まる得マガジン きょうから飲み方が変わる!日本酒のいろは6 しっかり極上つまみ 2015.12.01


(テーマ音楽)幾重にも広がる芳じゅんな香りとその味わい。
日本酒のおいしい季節になってきました。
見た目は同じように見えても飲み口がスッキリとしたお酒からフルーティーなものまで個性豊かな日本酒が増えてきています。
しかも日本酒は料理と組み合わせると味わいが倍増。
組み合わせのコツを余す事なくお伝えします。
日本酒を味わう極上の時間を提供してくれるそんなおつまみを紹介します。
教えて頂くのは…長年日本酒について取材してきました。
今回は「しっかりタイプ」の日本酒に合うおつまみを作っていきたいと思うんですけれども安田さんそのしっかりタイプの日本酒というとどんなものを思い浮かべますか?そうですね。
やっぱり純米酒ですかね。
そうですね。
いいですね。
実はでも純米酒にもいろいろな種類があってスッキリしたタイプのものから酸味が結構あるものですとかすごく味が幅広いんですね。
今日はその中でもしっかりタイプほんとにしっかりとうまみを感じてもらえるタイプの日本酒に合うおつまみを作っていきたいと思います。
もう一度こちらを見て頂きたいんですけれども今日はこのしっかりタイプの日本酒という事で合うのは濃い色の食材そして味は味の濃い食材というのが非常に合うんですね。
味の濃い食材さば缶とチーズを使ったおつまみです。
水けをきったさば缶をほぐし入れ更に炒めて水けをとばします。
炒めたらバットに移し…粗熱がとれたらクリームチーズとバターを加えます。
そこにマヨネーズレモン汁を入れて下さい。
最後に塩こしょうをして混ぜ合わせます。
このように白っぽくなるまで混ぜたらもうこれで出来上がりです。
おいしそう!「さばのリエット風」にはしっかりタイプの程よいコクの純米酒合わせてみました。
「さばのリエット風」は大根にのせて頂きます。
しっかりタイプの純米酒との相性はいかがですか?うん!この日本酒のしっかりした感じ。
さばの香りとすごく合いますね〜。
続いては濃厚な味のベーコンを使ったおつまみです。
ベーコンは塊を使います。
続いてソース作り。
粒マスタードはちみつしょうゆを混ぜて甘じょっぱいソースに仕上げます。
魚焼きグリルで…食べる直前にソースをかけて頂きます。
しっかりタイプでフルーティーな大吟醸酒を組み合わせました。
うん!パンチのあるベーコン料理にしっかりタイプの大吟醸酒。
うん!洋食のコースで飲んでる感じがするっていうかちゃんとこうパンチもあるし甘みもあるしそれがこのベーコンの焼いた香ばしさとかベーコンのくん製した香りとかはちみつの甘さとかとマッチしててどんどん進んじゃいますねこれは。
そうですね。
でも安田さんおいしいからって飲み過ぎは禁物ですよ。
気を付けます。
次回は人気の発泡酒が登場。
おいしいおつまみもご紹介します。
「最近どうも疲れが抜けない」とぼやいている皆さん。
今日はとっても元気の出る方が登場します。
2015/12/01(火) 11:55〜12:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン きょうから飲み方が変わる!日本酒のいろは6 しっかり極上つまみ[字]

味にボディー感やコクがあるしっかりタイプの日本酒には濃い色や味の濃い食材で作ったつまみが合う。さば缶とチーズを使ったものと濃厚な味のベーコンを使ったつまみを紹介

詳細情報
番組内容
味にボディー感やコクがあるしっかりタイプの日本酒には濃い色や味の濃い食材で作ったつまみが合う。豚バラ肉やチーズ、バターもOK。さば缶とチーズを使ったものと濃厚な味のベーコンを使ったつまみを紹介する。講師はエッセイストで長年日本酒の取材を続けてきた葉石かおりさん、生徒役はタレントの安田美沙子さん。
出演者
【講師】エッセイスト…葉石かおり,【生徒】安田美沙子,【語り】高村保裕

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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