数ある宅配ピザ屋さんの中で…
…とダントツ儲かってます!
ピザーラのピザを支える…
今日は…
おはようございます今日はピザーラということですねはい業界第1位1位なんですねビックリしました人が集まるところには欠かせないですもんね何かたま〜に無性に食べたくなりません?なりますねえ何なんですかね炭酸飲料とピザ急に食べたくなるときがあるんですよビールにも合うし業界1位ですからいろいろその裏側を聞かせていただきたいと思います迎え行ってきますお願いしますおはようござ…あらッおはようございますあれッご夫婦なんですか?はいあらららららら…本日のゲストご紹介しますピザーラを運営している…おはようございますよろしくお願いしますそもそもピザーラは夫婦で始められたんですか?はいもう2人で何かこれから儲かるものないだろうかなっていって今から30年ぐらい前につくりましたその前は何やられてたんですか?いろんなことを2人でやってたんですけども宝石を売って歩いたりレンタルビデオをやったり2人でですか?それも2人で健康にいいものっていうことで健康食品とかグッズとかを売りましたねそれ全部どうだったんですか?ほとんど失敗ピザーラができたとこれは売れるんじゃないかと思ってどうでした?最初は初日はもう全然ですねとにかくアルバイトがまず集まんなかったんですねよくわかんないですもんね「デリバリー」っていう言葉が当時なかったんですよね「出前」しかなくてそうなんですねどうですか?これ今500店舗以上になって最初の頃から考えたら3000万儲かる店を人の10倍働けばできるんじゃないかなという考えだったんですね気持ちとしては人の10倍働くという気持ちそれをお二人ともお持ちになられてた?こっちが7倍僕3倍ぐらいで社長さんの方が?もうバリバリで奥様の方がやっぱりやる方ですか?はい頑張りますそうなんですねそれではまずはピザーラが日本一になった訳をご覧いただきます
やっぱり…
ひと言で言うと
ピザーラの味担当大坪さん
このキーワードが生まれた…
大学卒業後…
輸入業にレンタルビデオ屋さんと…
ある日…
大ヒット映画
…とその冒頭で
主人公の男の子が宅配ピザを受け取るシーンが
実は…
味は基本アメリカ仕様の…
…てパターン
だったら…
…と考えたのです
日本人向けってことで
ピザに日本が誇る強さの象徴
ゴジラをくっつけて…
10年をかけて…
満を持して日本人向けのピザ
こちらを世に送り出したのが…
タラコを使った…
そしてこちらを商品化し
次々と…
ほかの有名チェーンに大きく水をあけたのです
今どのように行われているのか
本社内にある…
お邪魔します「がっちりマンデー!!」です
あッ大坪さんがいた!
今開発部では…
…で新たに採用した具材
熟成サラミを使って
さらなる新作メニューをと意気込んでいるのです
ただ新しい味だけを追求するのではなく…
足元を見据えることも忘れません
出来上がりを早速試食
いかがでしょう?開発部のドンさん
大坪さんいわく…
例えば…
…てな感じ
自分の舌を信じて…
…で細かくテイスティング&ジャッジ
味以外にも…
幸子社長の…
…のひと言で
一発NGなんてことも
さておいしい…
このチーズをお店に送り出すための…
ならば見せていただきましょう!
そうピザーラの…
でもわざわざ…
1種類じゃダメなの?
そう一口にチーズといっても…
例えば…
これらを混ぜたピザーラのチーズは?
おお〜!
混ぜるからグッと伸びて
味も濃く…
となると気になるのは…
明田さん教えて!
もうそこが知りたかったのに意地悪!
でも…
見せてもらえました!
1ブロック…
ゆで卵カットのように…
これをさらに細かくするために…
ここで大切なのが…
肝心要細心の注意を払う工程なのです
これが…
やっぱりチーズっていうのはホントに一番重要ですか?重要ですあれを決めてらっしゃるのは全部社長さんということですよね?そうですねはい季節によってチーズ変えたりなさるんですか?季節というよりは産地だとかいろんな気候変動とかここだけっていうことじゃなく引いていきますでもこの開発っていうのは言ったら時代によってはチーズの好みも世の中って変わってくるじゃないですか毎年更新したりするんですか?いわゆる基本のチーズは多少のブレンドの差はありますが今ですとモッツァレラチーズですとかマスカルポーネですとか新しい味をまた加えて違う味にしたりいろいろ試みていますピザーラの名前の由来もビックリしましたよピザゴジラだったら大変でしたね!ピザゴジラピザーラピザ界のゴジラになるんだってピザーラ「ピザラ」っていうのもあったんですか?やっぱり最初ピザラっていう名前だとちょっとかわいすぎるな弱そうみたいなでピザーラって伸ばしてLAなんでロサンゼルスっていう意味もありますなるほど!ピザーラでロサンゼルス後付けですピザーラっていい名前ですもんそうですねセンスですねでは続いてはピザを宅配する…
宅配ピザチェーンナンバーワンの…
…てことで光岡さんに
「幡ヶ谷店」ってお店の名前にも
ピザーラのこだわりがあるんだとか
なるほど銀座店は築地にあったり
こちらのお店は
ほかのチェーン店は
ほとんどが池尻店なのに
とにかくピンとくる名前に
こだわってる
じゃあ…
よろしくお願いします
早速
まず…
スタッフが何やら取り出した
でこれをペタペタ…
ふ〜んのばして冷凍した生地をレンジでチンじゃないんだ
そして…
そうピザを焼く…
左端から右端までゆっくり動いてじっくり焼き上げます
ピザはもちろんサイドメニューなども
すべてレシピが計算されてるって効率的!
そして…
店長の視線の先に…
ではその技見せていただきましょう
小池君と並んで
同時に…
よーい…
と一斉に生地をのばし始めた2人
おっと平山さん速い速い!
達人は生地を手のひらでパタパタ
ピザーラオリジナルの枠で…
と達人生地のばしを終えて
小池君まだ生地パタパタしてるよ
慣れた手つきでソースを広げたら
たまねぎをどんどんのせ始めた
小池君がソース塗ってる間に
いろんなトッピングをしていく達人
今2人に作ってもらってるのが…
ここで達人さらにギアチェンジ
ますますスピードアップ
しかもこれ適当に置いてるわけじゃない
マスカルポーネの贅沢10種ピザの配置図はご覧のとおり
10種類もの具材を達人は
正確にのせていっています
開始から2分2秒トッピング完了
オーブンで焼く前に最終チェック
達人ゴール!
青息吐息で…
どうだった?小池君
隣で見てたんですけどすごいのが…
焼き上がりを見てみると…
焦っちゃったのか
ちょっと具が近すぎたり離れたりしてる
達人のピザはあのスピードで作ったのに
見た目も鮮やか
バランスよく具材がのってる!
さすがです!
全国…
そりゃ小池君しゃあないわ!
そして縣さんイチオシの…
よろしくお願いします
いかに素早くアツアツでお客さんに届けられるか
それでもピザは原則として…
だから大変!
ピザーラ歴2年
ピザーラ歴2年
ついてってみよう
今回の行き先は山手通り沿いにある…
佐藤君お店を…
まずは大通りに出て
そこから後はまっすぐ…
と思いきやなぜか細い道に曲がった
な…何で?と戸惑うスタッフを尻目に
佐藤君スイスイ
ここで立体交差の下をくぐって
住宅街を抜け
学校の脇を通って…
別の大通りに出て…
ゴール!
同じ時間に細い道をコチョコチョ行かないで
大通りをまっすぐの…
なんと3分以上の差がついちゃう
佐藤君
そう佐藤君が選ぶのは…
確かに二つのルートを比べると…
さらに…
そして佐藤君ただ信号を避けるだけじゃない
今度は…
昼間だとこっちのルートですが
あえて大通りを使ったルートをチョイス
これは…?
駅前の道は夕方だと…
だからノーマルにと臨機応変に
でも佐藤君
幡ヶ谷地区の皆さん
佐藤君の持っていくピザ
早く着きすぎてやけどしないでね!
やっぱり優秀なアルバイトの方自分で工夫されてますねそうですね楽しんでいますね平山さんはもう何年も働いてるんですからアルバイトじゃなくて社員に引き込んだ方がいいんじゃ?すぐ人事にはい若い子たち新しく入ってくる社員の方アルバイトの方見てて変わったなと思うことがあったりします?変わったということは多分みんなそんなにないし…とにかくピザーラが好きでみんな楽しくやろうよっていうことはありますよねファミリー的な部分はありますでも現場が一番大事ですもんね社長さんと会長さんはチェックしに行ったりもすることあるんですか?1週間に一度…その場でまちまちですけどしょっちゅうとってます週1とか2週間に一遍は絶対とってる?緊張すんでしょうねアルバイトとかねわかりましたありがとうございますでは最後に…教えてくださいお願いしますでは素敵なお知らせ教えてくださいピザーラの全国で使えますチケットになりますプレゼントチケット2500円分これ何名の方に?えっと100名の方に100なんてすごいねえ!すごいじゃない100なんつったら…いいですかね?もうはい大丈夫ですもうないですか?あるのか?ないのか?じゃああと100!えッあと100!?
その業界にだけ超大事
おっそろしい会社よ!2015/11/29(日) 07:30〜08:00
MBS毎日放送
がっちりマンデー!![字]【日本1位、日本生まれの宅配ピザチェーン「ピザーラ」】
日本で1番儲けている宅配ピザチェーン「ピザーラ」!儲かる味のヒミツは企業秘密のブレンドチーズ!?ピザーラスタッフ1万2千人中トップが作るスゴ技ピザ!
詳細情報
番組内容
年間売上げ、店舗数共に1番の宅配ピザチェーン「ピザーラ」の人気のヒミツを探ります!
ピザーラ誕生のきっかけはあの超有名ハリウッド映画!?ピザーラの「ラ」は日本の人気キャラクターから!チーズはオリジナル!工場では、20キロのチーズの固まりをブレンド!?お客さんは入れないピザーラの厨房には、とんでもないピザ作りの達人が!そしてスタジオには、ピザーラを作った会長と社長が、「ご夫婦で」登場します!
出演者
加藤浩次(極楽とんぼ)
進藤晶子
【スタジオゲスト】
株式会社フォーシーズ 代表取締役会長兼CEO 淺野秀則
株式会社フォーシーズ 代表取締役社長 淺野幸子
【VTR出演】
株式会社フォーシーズ 大坪靖之さん 明田昌樹さん 光岡健世さん 縣琢磨さん 他
視聴者プレゼント
番組の最後に、今回出演のフォーシーズ淺野会長から視聴者のみなさんへのステキなプレゼントが!プレゼントの中味は、クリスマスに嬉しい!?応募方法も最後にお知らせしますので、お見逃しなく!
裏がっちり!
番組Facebookでは毎週、森永卓郎さんによるコラムやスタッフによる取材の裏話を「裏がっちりマンデー」としてお届けしてます!番組がより楽しめる情報が隠れてますので、ぜひ一度チェックしてみてください!
番組情報はこちら
【番組公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/gacchiri/
【番組公式Facebook】
https://www.facebook.com/gacchiri
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
ニュース/報道 – 経済・市況
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:10930(0x2AB2)