かぜやインフルエンザに負けない強い体を作るには毎日の食事が大事。
教えてくれるのは……を知って毎日少しずつ食生活に取り入れる事によって家族みんなが元気で過ごせるようになるんですよ。
まず1つ目は…にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜には「カロテン」という栄養素がたっぷり含まれています。
にんじんは苦手な子も多いようですが小麦粉を使っておやきにするとおやつ感覚で食べやすくなります。
じゃあまずにんじんを細く切っていきます。
こういうスライサーがあるとね非常に便利ですよ。
細かくなると繊維が短くなるからかみ切りやすくなりますよね。
続いてバターを溶かしたフライパンでにんじんを炒めます。
実はここに「かぜ予防」につながるポイントがあるんです!にんじんの中に含まれている…にんじんがしんなりしてきたら砂糖塩を少々ふって下味をつけます。
では続いて生地を作ります。
まず卵をボウルに入れて溶きほぐしお水を入れます。
そして薄力粉を加えダマがなくなるまで混ぜていきます。
先ほど炒めたにんじんも入れて混ぜ合わせます。
これで生地が完成。
油をひいたフライパンで焼いていきます。
最後におやきを切り分けたら出来上がり。
続いては…卵とマヨネーズを使って調理する事でほうれん草が食べやすくなります。
まずはほうれん草を1分ほどゆでます。
ゆで上がったらサッと水洗いして水分を絞り子どもが食べやすいように…続いてたまねぎ。
バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
そしてサケ缶は水けを切ってほぐしていきます。
こういうふうに骨が入っているのでこれをねしっかりとるとカルシウムも補給できるので気になる場合にはちょっとつぶして骨を食べやすくしておきます。
次にキッシュの生地を作ります。
卵牛乳マヨネーズ粉チーズを混ぜ合わせます。
そこにサケ缶ほうれん草炒めたたまねぎも入れて混ぜバターをぬった耐熱皿へ流し込みます。
かぼちゃやブロッコリーなど他の緑黄色野菜でも応用できるので是非試してみて下さい。
2015/11/30(月) 19:55〜20:00
NHKEテレ1大阪
まいにちスクスク 簡単!おいしいかぜ予防レシピ(1)ウイルスの侵入を食い止める[字]
風邪やインフルエンザに負けない体を作るには、毎日の食事が大事。今回は、かぜ予防に有効な簡単レシピを、管理栄養士・医学博士の本多京子さんに教えてもらいます!
詳細情報
番組内容
「ウイルスの侵入を食い止めるレシピ」 【講師】管理栄養士・医学博士…本多京子,【語り】加納千秋
出演者
【講師】管理栄養士・医学博士…本多京子,【語り】加納千秋
ジャンル :
趣味/教育 – 幼児・小学生
情報/ワイドショー – 健康・医療
福祉 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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