輝く旬と一皿の物語
本日の物語は生産量が青いニラの1%未満幻の黄ニラが主役
上品な甘さが特徴です
至福の一皿にするのは繊細な料理が評判中華レストラン・京静華の宮本シェフ
(オーナーシェフ)素材の持っている歯応えだとか甘みだとかそういうのを存分に楽しんで頂きたいと思ってます
刻んだ黄ニラを載せるのは京湯葉
さらにカキこれを春巻き風に
黄ニラはニラ独特の香りが薄いため海鮮との相性抜群
さらにひと口大に切った黄ニラとフカヒレを紹興酒で炒めます
程よく火を通すことで黄ニラは甘みが増します
それぞれをお皿に盛りつけたところで豚のすね肉や丸鶏から取った上湯スープをかければできあがり
冷えた体をほっこりと温めてくれるスープ仕立て
牡蠣を引き立てながらも見事に主役を演じ切る黄ニラです
富士山より高いところでの過酷な生活
2015/11/27(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字] 至極の黄ニラを食す
旬の食材と料理人の情熱が織りなす幸せの物語。今回の主役は…岡山産の「黄ニラ」。
京都の名店でプレミアムな食材をいただきます。
詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 斎藤真美
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:44157(0xAC7D)