キユーピー3分クッキング「ほうれん草と鶏だんごのおかずスープ」 2015.12.02


(寺島)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日は軟らかい鶏だんごとほうれん草たっぷりの具だくさんのスープです。
仕上げに溶き卵を加えてひと皿でも満足の行く主菜になるおかずスープを作ります。
うれしいですね。
まずはほうれん草です。
ほうれん草はちょっと丁寧に下処理してあるんですけれどもこの硬い部分をですね包丁でまず取ってそれから十字に切れ目を入れます。
それを水にさらしておくとシャキっとすると同時に砂が下に落ちやすくなるんですね。
1わ200gたっぷり。
これを塩茹でして行きます。
まず塩茹でをします。
熱湯が沸いているところに塩少々です。
ほうれん草を茹でて行きます。
まず硬い部分から入れてください。
根のほうから…シャキっとしてますもんね。
ある程度柔らかくなって来たら葉のほうも入れます。
色が鮮やかで…ほうれん草おいしい季節ですよね。
鉄分も取れるのでいいですよね。
栄養があってうれしい食材です。
ほうれん草なんですけど途中このように返しながら煮てください。
仕上げにダシ汁でほうれん草をまた煮るんですけどもサッとしか煮ませんのでここでは柔らかくなるぐらいまで茹でてください。
この時点で柔らかくなるまで。
柔らかくなりましたので引き上げて行きます。
下茹でしました。
水を張ったボウルにいったん取り出します。
これを流水で洗います。
冷ますんですけれどもそれと同時に少しこのように根のほうをそろえて持つようにすると水気が絞りやすくなります。
ちょっとこう洗うとそろいますので。
水でササっとすると…そろいましたね。
これを…水気をギュっと絞ってください。
いったん絞って。
4cmぐらいの長さに切って行きます。
もう一度水気を絞ります。
切ってから…より絞りやすくなります。
ここで水気絞らないとスープが…またこの水が出てしまいますので。
しっかりと絞ります出ますねずいぶん水分が。
このように下処理しておいてください。
では鶏だんごのタネを混ぜて行きましょう。
鶏ひき肉は300gあります。
そこにですね塩を入れます。
おろししょうが。
酒と…。
水。
あとは片栗粉。
卵が入ります。
これを練って行くんですけれども…。
グルグルと混ぜてください。
水が入ってるので柔らかいタネなんですね。
かなり軟らかく…見た目にも感じますね。
卵も入っていて水も入ってますので軟らかくふんわりとした鶏だんごに仕上がるんでちょっと混ぜづらいんでこのようにグルグルと混ぜて行ってください。
フワフワにね軟らかい食感でおいしく仕上がると。
うれしいですね。
だんだん混ぜていると重くなって来ます。
重くなって来たら練り上がりです。
それが合図ということになりますね。
味は割としっかりとした肉だんごに仕上がりますよね。
肉だんごが入るとグッとおかず感が増しますよね。
食べ応えがありますからね。
この肉だんごをダシ汁で煮て行くんですけども…。
このようにひと口大に手の平で丸めてください。
スプーンを使ってひと口大にしてダシ汁に今入れました。
そして一つずつこのように入れて行ってください。
やっぱり柔らかいんですねタネが。
一回一回ですねこのだんごを入れたら…。
ダシ汁につけると次の肉だんごが離れやすくなります。
なるほど。
こうやって。
ふんわりと軟らかく鶏だんごが仕上がります。
このように全て入れて一度沸いたらアクが出て来ますのでアクを取っておいてください。
煮立ててアクをすくったものがこちらにあります。
こちらにですね…。
にんじんを加えますね。
長ねぎ斜め切りです。
これを…。
1本分入りました。
沸いたらふたをして弱火で5〜6分にんじんが柔らかくなるまで煮てください。
5〜6分かけて煮たものがこちらです。
にんじんが柔らかくなってますので味を付けて行きます。
塩です。
こしょうが入ります。
あとは水溶き片栗粉を加えます。
小さじ2杯の片栗粉を同量の水で溶いたもので緩めにこれはトロミをつけるんですね。
緩めにつけてるのはこの後加える溶き卵がふんわりと仕上がるために入れてます。
ここに先ほど茹でておいたほうれん草をほぐしながら全体にちらして入れてください。
一度沸かしてください。
卵2個。
溶き卵作ります。
溶くんですがこの沸いたところに入れたほうがいいわけですね。
沸いたほうがフワっと仕上がるんですね。
沸いたところに入れたほうがフワっと仕上がるんですね。
すぐに混ぜると濁りますのでこのままちょっと少し煮て半熟状に仕上げてください。
ちょっとしたコツですよね。
フワフワっと上がって来ましたよ。
上がって来ましたね。
では盛り付けて行きます。
具だくさん食べ応えのある「ほうれん草と鶏だんごのおかずスープ」。
主菜にもなるひと品です。
色も鮮やかでとってもおいしそうですよね。
ほうれん草と鶏だんごさえあればホントに家にあるような材料ですもんね。
にんじんもねぎも卵も。
ホントにそうですよね。
これで出来上がりです。
軟らかい鶏だんごとそしてたっぷりのほうれん草をお楽しみください。
詳しい作り方はテキスト12月号33ページまたは番組ホームページをご覧ください。
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2015/12/02(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ほうれん草と鶏だんごのおかずスープ」[解][字]

主菜にも汁ものにもなる具だくさん、野菜も充実充実。忙しい日のお助けスープになりそうです。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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