(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は冬の定番のおかずの一ついかと大根の煮ものをご紹介します。
いかのうま味が染み込んだ大根は格別なおいしさです。
温め直して食べてもおいしいのでたくさん作って行きましょう。
ではまず大根からです。
今日は丸々1本使います。
まず葉の部分は落として2cm幅に輪切りにしてください。
この季節の大根はみずみずしくて甘いのでこのぐらい厚めに切っても早く煮えるんです。
さらに皮は厚めにむいて味の染み込みを良くします。
今日は丁寧に面取りもして行きます。
この角の部分を少し落とすんですね。
そうすると煮崩れ防止になるんです。
今日このように包丁でやってますけれども慣れない方はピーラーなどでやってもうまくここが取れますので。
確かにクルっと一周させればいいですものね。
このひと手間が大事ですね。
このようにしておいてください。
これを煮て行きます。
かぶるぐらいの水に入れたら米のとぎ汁でもいいんですけど今日はこの米で煮て行きます。
米を入れるんですね。
大根のクセとえぐみが取れるんです。
これを火にかけて行きます。
沸いたらふたをして弱火にして20分から30分ぐらい竹串が通るぐらいまで下ゆでしてください。
今日はこれを下ゆでしてから煮込んで行きます。
では続いて一緒に煮込むいかです。
いかはするめいかを使います。
まずくっついてる部分を外して行きます。
胴体を引き離して行きます。
裏もくっついてるんですよ。
目の下を持ってそ〜っと外してください。
取れました。
そしてこの軟骨の部分がありますので透明なものですねこれを除いてください。
取れました。
あとは目の上を切るんですが目は切らないようにしてワタも除きます。
クチバシもこのように除いてください。
これを洗って行きます。
まず足の部分なんですけどこうやってちょっと吸盤の部分をこそげ取るようにして洗ってください。
胴の部分は中にまだ残っている場合があるので…。
中までしっかりですね。
そうですね。
まだ中にワタが残ってる時があるので。
これを洗います。
そして水気を拭いておきます。
これを切って行きます。
まず胴から切って行きますけども大根と同じぐらいの幅に2cmに切ってください。
皮は付いたままでいいんですね。
はい皮が付いたままのほうが大根に皮の色も染み込んでとてもおいしそうに煮上がるんです。
足の部分は先を少し切り落としてあとは食べやすく切ります。
ちょっと開いてから…。
開いてから切るといいです。
長さを半分ぐらいに切りましょうか。
このように切っておいてください。
では下ゆでしていた大根どうでしょうか?透き通ってますね。
しっかりとゆだってますね。
大根のいい香りもします。
このようにスッと竹串が通るようになったらOKです。
ここまで軟らかく煮ておいたほうが調味料やいかの味が染み込みやすくなります。
今日一つポイントですね。
ではザルに上げて行きます。
米を落として行くんですね。
そうなんです。
この大根の周りに付いた米粒を洗い流してください。
今日はしっかりと大根に火を入れて下ゆでをしてから煮込んで行くといかのうま味がグッと入るんですよね。
全然違うんですよね出来上がりの味が。
ではこちらで煮汁を作って行きます。
ダシ汁です。
2カップです。
そこに砂糖と…。
酒。
みりん。
しょうゆです。
煮汁がちょっと少ないようなんですけれどもいかから水気が出ますのでこれぐらいで大丈夫です。
ここに気を付けながら大根を入れてください。
そしてこの大根の上に今度はいかをのせて行きます。
この上のいかからいい味が出ますね。
そうなんです下に落ちて味が染み込むんです。
そして落としぶたをして…。
いかと大根が顔を出してる部分は時々返しながら煮てください。
そしてこちらが煮上がりです。
おいしそうですね。
色がいいですね。
いかなんですけどこのように味が染み込みにくい部分は返してあと大根も少しこのように立て掛けてるんですけどもこれを少し返して…味が染み込んでますよね。
途中このようにして煮ると全体に満遍なく味が絡みます。
このまま食べてもおいしいんですけど一度冷ましてからもう一度温め直すとより味がグッと入っておいしくなります。
そしてこちらが一度冷ましてから温めたものです。
染みてますね。
そうですね。
また色がちょっと濃くなった感じがしますね。
おいしそうです。
おいしそうです。
これを盛り付けて行きます。
味が染み込んだ大根というのは格別ですよね。
そうなんですよね厚めに切ってありますのでとってもジューシーに煮上がってるんです。
いかのうま味がグッと入って…。
そうなんです。
これ色ほどそんなに味は濃くないんですよね。
いかの皮の色が出てますので濃いめに見えるんですけど味はあっさりしてて食べやすいんですよ。
いかも軟らかく煮上がってますので時間はかかるんですけど2cmぐらいの厚さに切ってゆでたほうがおいしく仕上がります。
今日は大根をしっかりと下ゆでしてからいかと煮込んでいかのうま味を染み込ませた冬の定番のおかずいかと大根の煮ものをご紹介しました。
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2015/12/01(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「いか大根」[解][字]
冬を楽しむ定番の組み合わせ、飴色に染みた大根の輝きにうっとり〜。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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