こんばんは♡
今日はお菓子のレシピなんていかがですか?お菓子ってなかなか難しそうって思うかもしれませんが、作り始めるとなかなか楽しい!時間はかかるけど、できた時が嬉しい♡
寒くて外に出るのが面倒、そんな日はお家でゆっくりおかし作りがおすすめですよー!
今日ご紹介するのは、ココナッツクッキー!!!半年前くらいに流行った、【ココナッツオイル】、きっと皆さん、買いました、、、よね??ブームにのっかりましたよね、、?笑
私も会社の人に貰い、何に使っていいのかわからず、台所に置きっぱなしでした。そんな時、これでクッキー作ったら、美味しいんじゃない?と思い、作ってみることに♡
そしたら、サックサクで美味しい!結構手作りクッキーって硬くなっちゃうんですよね。。。でも、これは嘘でしょってくらい、ホロホロ崩れて、サックサクでした☆
ココナッツオイルの使い道に困ってる方、クッキーよく作るんだけど、なかなかうまく作れないんだよなぁ、そんな方にオススメ!
ぜひ作ってみてほしいです♡♡
ではレシピいっきまーーーーす!!
材料
・ココナッツオイル・・・80g
・無塩バター・・・20g
・薄力粉・・・180g
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・40g
・バニラエッセンス・・・適量
☆お好みでナッツ類をいれるとより美味しいです!(私は家になかったので入れてません、、)
1.ココナッツオイルとバターを混ぜ合わせて滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、砂糖をいれる。
じゃーん!でました!ココナッツオイル!
半年くらい前に流行って、みなさんなんとなく一個は買ってみたと思いますが、その後どうしましたか?冷蔵庫や棚の下ので眠っていませんか??笑
そんな方は、ぜひこのレシピで一気に使ってしまいましょう。ちなみに80グラムもないよ!って方は、ココナッツオイルとバターを合わせて100gになれば大丈夫です。私は80gしかなかったので、バターを20gに足しました。
よく混ぜ合わせます。ココナッツオイルは融点が高いので、手であっためるとすぐに液状になってしまいます。一気に溶かさず、少しずつ温めながら混ぜると、このようにクリーム状になります。
そして砂糖をまぜます。上白糖でも構いませんが、私は三温糖を使いました。
お砂糖を入れて混ぜ合わせるとこんな感じ。三温糖が茶色なので、先ほどよりも少し黄色味がかってますね
2.卵、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ合わせひとまとまりにしたら、冷蔵庫で1時間休ませる。
先ほどの滑らかになったココナッツオイル&バター&砂糖を混ぜ合わせたものに、卵黄を入れます。よく混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を2回に分けて入れます。あまり練らないように、切るようにして混ぜます。
※ナッツ、チョコチップなどを入れたい方は、このタイミングで入れましょう(*´ω`*)
室温が低いとまとまりにくく、ポロポロのままですが、とりあえず冷蔵庫へ。
1時間休ませます。
3.生地を形成してオーブン180度で18〜20分焼いて、出来上がり!!
冷蔵庫から出したばかりの生地は、ポロポロしていますが、形を作っているうちにまとまってきます。私は部屋が寒すぎて全然まとまらなかったので、一個ずつ指で固めて、四角の形にしました。本当は棒状にして、アイスボックスクッキーのようにしたかった、、、
しっかりとまとまった方は、麺棒で延ばして型で抜いても良いと思います!
ちなみに厚さは1cm程度でも余裕で焼けます!カロリーメイト的な感じでも大丈夫です!
サックサクです(◜௰◝)
よく見ると形がいびつですが許してください、、、、笑
形ができたら、オーブンに入れて焼きます。180度で18〜20分!途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいですよ(*´ω`*)
焼けて冷めたら出来上がりです♡
ブラックコーヒーや紅茶と召し上がれ♡
普通の手作りクッキーよりも、サックサクでサブレみたいです!!薄めに焼きたい方は焼き時間を調整してくださいね(*´ω`*)!
お家でココナッツオイルが眠ってる方、クッキーにして一気に使ってしまいましょう!!!
私はナッツを入れませんでしたが、入れたほうが絶対美味しいです(*´ω`*)お試しあれ〜♡
▼ツイッターフォローミー♡
無理して働かなくていい。無理しないで働ける場所は他にもいっぱいあるんだから。
— まつっぴ (@m_a_t_s_u_13) 2015, 12月 3
過去レシピもよかったらご覧ください♡
ではまたお越しくださいね♡ふふふ♡