まる得マガジン きょうから飲み方が変わる!日本酒のいろは7 発泡酒の極上つまみ 2015.12.02


(テーマ音楽)幾重にも広がる芳じゅんな香りとその味わい。
日本酒のおいしい季節になってきました。
見た目は同じように見えても飲み口がスッキリとしたお酒からフルーティーなものまで個性豊かな日本酒が増えてきています。
しかも日本酒は料理と組み合わせると味わいが倍増。
組み合わせのコツを余す事なくお伝えします。
日本酒を味わう極上の時間を提供してくれるそんなおつまみを紹介します。
そして今日は人気の発泡タイプの日本酒が登場します。
教えて頂くのは…長年日本酒について取材してきました。
発泡タイプの日本酒というのはご存じですか?知ってます。
すごく好きでよく飲みますね。
改めて発泡酒というものをご説明したいと思うんですけれども発泡酒というのは和製シャンパンとも呼べるきめ細かい泡立ちとフルーティーな味わいが特徴なんです。
発泡酒のつくり方は…じゃあ早速作っていきましょう。
今日は「ぶどうとしょうがのマリネ」です。
ぶどうとしょうがを使った意外な一品。
ご覧の材料を使います。
ボウルにはちみつオリーブ油しょうがのせん切り塩レモン汁を入れてよく混ぜます。
そこにぶどうを加えます。
これであえるだけで…。
ほんとに簡単。
出来上がりという事で。
色合いが。
もう一品ご紹介したいと思います。
今度はキウイを使います。
キウイとたこを組み合わせた驚きのおつまみです。
ボウルに…そして…あとは混ぜるだけでこれで出来上がりです。
フルーツのおつまみが完成。
意外な組み合わせのこちらから頂きます。
うん!合いますね!合うんですよ。
意外ですよね。
フルーツにこういう…。
お酒との相性は?うん!おいしいこれ。
おいしいですか。
よかったです。
ぶどうの甘いのがちょっと爽やかになった感じがしてシュワッとした喉越しとかすごく合いますね。
「たことキウイのマリネ」も意外な組み合わせでした。
気になるのがお酒との相性です。
うん。
うん!キウイがすごくやわらかいのでキウイのソースっぽい雰囲気になっていて…。
そうなんですよまさに。
ちょっと大人の雰囲気の味がしますね。
そうですね。
ここで葉石流新・日本酒スタイル。
発泡酒の新しい飲み方の提案です。
ちょっとねアレンジをした飲み方もあるんですよ。
ミントと合わせて頂くとモヒート風にほんとに新感覚の味わいになるんです。
そのつくり方は簡単。
見た目もきれいな新感覚の日本酒が味わえます。
う〜ん!おいしい!おいしいですか。
飲み過ぎちゃいそう。
ほんとに口当たりがいいので飲み過ぎには注意して下さいね。
次回はにごり酒が登場。
おいしいおつまみもあわせてご紹介します。
2015/12/02(水) 11:55〜12:00
NHKEテレ1大阪
まる得マガジン きょうから飲み方が変わる!日本酒のいろは7 発泡酒の極上つまみ[字]

発泡酒には瓶内で二次発酵後に炭酸ガスを閉じ込める方法と後から炭酸を注入する方法がある。きめ細かい泡立ちとフルーティーな味の発泡酒にはフルーツを使ったつまみが合う

詳細情報
番組内容
発泡酒には瓶内で二次発酵後に炭酸ガスを閉じ込める造りかたと後から炭酸を注入する造りかたがある。きめ細かい泡立ちとフルーティーな味の発泡酒にはフルーツを使ったつまみが合う。ぶどうとしょうがのマリネとたことキウイのマリネを紹介する。講師はエッセイストで長年日本酒の取材を続けてきた葉石かおりさん、生徒役はタレントの安田美沙子さん。
出演者
【講師】エッセイスト…葉石かおり,【生徒】安田美沙子,【語り】高村保裕

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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