新チューボーですよ!【さばの味噌煮/柄本時生】 2015.11.28


今日のゲストは注目のあと個性的な演技だったり全然違う森ファミリーはあれですか?入ってない入ってない全然よく間違えられるんですけどじゃあ最後巨匠そろそろ出番ですよちょっと全然ですよね今夜のゲストはね俳優の柄本時生さんだよねえ楽しみ今日楽しみでしょ今日は今旬な若手俳優さんだけにしてくれるんじゃないですかいやですね!それは堺さん新鮮なさばを持ってきましたよヤバいヤバいヤバい
柄本ファミリーの次男
と挑む今夜のメニュー
今まさに旬青魚の王様と呼ばれ
栄養価がギッシリ詰まった
そして発酵食ブームで新たな脚光を浴びている
とくればこの和食
血液サラサラかつコレステロール低減を期待できる美と健康の栄養食
今回の街の巨匠はこの3人
歴代の総理達のお墨付き日本料理の名店
奇をてらわずに季節の素材に真摯に向き合う
2代目主人
味噌のコクと風味が際だった日本人の心の味を
西武池袋本店の8階で京都の老舗の味が楽しめる
家庭で作るおばんざいを高級料理の域に高める
料理長
京都ならではの白味噌でマイルドな味に仕上げます
駅から徒歩5分
ミシュランにも掲載されている魚介が売りの人気店
シンプルイズベストを貫く主人の
脂の乗った旬のさばに複雑な甘みと深いコクを
こってり絡めて提供します
さばを
使うのは脂が乗りきった
食べやすいよう中骨を外した
その他の巨匠は中骨を付けたままの
背から開きますがまずは
次に
見事な二枚おろしの完成です
骨ごと豪快にカット
骨と共に煮ることで骨から出るうま味も生かします
熱で破れないよう
ということでね柄本君が今日来てくれましたけどそうなんですよね今こんなんでよろしくお願いいたしますちょっとこう骨の辺りまでねしかし柄本君とこはすごいんですよもう役者だらけはいすごいんだ関係ない人来ないでしょゲストゲストですから巨匠とりあえずそのそうじゃないかなとは思ってたんだけどね全然普通に食事中はテレビなんか見るんじゃないよとかってお父さんは言わない?あー親父はちょっと気難しいこと言ったりとかしますねたまに何かそういう格好つけたこと言う何かそんなに普通の家族で…和枝ちゃん!?和枝ちゃんて呼ぶんですか何で?気づいたら和枝ちゃんてなってて向こうは何て呼ぶの?僕のことですか?ちょっとちょっと待って何なんだサンシャインって釣り合いが取れてない僕も全然分かんないんですけどえ〜えッ1人だけサンシャイン?つまりはヘアスタイルとか輝きとかそういうんじゃないの?そういうわけでもないですね今回サンシャインはもっと前から?もっと前からお母様のそういうたぶんそうだと思うんですよそういうことで呼ばないでしょサンシャインってよくハイって言えますねサンシャインで
それが
皮を上にしたさばを
わずか5秒で氷水の中に放ちます
あとは水洗い
上品な味わいになるのです
続いて準備
中でも絶対に欠かせないのが
さばのクセを消すために
赤坂の巨匠具にはいちょう切りして
縦4等分にカットしたら煮崩れを防ぐための
これを
アクやえぐみも取り除けます
でも俳優一家だからみたいな気持ちはなかったんですか?僕はもうほとんど何も興味なかったですね俳優さんの職業に
(一同)えッ?中学卒業したら弟子入りとかホントに考えた時期もあったんですけどちょうど中2の時に兄ちゃんにできなくて弟いるらしいよってなって奇跡的にでも興味がないっていわれたら嘘だったと思うんです何か急にポンッて言われた時にそうかそうかとっても素敵な女優さんなんだよはいはいはいはい若い女の人なんかにものすごい支持されてるすごい一家ですね分かったような分かんないようなしかしああいうのいいなあとかないの?結婚願望は…遠くないですねそれで相手はもう?そうなんですかどういうことしてる?ああああああ…彼女とってことじゃない…何アンタ
(宇宙人ジョーンズ)《この惑星の若者はいつも同じパターンを繰り返している》こんな田舎の店継いでどうなるってんだよ!・
(客)中トロまだなんだけど。
すぐ出します。
すいません。
(外国人客)エクスキューズミー。
サビヌキ。
何の?何の?ノー。
ノーノー…。
(客)すみません。
あぶり頼んだんですけど。
申し訳ございません。
あちっ。
今あぶりました。

(客)板前さん!はいっ。
握りが絶妙だ。
ありがとうございます!《ただこの惑星の住人はいつも同じところを回っている》
缶コーヒーの「BOSS」
「知多」このウイスキーは風が香る。
(風の音)旅に出よう。
(炭酸の音)シュワーそう言っているみたいだ。
サントリーウイスキー「知多」誕生。
風香るハイボール。
先程2人でさばきましたさばでございます5秒ですよね皮めを上にしてどういう内容の舞台なんですか?音楽劇なんですけど元々はえッそれが分かんないアングラっぽいの?そうです今後やってみたい役とかありますか?今までやってない役で気になる気になる美女とチューそれ夢よ僕なんかはもう大体あのこうやってるのぞいてのぞいて感じのヤツだから悪役はどうですか?悪役悪役はカッコイイなとは思いますね悪役くるようにいくよ!用意スタート!いいいい!いいねえ
いよいよ
ここに巨匠の個性が表れます
霜降りしたさばに水と酒砂糖を加えてひと煮立ちさせ
和食の基本まずは甘みを含ませます
味噌は2種類少量の信州味噌に
まろやかな甘みの西京味噌をたっぷり合わせます
瞬時に味が行き渡りさばを傷つけることもありません
およそ20分じっくり味を含ませます
こちらはしっかりとした味わいの信州味噌をたっぷりと
やはり煮汁で溶きのばしてから加えます
味噌を多めに利かせた煮汁で
さらに
甘みの調味料は4種類中でも
酸味がなく
鍋に水と同量の酒
そして少量の砂糖を加えたら
赤酒をこの程度
沸き始めたところでさばを入れ
サトイモやショウガも加えたら丁寧に
少量の濃口醤油を加えます
味噌は粒の残った
あらかじめ煮汁で溶きのばしたら
こちらは蓋をせず
アルコールを飛ばしながら
ここで味見
いよいよ
煮込むことおよそ10分
焼きネギはこの段階で加えます
さらに煮立たせネギに味がなじんだところで盛りつけ
味噌の風味を立たせた煮汁をかけて完成です
辛めでこってりとした味噌味が家庭料理を思わせる
素朴な味わいのさば味噌を
20分程煮てこの状態に
まろやかな味わいの煮汁をたっぷりとかけて完成です
西京味噌を使った優しい味わい
京都の老舗ならではの
はんなり上品なひと品に仕上げました
強火で5分程煮詰めこの状態に
仕上げに照りだしのみりんを加え
味見をしたら最終的な味の調整
ややとろみが出たこの状態を見極めたら盛りつけ
まずはさば味の染みたサトイモを添え
旨味の凝縮したコク深い煮汁をたっぷりかけて
ホウレンソウと針ショウガをあしらいます
強火で煮詰めたコク深くこってりとした煮汁が
軟らかなさばの身に絡みつく極上のひと品
過ごすのが一番楽しかったりするんですか?えーッ3本3本はすごいうちでDVDとかは見ないの?何かそういう風潮が約束ごとがあるんだ何かあれ見たんだけどって言って何で見たの?DVDって言われたらうわあ厳しい柄本家何で映画館で見ないんだとみたいな感じがあるからだからDVDは見ないですはいじゃあ味噌をね色々巨匠僕調べたんですけどねどうした?それに所属してるんですって何会?ブス会ですってブス会?何だよそれブスじゃないですよね何でブス会なの?いやみっちゃん?高畑充希ちゃんみっちゃんて呼んでるんですけどご飯食べてる時にそういうこと言ったんですよそしたらふざけて言い出したのでワッキャしてるのを僕は外でこうやってずっと見てて見ててなるほどでもアンタメンバーになんない?一緒に僕メンバーですて言われたんでしょ?その次の日にそれで一番ひどいよその話は
(本木)体脂肪、減らしたいですよね。
そのためには…何事も続けることが大切です。
ちなみに内科のお医者さん1000人のうち89%の人が…さあ、まずは分解。
おいしく体脂肪を減らすトクホの「特茶」
あのコーナーいきましょうかきますかなるほど
今回はこちらのまかない
今日のまかない担当の今日のまかない何?
1年目のフレッシュマン
週に一度はまかないに麺類を出すというこちらのお店
一気に作れるパスタも定番のまかないです
茹でている間に具の準備鶴田君が刻んでいるのは
具はその日によって変わりますが本日はタマネギと
胴体部分を刺身に使った
さらにたっぷりのシメジも加え
フライパンで一気に炒めていきます
パスタはアルデンテの状態になったら引き上げ
しっかりと湯切りしたら何と再び
炒めた具をパスタの上へバターをたっぷりと加えたら
ここからは余熱で仕上げていきます
そして大鍋を両手で持ち豪快なこのあおり
これで8人前ものパスタを一気にあえるんです
仕上げに大量の大葉を加えてもうひとあおり
陸上で培った体力で鍋をあおり終えたら盛りつけ
刺身に添える穂ジソを散らして完成です
大葉のさわやかな香りバターと醤油の風味が
食欲をそそるひと品です
いただきます
(一同)いただきます
和食店にフォークはない皆さん箸で豪快にかきこみます
そして巨匠は
はいありがとうございます
パスタといえどこれも勉強頑張れタクちゃん
いかがでしょうか
でもあれはすごいですねあの量のパスタを大鍋で作る大鍋でさすがだなって思いました負けてらんないですこれいい感じよねッみりん入れますよみりんを入れてみりんをなじませてねほらまあ照りがどんどん出てくるそしたら味見をお願いしますはいとろみが出てるねお願いしますよあッ最高じゃあいいんじゃないですかいい感じですよいい感じですよそうだねあんまりもうやりすぎるといいいいいっちゃいましょうさあさあ盛りつけ大事ですよちょっと待ってねこれこれここで崩したんじゃさ意味ないからさちゃんと皮を上ですよもちろんですはいはいおいしそうだなこれおいしそうおいしそう柄本さんどうですかこれ見てこの身が…あーうまい絶対ここ俺ここがいいちょっと煮汁先かなそうですねああいい感じだでホウレンソウわあおいしそうすごいいい感じよはい針ショウガとちょっと太くない?これはーいはーいじゃないよ自分でも切ってて思ったんですよさあ…いかがでございましょうかいかがでございましょうかさばの味噌煮の完成です
今夜はビールと共に
(4人)いただきますもうね箸を入れるとポンッと崩れる感じ?いただきますおいしいですあッうまい!あのね味がグンッといったらうまいってうまいなあ食感とか身が硬くなりすぎてるとかあるじゃないですかいやいやだから久しぶりに喋ったらそういうこと調子に乗って聞いちゃったら…食べましょう我々もいただきます硬いって言っちゃってるやっぱり身が厚いところはちょっと硬い味付けは抜群ですよああいう細かい仕事を星ちゃんにやらしちゃいかんねちょっとビールで乾杯しませんかいいですね乾杯乾杯今日のビールはまた何かいい感じのビールだよいただきますいいわ香りもはあ〜苦味もね香りもありますこれねどういうふうにね星をつけてくださるかね大変気になるとこですよでは星ちゃん聞いてみてくださいはい柄本時生さん今夜のさばの味噌煮星いくついただけますでしょうか?星2つ半ですいただきました星2つ半です0.5はどこが減点だったんですかどっちが出るかですあの僕硬いとかこういうのが太いとか僕全然平気なんですけど気にしないのええ〜ええ〜!?そっちですか?そうですえッホウレンソウが入ってたから星0.5下がったんですか?はい申し訳ありません早めに言ってよそれそんなのねさんざん硬いだ針ショウガだって言って俺がやったやつですよ我々はね別に星に影響なかったんだよ良かったイエーイ!2015/11/28(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【さばの味噌煮/柄本時生】

今が旬!さばの味噌煮▽柄本時生▽俳優一家の爆笑(秘)エピソード続出!?初公開の呼び名とは?▽話題の「ブス会」ここだけの話&長年の恋人との結婚観を赤裸々に告白!!

詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、今が旬の「さば」と発酵食ブームで注目の「味噌」が融合!定番の和食「さばの味噌煮」
★ゲストは、登場から超インパクト大!!怪演が光る若手俳優・柄本時生さん
★父・柄本明さん、母・角替和枝さん、兄・柄本佑さんを持つ俳優一家の気になる日々&お兄ちゃん大好き!朝ドラでも大活躍な兄を尊敬する理由
★今後挑戦したい役は男ならみんな憧れるアレ!?
★気になる結果は…まさかの吉村大ピンチ!?
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
柄本時生
予告
★12月5日(土)…カニと春雨の土鍋煮込み/マギーさん(予定)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
おしらせ
柄本時生さん出演、寺山修司生誕80年 音楽劇『レミング〜世界の涯まで連れてって〜』は
12月6日(日)〜20日(日) 東京芸術劇場プレイハウス
(出演:溝端淳平さん、麿赤兒さん、霧矢大夢さん他)
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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