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コロカルニュース
vol.1406

ひすいそばにくるみそば、
戸隠そば、長野のおいしいそばが勢揃い。
銀座NAGANOで「信州そばスペシャルウィーク」開催

posted:2015.11.29  from:長野県 / 松本市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュースとは… 〉  ローカルって、楽しい。ちょっと変な事件や不思議なブーム、
うわさの面白い人、イベント告知、コロカル記事の取材エピソードなどなど。
愛情を込めて、コロカル視点のおもしろニュースをご紹介!

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Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員、white-screen.jpライター、A4Aコーディネーターなどを経て現在フリーランスのライター/エディター。FITC Japanese Ambassadorなど、海外と日本のデジタル・クリエイティブを繋げるための活動も行う。
https://twitter.com/akiko_saito

信州を代表する味覚、〈信州蕎麦〉。
長野県は国内有数のそばの産地であり、
そば店数(ひとりあたり)が日本一と言われています。
そんな長野のそばを堪能できるイベントが開催!
東京・銀座にある長野県のアンテナショップ〈銀座NAGANO〉にて、
2015年12月6日(日)から12月11日(金)の6日間、
信州そばスペシャルウィーク」が開催されるんです。
そばどころ長野県にはさまざまに趣向を凝らした
名物そばが各地にあるのですが、このイベントでは、
県内各地域を代表する6種のそばを日替りで味わうことができます。

まず初日は、信州そばの新ブランドである〈信州ひすいそば〉を紹介。
またそば切りとあわせて、塩尻が元祖の〈山賊焼き〉入りガレット、
夜の部ではそばの実雑炊、信州のお漬物を、
新酒ワイン〈コンコード(赤)〉と〈ナイアガラ(白)〉と一緒にご提供します。

第二日 とうじそば(松本市奈川)

二日目は松本市から。
乗鞍岳をはじめとする山々にかこまれた、
野麦街道沿いの集落〈奈川〉は優秀なそばの産地。
地元温泉宿のご主人方が、新そばを〈ざる〉と
伝統の〈とうじそば〉でご提供します。

「とうじそば」とは寒さの厳しい野麦峠の里、
松本奈川地域で冬でもおいしい蕎麦をと考えられたもてなし料理。
柄の長い「投じ籠」に小盛りにしたそばを入れ、
野菜やきのこ、鶏肉などたっぷりの具を醤油仕立てにした鍋に入れ、
さっと湯がいて食べる伝統の味です。
夜の部では、奈川の名産である赤カブ漬けや花豆などを、
松本の酒蔵「笹井酒造」の地酒とともにお楽しみ頂けます。

第三日 開田そばとすんきそば(あいばし亭・木曽町開田高原)

三日目は木曽町から。
県内屈指の上質なそばの産地として知られる木曽開田高原から、
地産地消のレストラン〈あいばし亭〉が出店。
新そばをざるで、また名物の〈すんきそば〉でご提供します。
〈すんき〉とは、木曽地域で採れる赤カブの葉や茎を、
乳酸菌で発酵させた郷土料理。塩分を使わない健康食材として、
注目されている漬物なんです。
そばに合わせることで、すんきならではのさわやかな酸っぱさが
くせになると評判。信州を代表する名物そばのひとつです。

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