ダミエとは市松模様のこと。
見かけは普通の四角いケーキですが、中はこんな感じです。
今日はアーモンドパウダーを使ったこくのあるスポンジ2種類と、バニラとチョコのバタークリームで組み立てました。
時間と手間はかかりますが、美味しいし面白いので、1年の締めくくりのケーキとして良かったのではと思います。
飾り方次第で、クリスマスケーキにもなります。
家庭で作るお菓子なので、シャープな形に出来なくてもいいのでは、と思い、スポンジの膨らんだ部分も削ったりしないでそのまま使いました。
このままおみやげに使うという方がいました。
喜ばれることを祈ります。
冷凍も出来るケーキです。
ところで私は「ほっこり」という言葉が苦手です。
今日知人がカフェで、「お一人でほっこりされている方もいらっしゃるので、静かにお話しください」と若いスタッフに言われたと聞いて、「はあ?図書館かっ!!」と柄が悪くなる私。
知人はガハガハしたおばちゃんではありません。普通の人です。
なぜほっこりが嫌なのか、自分でもよくわかりません。
私の天敵、「ほっこり」