きょうの料理ビギナーズ「おうちで揚げる!フライドチキン」 2015.12.02


(テーマ音楽)みんなが大好きなフライドチキン。
ポイントを押さえればカリッとおいしく出来ますよ。
あぁそうなの。
はいはい分かりました。
じゃあね。
今日は真さん忘年会で遅くなるんですって。
じゃあ私たちもごちそう作って忘年会にしましょうか。
お料理は何かしら?やっぱお肉かな〜。
あなたな〜に一人で興奮してるの?骨付き肉でボリューム感ばっちりの…肉の下味は白ワインしょうが汁レモン汁しょうゆにんにくこしょう塩を混ぜ合わせ手羽元にもみ込みます。
時々返しながら30〜40分おいて下味をつけます。
汁けを拭いた手羽元に小麦粉をまぶしはたいて薄くつけます。
あらあなたたちそういう事はまめね〜。
揚げ物をする時は必ず油の温度を確認します。
菜箸を水でぬらし水けを拭いてから油に入れます。
このようにスーッと細かい泡が出るのは中温。
揚げ物の基本の温度です。
中温のように細かい泡がなかなか出ません。
温度が低いとカラッと揚がりにくいので注意しましょ。
手羽元を入れ弱めの中火で10分揚げます。
衣が薄く色づいてきたら返します。
およそ10分。
何回か返しながら全体を色よく揚げていきます。
最後に強火にし30秒〜1分。
油を切って出来上がり。
カリッとした衣とちょっぴりスパイシーな風味が食欲をそそるフライドチキンです。
それじゃ乾杯しましょ。
忘年会にかんぱ〜い!ちょっとあなたはりきり過ぎてやしませんか?しょうゆベースの味付けで定番の鶏のから揚げを作ります。
鶏肉は浅い切り目を4〜5本入れ1枚を6等分に切ります。
酒しょうゆ塩しょうが汁を混ぜ合わせ鶏肉を入れて手でもみ込み…汁けを拭いた鶏肉にかたくり粉を軽くはたきます。
薄くつけると揚げた時にカリッとします。
鶏肉を入れます。
すぐには動かさず弱めの中火で6〜7分表面が固まるまでじっくり揚げます。
表面の衣が固まったら返します。
最後に強火で30秒揚げ衣をカリッとさせます。
サクッとジューシーな鶏のから揚げ。
しょうゆとしょうがの風味の飽きのこない味です。
2015/12/02(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「おうちで揚げる!フライドチキン」[字]

あこがれの洋食をおいしく!(2)おうちでフライドチキンやから揚げを、カリッとジューシーに揚げるコツを紹介。油の温度の見分け方や衣のつけ方など情報満載!

詳細情報
番組内容
▽フライドチキン。鶏の手羽元に白ワインやにんにくなどの下味をつける。小麦粉をつけて中温の油で揚げる。コツを押さえればフライパンの深さ半分の油でOK。最後に短時間強火にすると、カラッと揚がる。▽鶏のから揚げ。鶏もも肉に、酒、しょうゆなどで下味。かたくり粉を薄くつけて中温で揚げる。ミニコーナーは、油の温度の見分け方。菜ばしから出る泡で中温(170℃)を見極める。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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