月曜日「オイルサーディンに初挑戦」
家族揃ってが魚が少し苦手。レパートリーも少ないので、何か簡単で我が家好みの魚料理はないかと思っていました。
こちらの記事を参考にさせていただき、オイルサーディンに挑戦しました!
▶︎昨日の晩御飯 ~適当なオイルサーデンの作り方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
ブログには、イワシだけでなく、サンマのオイル煮も紹介されていました。まみさんいつも素敵な情報、ありがとうございます♪
ハーブを入れて煮るだけなので想像していたより、簡単でした!魚臭さも無くなり、骨まで食べれてとても美味しかったです。
オイルサーディンをはじめて作りました。思っていたより簡単で美味しい! ●鰯のオイルサーディン
●ゴボウと人参の炊き込みごはん
●豆腐と人参の葉のお味噌汁
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— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 11月 23
火曜日「定番メニューは見た目に楽しく」
多めに作ったオイルサーディンが2尾ほど残り、温めなおして、そのまま食べようか?と思っていたのですが
カレーを煮込みながらサラダの具材を考えている時に、ホテルのブッフェ料理などで魚のオイルサーディンがサラダに載っていた光景を思い出しました!
ということで、刻んでサラダにトッピング。オイルの残りをかけてドレッシングの替わりにしたらとても美味しかったです(・ω<)v
カレーにトッピングしたレンコンは、薄切りしてトースターで焼いたもの。
カリカリして、食感のアクセントにもなるし見た目にも喜ばれます♪娘はレンコンを自分で飾って楽しんでいました^ ^
定番メニューは、見た目楽しく!で脱マンネリ。
昨晩食べたオイルサーディンが少しだけ余ったのでサラダに混ぜました。ドレッシングもそのままオイルを活用。
●カレーの具材は里芋、人参、レンコン、インゲン豆で根菜の和風カレー。
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— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 11月 24
水曜日「いとこ煮」ならぬ「はとこ煮」?
昼間から寒くて寒くて、夕飯は豚汁が食べたい!と決めていました。具材は前日のカレー具材とほぼ同じです。残り野菜と冷凍しておいた豚バラ肉で今季初の豚汁。
カボチャは小豆と煮る「いとこ煮」が有名ですが、小豆は無いけど大豆の水煮なら常備があるので、煮てみました。小豆煮より甘すぎず、我が家では好評でした。「はとこ煮」とでも呼びましょうか?
●小豆がなかったからカボチャは大豆の水煮と煮ました。
●今日は一段と冷えるので豚汁で温まることにします。
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木曜日 「揚げ物を買って助けてもらう」
この日は試験があって外出していたので、帰りにお肉屋さんで唐揚げを買ってかえりました。無理な日は適度に出来合い惣菜に助けて貰ってストレス回避。
●相変わらず、トマトともずく酢の玉子スープ食べてます。今日は豆腐も入れました^ ^
●納豆オクラ長芋のネバネバ和え
●買ってきた唐揚げと昨日の残りのカボチャ煮
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金曜日 「忘年会シーズン、家族への作り置きは煮物」
煮物は得意な方ではないですが、作り置きにはやっぱり便利。朝から筑前煮を作って行きました。
娘:「味がよくしゅんで(染みて)ておいしかったで」との事でした。
出かける母を快く送り出してくれていつもありがとう。
今週辺りから、忘年会ラッシュが始まる感じです。
今日は筑前煮、作り置きしてきました。今頃食べてるかな?^ ^
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土曜日「キャベツが無くてもお好み焼きができた」
キャベツが無いのに、家族から「お好み焼き〜」コール。
仕方なく残り野菜で代用してみた
(o’∀’o)v
手前は小松菜、奥はレタス&大葉。
ソース塗るとほぼ同じなんだけど。笑 どち… https://t.co/D7SrIL3hih pic.twitter.com/KJkbBjhTwK
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小松菜バージョンを焼いてる時。
緑色が鮮やかできれい^ ^
レタス&大葉のできあがりの図。
実食した結果。
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