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すみれの壺

合理的にシンプルに生きる 青野すみれのブログ

今週の「すみれごはん」オイルサーディン挑戦とキャベツ無しでもお好み焼きができた!

食べること-すみれごはん
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月曜日「オイルサーディンに初挑戦」

家族揃ってが魚が少し苦手。レパートリーも少ないので、何か簡単で我が家好みの魚料理はないかと思っていました。

こちらの記事を参考にさせていただき、オイルサーディンに挑戦しました!

 

▶︎昨日の晩御飯 ~適当なオイルサーデンの作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

ブログには、イワシだけでなく、サンマのオイル煮も紹介されていました。まみさんいつも素敵な情報、ありがとうございます♪

ハーブを入れて煮るだけなので想像していたより、簡単でした!魚臭さも無くなり、骨まで食べれてとても美味しかったです。

 

火曜日「定番メニューは見た目に楽しく」

多めに作ったオイルサーディンが2尾ほど残り、温めなおして、そのまま食べようか?と思っていたのですが

カレーを煮込みながらサラダの具材を考えている時に、ホテルのブッフェ料理などで魚のオイルサーディンがサラダに載っていた光景を思い出しました!

ということで、刻んでサラダにトッピング。オイルの残りをかけてドレッシングの替わりにしたらとても美味しかったです(・ω<)v

カレーにトッピングしたレンコンは、薄切りしてトースターで焼いたもの。

カリカリして、食感のアクセントにもなるし見た目にも喜ばれます♪娘はレンコンを自分で飾って楽しんでいました^ ^

定番メニューは、見た目楽しく!で脱マンネリ。

 

水曜日「いとこ煮」ならぬ「はとこ煮」?

昼間から寒くて寒くて、夕飯は豚汁が食べたい!と決めていました。具材は前日のカレー具材とほぼ同じです。残り野菜と冷凍しておいた豚バラ肉で今季初の豚汁。

カボチャは小豆と煮る「いとこ煮」が有名ですが、小豆は無いけど大豆の水煮なら常備があるので、煮てみました。小豆煮より甘すぎず、我が家では好評でした。「はとこ煮」とでも呼びましょうか?

 

有機大豆水煮 2パック<230g×2>

有機大豆水煮 2パック<230g×2>

 

 

木曜日 「揚げ物を買って助けてもらう」

この日は試験があって外出していたので、帰りにお肉屋さんで唐揚げを買ってかえりました。無理な日は適度に出来合い惣菜に助けて貰ってストレス回避。

 
買って帰っても、お皿に盛り付ける。これだけはサボらないでおこうと心がけています。
 

 

金曜日 「忘年会シーズン、家族への作り置きは煮物」

煮物は得意な方ではないですが、作り置きにはやっぱり便利。朝から筑前煮を作って行きました。

娘:「味がよくしゅんで(染みて)ておいしかったで」との事でした。

出かける母を快く送り出してくれていつもありがとう。

土曜日「キャベツが無くてもお好み焼きができた」

キャベツが無いのにお好み焼きが食べたいと言われ、
家にあった野菜で使えそうな
「小松菜」「レタス」「大葉」で試しに代用してみました。
 

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左が  小松菜
右が  レタス&大葉
 
大葉は前からお好み焼きの良いアクセントになりそう!とやってみたかったんです。
レタスだけだとなんとなくアッサリしすぎるような気がしたので大葉と組み合わせました!
 
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小松菜バージョンを焼いてる時。

緑色が鮮やかできれい^ ^

豚肉も家にあったこま肉で。
 
 
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レタス&大葉のできあがりの図。

見た目はキャベツと同じだ。
 
この後どちらもソースを塗るとほとんど見分けつかなくなりました。
 

実食した結果。

小松菜:2票     
レタス&大葉:1票
 
私と娘は小松菜が好きでした。キャベツと変わらないシャキシャキと食べやすさでした。
小松菜嫌いなお子さんでもこれなら克服できるかも!
 
お父さんは大葉の後味が気に入った様でした。「今度キャベツの時にも大葉入れて」とのリクエスト承りました。
 
 
今週も楽しい美味しい1週間でした。
ありがとうございます。
 
オタフク お好みソース 1150g

オタフク お好みソース 1150g

 

 

 

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