見!剣と魔法の王道ファンタジーRPG
おすすめ
引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1449031531/
コメント一覧 ⇒ブログ・はてなブックマークにコメントする
1 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:02 ▼このコメントに返信 化学調味料なしの食事を続けてたら化学調味料入りが不味くて気持ち悪く感じるようになってしまった
良いか悪いかはともかくただの調味料じゃない
2 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:24 ▼このコメントに返信 「化学調味料」という名前にアレルギー起こしてるんだろうな
名前変えたらいい 『厳選したケミカルシーズニングを使用!』とか
3 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:27 ▼このコメントに返信 ※1
それ、お前の頭んなかが変わっただけ
お前がヒンズーにハマったら、肉食ったら気持ち悪くなったり、どっか向いて土下座しなきゃ発狂したりするのと一緒
白装束にハマったら、電磁波で具合が悪くなるのと一緒
4 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:39 ▼このコメントに返信 米2
化調に頼らないってのがこだわってる雰囲気作りになるからやってるんであって化調を否定してるわけでもないだろ
おまさんのそれも一種のアレルギーやね
5 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:39 ▼このコメントに返信 デザイン業界と一緒で内輪だけで評価しあってるイメージ
6 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:40 ▼このコメントに返信 科学調味料無しと有りなら、間違いなく無しを選ぶ。
味の深みと受ける柔らかさが全然違うぞ。
一度、マジでちゃんと作ってるところで食ってみてくれ。手抜きしてない店な。
ただ人それぞれだから化学調味料が好きな奴は科学調味料入りの奴を食えばいい。
7 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:44 ▼このコメントに返信 米6
深みwキモいw
8 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:49 ▼このコメントに返信 ミシュランガイドの東京版には全然興味ないが、
トリュフと青森シャモロック、美味しそう
9 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:49 ▼このコメントに返信 化学調味料入れたら化学調味料の味になってしまう
不味いものを食えるようにするために使うもの
元から旨いものに使ったら台無しになる
10 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:50 ▼このコメントに返信 貧乏人が化学調味料の味に喜んでるんだからそっとしといてやれよ
それを馬鹿にされると米みたいに発狂しちゃうからな
一生それが旨い物だと信じていられるなら幸せだろ
11 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:55 ▼このコメントに返信 俺は化学調味料肯定派だけど、不使用の良さは否定しない。
旨味成分以外のところで違いが出るんだろうし。
12 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:55 ▼このコメントに返信 健康に悪いからって化学調味料お断りにしてるやつが
塩分油分たっぷりのラーメンなんて食べ物たべるの? おかしくない?
ダイエットコーラみたいなものなの?
13 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:55 ▼このコメントに返信 持ち上げられる程のものじゃないよな
ガッキーが食ってるチキンラーメンの方がうまそう
14 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:57 ▼このコメントに返信 平日の真昼間からこんなところに書き込んでる程度の連中がずいぶん意識高いこと言うんスねーすごいなー
15 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:58 ▼このコメントに返信 メシ如きでケンカすんなや
美味しく食えればそれでええやんけ
16 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 14:59 ▼このコメントに返信 今なら4時間待ちって聞いたんだが……
17 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:00 ▼このコメントに返信 ひ、評論家がいっぱいだあ・・・
18 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:04 ▼このコメントに返信 昔中国で化学調味料を使ってないラーメン食ったな。
味が全然なくて、まずかったから、腹減ってたけど半分でギブアップした。
19 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:04 ▼このコメントに返信 まとめブログのコメに「貧乏人が〜」なんて書き込んでる時点で中身が知れるわな(笑)
20 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:05 ▼このコメントに返信 化学調味料の味でいいなら家でそれ使ってればよくね
わざわざ行列並ぶ意味がないだろ
21 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:05 ▼このコメントに返信 なんでタイヤ屋が偉そうに星付けてんのか分からない
22 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:06 ▼このコメントに返信 あほくさ
23 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:07 ▼このコメントに返信 旨い飯 >>>>> 化学調味料の飯 >>>>> 不味い飯
普段右を食ってるか、左を食ってるかで化学調味料の評価は全然違う
争ったところで決着はつかない
24 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:07 ▼このコメントに返信 「化学調味料なんかにこだわらない俺」アピール乙でーす
25 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:08 ▼このコメントに返信 毛頭が評価して、ありがたる店。
その評価本を見て長蛇の列を作る日本人。
26 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:11 ▼このコメントに返信 おいしい醤油ラーメン出すの難しいと思うしこれいいんじゃないでしょうか
評価高いラーメンって味濃いどろっとしたのばっか
27 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:13 ▼このコメントに返信 おいご飯にウンコ乗ってるぞ!
28 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:14 ▼このコメントに返信 化学調味料ってうまみ調味料のこと?
それなら使用せずに美味しいスープが作れるなら使う必要ないってだけじゃないの
しかしうまみ調味料使用するのは別に悪い事ではないよ
適量いれれば普通に美味しくなるしね
そもそも使ってるか使ってないかを味だけで判断できる人なんてそんなにいないしなあ
29 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:15 ▼このコメントに返信 タモリが店でラーメン食って美味いと思って厨房覗いたらウェイパー使いまくってたって話思い出した。
30 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:28 ▼このコメントに返信 化学調味料の何がいけないかって、体調悪くする人が結構いる。
31 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:30 ▼このコメントに返信 化学調味料に対して嫌悪感を感じてる人は完全な思い込みだよ
世の中のどれだけの食べ物の中に化学調味料が含まれてると思ってるの
32 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:31 ▼このコメントに返信 >31
化学調味料入ってたら、お腹壊すんだが
33 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:31 ▼このコメントに返信 「化学調味料無添加」にそれこそ狂ったように噛みついてくる奴よくいるけどなんなの
「化学調味料」を親の仇の如く敵視してる奴と同じくらい気持ち悪い
34 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:39 ▼このコメントに返信 化学調味料が美味しくて身体にいいなら化学調味料舐めてろよ
何にでもぶっかけて食ってろよ
化学調味料信仰者の思い込みがこえーわ
35 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:40 ▼このコメントに返信 ミシュラン審査員が二郎行って店主に叱られてるの想像したら笑えた
36 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:44 ▼このコメントに返信 飲食店が化学調味料使う理由は手間とコストの問題だと思う
化学調味料使ったほうが旨くなるっていうのは根拠がない
37 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:49 ▼このコメントに返信 化学調味料でコミュ障直って彼女出来たわ
38 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 15:52 ▼このコメントに返信 値段も見た目も思ったより普通やな
39 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:00 ▼このコメントに返信 ラーメンがA級入りか。
もうB級グランプリ出られんね!
40 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:18 ▼このコメントに返信 自分の舌がバカ舌なのかもしれないけど半年くらい前に食べてラ王とかのが美味しいなと思った カフェっぽい内装で女性に人気そうだなと感じたな
41 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:24 ▼このコメントに返信 >>39
自称ラーメン通w
42 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:31 ▼このコメントに返信 価格設定が上手なんだな
43 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:50 ▼このコメントに返信 なんでタイヤ屋の評価をありがたがるのか
44 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:51 ▼このコメントに返信 化学調味料を勘違いしてるやつ多いけど味の素とかグルタミン酸ナトリウム系は素材が天然由来のもんだしWHOの摂取制限もないよ
チャイナレストランシンドロームみたいなのはさすがに使いすぎなのと当時のアメリカ人がそもそもグルタミン酸由来のうま味を舌が感じられないメカニック的なもんじゃねーかな
ちな俺は化学調味料肯定派だけど、蔦みたいに化学調味料のグルタミン酸に頼らないで蛤のコハク酸とか素材から多様なアミノ酸のうま味を引き出してるラーメンも好きだしリスペクトします
45 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 16:53 ▼このコメントに返信 化学調味料は有害
だってこんなにコメ欄にアレルギー起こしてる奴がいるしw
46 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 17:02 ▼このコメントに返信 化学調味料嫌いな人が味塩使ってるのはよくある話
47 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 17:06 ▼このコメントに返信 本来、タイヤ屋が遠くても旨い!行く価値あるからタイヤすり減らせて行ってみな!って紹介したのが始まりでなかったか?
48 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 17:18 ▼このコメントに返信 菜食主義者とかもよく火病起こすよな
あーやだやだ
49 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 17:43 ▼このコメントに返信 ※47
一つ星 そのカテゴリーで特に美味しい料理
二つ星 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
三つ星 そのために旅行する価値がある卓越した料理
遠回りや旅行に車を使って、タイヤがすり減ったらミシュランのタイヤをどうぞ。
50 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 18:24 ▼このコメントに返信 近所だから開店し始めの頃は頻繁に行ってたけど、どんどん有名になるにつれて行列が長くなってしまって行かなくなったわ
美味いといえばもちろん美味いが、正直30分以上並んでまで食う価値があるとも思えないよ
51 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 18:32 ▼このコメントに返信 今日の昼ラーメン食ったけど美味そうに見える
52 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 18:39 ▼このコメントに返信 トリュフ(笑)
あー良いんじゃないすかねぇ「わかりやすくて」
53 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 18:50 ▼このコメントに返信 化調論争に対して勇次郎からのありがたい言葉
「防腐剤…着色料…保存料… 様々な化学物質 身体によかろうハズもない」
「しかし」
「だからとて健康にいいものだけを採る これも健全とは言い難い」
「毒も喰らう 栄養も喰らう」
「両方を共に美味いと感じ―――― 血肉に変える度量こそが食には肝要だ」
54 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 19:01 ▼このコメントに返信 食堂でバイトしてた時、賄いで自分用のラーメン作るときに化学調味料抜いて作ってたけど
入れないほうが鶏ガラスープの味がはっきりしてて美味かった
化調入れると味が安定して分かりやすい美味しさにはなるんだけど、出汁の味がぼやけて
良くわからないけど美味しいもの になってしまうように感じたな
55 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 19:01 ▼このコメントに返信 星の数って味じゃなくてサービス面の差なんだろ?
つまり味は星を持った時点で3つ星に並んでいると…
56 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 19:07 ▼このコメントに返信 化調は甘えだろ 応援するならズルしてない店のがええやん
ほんでからミシュランの評価方式分かってないやつ多いのな
57 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 19:07 ▼このコメントに返信 ※55
ミシュランの☆は基本的に総合評価やで
58 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 19:19 ▼このコメントに返信 干し椎茸や昆布の旨味は結局アミノ酸由来であり、それを再現し濃縮した物である化調を叩く意味がわからない。同じだぞ、根本的にはな。
59 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 20:07 ▼このコメントに返信 「うま味調味料」を「化学調味料」っていちいち言い換えないと気がすまない奴は
NHKの犬
60 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 20:25 ▼このコメントに返信 米49まあ実際ただの旅行ガイドブックの
ホテルレストラン編でしかないしな
逆に言うならそれでこんだけ騒がれてんだから大した仕事なんだろ
61 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 21:16 ▼このコメントに返信 店は別に問題無いのに、ミシュランに認められたってだけで気が狂った様に批判する奴がわくのは何故なのだろう。
62 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 22:54 ▼このコメントに返信 必死になって否定したがるヤツらはなんなの
ここは美味いよ。それが評価されたのは良かったじゃん
あと不当にラーメンを貶めようとする製がいるけど、寿司だって天ぷらだって元はファーストフードでしょ
ラーメンがそれに続いたってなんらおかしくない
近所の貧乏中華やチキンラーメンの方が美味いとかぬかすガイジは論外
三ツ星フレンチより100均の菓子パンとカップスープの方が好き、って言ってるようなもんで、そんなんお前の舌が貧しいんだね幸せだね、てだけじゃんよ
63 名前 : 暇つぶしの名無しさん投稿日:2015年12月03日 23:29 ▼このコメントに返信 味の素大好きだけど、ダシに関しては粉末とちゃんと取るのとじゃ雲泥の差があるな
香りが全く違う
もっとも、今は出来のいい香料もあるから、自分は多分判断出来ない