かぜやインフルエンザに負けない強い体を作るには毎日の食事が大事。
教えてくれるのは……を知って毎日少しずつ食生活に取り入れる事によって家族みんなが元気で過ごせるようになるんですよ。
1つ目は…でも「腸の働き」と「かぜ予防」どう関係があるの?納豆ソースにはヨーグルトを使います。
それでは早速調理を始めましょう!まずさといもをね調理します。
買ってきたらきれいに泥を洗い流して天地を少しだけそぎ取ります。
さといもが軟らかくなってご覧のとおりツルッと簡単に皮がむけるんです。
お子さんが小さかったらフォークで軟らかくなったさといもをつぶしてそして食べてもらうといいですね。
こんな感じで簡単につぶれます。
続いて納豆ソースを作ります。
納豆を細かく刻むんですけれどもちょっと手間を省くためにひきわり納豆を使います。
ひきわり納豆の中にヨーグルトを入れます。
発酵食品同士なので意外と相性がいいんです。
更に砂糖ごま油しょうゆを加え混ぜ合わせます。
納豆嫌いのお子さんにもねすごく食べやすくなります。
大人用には更にラー油を加えてもおいしくなるそうですよ。
最後はさといもに納豆ソースをかけて香りづけに青のりをかけたら出来上がり。
発酵食品と一緒に食物繊維を摂取すると腸内の善玉菌が増えて免疫力が更にアップ。
意外な組み合わせですがよく合うので是非試してみて下さい。
続いて…食物繊維を含む食材には市販の煮豆更に発酵食品はクリームチーズを使います。
まず食パンは耳を全て切り落とし…こうするとサクッと香ばしく仕上がり更においしくなるそうですよ。
続いて…まずクリームチーズは冷蔵庫から出してお部屋の室温に置いて軟らかくしておきます。
そして煮豆はフォークの裏でペースト状になるまでつぶしクリームチーズとから煎りしてつぶしたスライスアーモンドと一緒に混ぜ合わせます。
豆の甘みとチーズの酸味がベストマッチなかぜ予防にうれしいスイーツです。
食物繊維と発酵食品。
上手に取り入れてみて下さいね。
2015/12/01(火) 19:55〜20:00
NHKEテレ1大阪
まいにちスクスク 簡単!おいしいかぜ予防レシピ(2)「腸の働きを整える」[字]
風邪やインフルエンザに負けない体を作るには、毎日の食事が大事。今回は、かぜ予防に有効な簡単レシピを、管理栄養士・医学博士の本多京子さんに教えてもらいます!
詳細情報
番組内容
「腸の働きを整えるかぜ予防レシピ」 【講師】管理栄養士・医学博士…本多京子,【語り】加納千秋
出演者
【講師】管理栄養士・医学博士…本多京子,【語り】加納千秋
ジャンル :
趣味/教育 – 幼児・小学生
情報/ワイドショー – 健康・医療
福祉 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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