(テーマ音楽)モジャくんさがし物。
10日前に買ったサケ。
生の魚。
うわっ腐っている!でも梅ぼしやつけ物はすぐには腐らない。
サケを腐らせないくふうを調べにモジャくんがやって来たのは…町を流れる川にはこの時期たくさんのサケが上ってくるんだ。
うわ〜すごい!どれどれ?おっ大きい!サケを腐らせないくふうってあるのかな?ん?そののれん鮭って書いてあるよ。
ん?いいかおりがする!サケ!でも生ではない。
腐ってもいない。
いったいこのサケは…?1年たつとこんなにカチンコになるのね。
この店のご主人…1年前去年の12月の上じゅんにここへぶら下げて今味が出来上がったところ。
(コンコンと鳴る音)
(コンコンと鳴る音)カチンコ!
(コンコンと鳴る音)かわいてるでしょ?吉川さんが持ってきてくれたのは1年たったサケの身。
どう?おいしい?グー!こういうものを祖先たちは1年かけてじ〜っと待ってて食べてきた。
どうやってる?あっここにも!カチンコのサケだ。
こんにちは。
それわたしが作ったの。
サケ料理が得意の…サケを腐らせないヒミツは何か見せてもらうことに。
使うのは生のサケ。
おなかの中を取りのぞきよくあらう。
ん?それは?これが塩だよ。
塩?なんに使うんだろう。
にぎってこう…。
こういうふうにこういうふうにこういうふうに…。
しみこむように。
サケの体に塩をすりこむんだ。
体の内側にも。
たっぷりこういうふうに。
それでこう。
これで出来上がり。
すごい!雪みたいに真っ白!ここで大滝さんはサケをかわいた新聞紙で包んだ。
新聞紙…ぬれている。
サケは腐ってないのか?ん?この部分!塩をすりこむ前と比べると…。
しわしわになっている。
でも腐っていない。
じゃあサケが腐らなかったのは…。
塩をすりこむと腐らない?生のサケを切り身にして塩のありなしで比べてみる。
塩のないサケは…。
腐った。
切ってみると…。
あ〜こことここドロッとしている。
この部分にはこんな生き物たちがたくさんいる。
サケが腐るのはこの生き物たちのしわざなんだ。
サケが腐るといやなにおいがするのもこのような生き物たちが犯人。
一方塩をすりこんだサケは…。
身がちぢんで水分が出てきた。
もう一度見てみよう。
サケの表面に水分が出ている。
実は塩には水分をうばう働きがある。
サケを腐らせる小さな生き物たちは水分が少なくなるとほとんど死んでしまう。
塩の働きでサケが腐らなかったんだ。
水分がぬけたら少し塩をぬき外にほす。
こうしてさらに水分をぬくんだ。
あと風が来ておいしくなる。
冷たい風にさらされしだいにカチンコのサケになっていく。
腐らないヒミツは…。
これミョウガといいます。
食べてみてください。
おいしいんだよ。
え!?何これ?2015/12/01(火) 09:40〜09:50
NHKEテレ1大阪
ふしぎがいっぱい「腐らないヒミツ」[解][字]
小学6年生向けの理科番組。サケの伝統的な保存方法を通して、食べ物が腐らない理由を学ぶ。生活の中に「理科(科学)」の考え方や知識がいかされていることを知る。
詳細情報
番組内容
小学6年生向けの理科番組。サケの伝統的な保存方法を通して、食べ物が腐らない理由を学ぶ。生活の中に「理科(科学)」の考え方や知識がいかされていることを知る。
出演者
【出演】太田恭輔,【語り】中田譲治
ジャンル :
趣味/教育 – 幼児・小学生
ドキュメンタリー/教養 – 自然・動物・環境
ドキュメンタリー/教養 – 宇宙・科学・医学
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
日本語(解説)
サンプリングレート : 48kHz
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