1 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:06:08 ID:QeR
1 二 モッツァレラ
2 遊 パルミジャーノ
3 右 ラクレット
4 三 モンドール
5 左 コンテ
6 中 ブリー
7 一 エポワス
8 DH ゴルゴンゾーラ
9 捕 マスカルポーネ

完全個人の趣向なので異論は認める。
一品ごとに寸評も書いていきます。

なお、
・焼いてモチモチ カチョカヴァロ内野手
・ダニの起こした奇跡 ミモレット外野手
・普通に美味しい エメンタール捕手

の3選手は今回惜しくもスタメン漏れとなりました。



ワイが美味いと思うチーズで打線組んだ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448615168/



2 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:06:49 ID:rGy
なんで普通に美味しいのにスタメン漏れするんですか!?




3 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:07:21 ID:X4K
三番って料理名じゃないんか!?




4 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:07:30 ID:Ypc
ワイ将、モッツァレラとパルミジャーノしかしらない




5 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:07:44 ID:RRk
ミモレットもスティルトンもいない

やり直し




6 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:08:25 ID:QeR
1番 セカンド モッツァレラ

様々な料理に使われて、今や日本でもかなりポピュラーな存在となっているモッツァレラチーズ。
トマトとの相性はバツグンで、「カプレーゼ」の前菜としての評価は最高クラス。加熱した時の独特の粘りも含め、まさにチーズ界の一番打者と言える。
トマトに限らずフルーツとの相性も良く、特に完熟の白桃との相性は絶品。
かなりサッパリしたチーズなので、生食の場合は塩とオリーブオイルが欲しいところ。

http://i.imgur.com/SamClEu.jpg



7 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:11:14 ID:enW
カチョカヴァロがスタメン漏れとか…
うちに来たらクリンナップ打たせたるで!




12 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:13:18 ID:QeR
>>7
カチョカヴァロについてはかなり迷ったんやけど、ラクレットと役割が被る気がして外しました。




19 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:16:42 ID:enW
>>12
あー、確かにそこは悩みどころやなぁ…
北海道で食べた、ラクレットかかったホクホクのジャガイモ旨かったなぁ…




8 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:11:15 ID:QeR
2番 ショート パルミジャーノ

粉チーズとして様々な料理に溶け込む器用さを持つことで知られるチーズだが、用途は粉チーズだけではない。
単体のつまみとしても優秀で、スライサー等で薄く削いで食べると、濃厚な風味とジャリっとした独特の食感が病みつきになる。
濃いめの塩で茹でたパスタに、茹でたてのままパルミジャーノを粗目で削って上からかけた物は、シンプルでいて最高に美味である。


http://i.imgur.com/y8V2Db6.jpg




10 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:12:42 ID:mDr
ワイもチーズ好きやけど日本はチーズが高くてアカン




13 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:13:23 ID:RRk
>>10
専門店行くと外国ブランドの方が高いで




17 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:15:48 ID:mDr
>>13
国産も輸入品も高いと思うで
プロセスチーズくらいにしか手を出せん




11 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:12:48 ID:87Z
レッドチェダーほんとすこ
冷蔵庫に常備しとるわ




14 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:15:01 ID:QeR
3番 ライト ラクレット

ラクレットと言って通じなくても「ハイジのあれ」といえばだいたい通じるあのチーズ。
加熱時の伸び方はトップクラスで、実際に食べてみるとあのアニメの表現が決して過剰表現ではない事を知る。
加熱してトロトロになったものをハイジよろしくパンにかけて食すも良し、ふかしたジャガイモにかけるも良し。
専用のラクレットオーブン(最近は置いている店か増えている)で溶かして食材に削いでかけるのが醍醐味だが、自宅なら薄く切ってホットプレートを使用するのが良い。

http://i.imgur.com/4bJsdrR.jpg




16 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:15:34 ID:9yJ
ミモレットうまンゴ
でもその辺で売ってるスモークチーズも悪くないと思う




18 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:16:14 ID:RRk
>>16
何か月熟成が好き?
24ヶ月熟成はたまらんで




20 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:17:32 ID:WgS
ワインと一緒に頂きたくなるスレですねぇ




22 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:17:53 ID:KFm
パルミジャーノかじりながら白ワイン飲むの最高ンゴねぇ…




23 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:18:15 ID:QeR
4番 サード モンドール

秋から冬にかけてしか食べられない、至高のウォッシュチーズ。
表皮を剥ぐと、出てくるのはカスタードクリームのようにトロトロのチーズ。濃厚なミルクの風味は、クラッカーやバゲットにつけてシンプルにいただくのがベター。
剥がした表皮はバターソテーにして。また、中身の残りが少なくなってきたら刻みニンニクと白ワインを入れてパン粉をふりかけてオーブンで焼いたらミニフォンデュとしても楽しめる。
まさに最初から最後まで美味しい素晴らしいチーズ。

http://i.imgur.com/ndYlxOd.jpg




25 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:19:22 ID:X4K
>>23
な ん や こ の チ ー ズ は ! ?




27 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:21:20 ID:QeR
>>25
冬季しか無い上に一個5000円くらいするけど、全然もととれるくらい幸せになれるチーズやで。




28 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:22:59 ID:X4K
>>27
た、たかい…




29 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:23:40 ID:QeR
5番 レフト コンテ

ウォッシュとはまた違った濃厚さが楽しめるセミハードチーズ。
硬めの蒸かし芋のようなホクっとした食感。味のファーストインパクトが薄く、舌に残るざらつきから、一口目に「アレ?」と思うものの、遅れてくる濃厚なコクが後引いてやまないチーズ。赤ワインとの相性が素晴らしく、飲みすぎを誘発する悪い子である。

http://i.imgur.com/Z7AGXYC.jpg




31 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:26:55 ID:QeR
6番 センター ブリー

白カビの王様。「カマンベールの元ネタ」と言う表現が適切だろうか。あのカマンベールはもともとこのブリーを模して作られた物である。
カマンベールよりも塩分が控え目で癖がなく、他の食べ物の邪魔をしない事が大きな特徴。
特徴は薄いが居ると助かる、まさに6番打者的チーズである。

http://i.imgur.com/GuD2Ly3.jpg




32 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:28:04 ID:RRk
>>31
ブリーが食べやすいものだと思ってるとブリードモー喰った時に強烈なパンチ喰らうで




35 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:31:27 ID:QeR
>>32
確かにそうかも。
無殺菌かどうかでえらい違うからなぁ…
どっちも好きやけど打線に入れるなら普通の方やわ。




39 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:33:44 ID:YVZ
あんまりワインもくわしくないんやけど、赤ワインに良い感じに合いそうなチーズってある?
いつも適当にこれでええか、みたいなノリで買ってるから、いわゆる通の方々に怒られそうや




42 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:36:57 ID:QeR
>>39
ワインには詳しくないんやけど、今日の打線の中ではコンテとかエポワス食べる時は赤ワインが合うかな。
ただエポワスはエグ味が強いので、重たい赤ワインだとちょいしんどくなってくるかも。




44 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:39:59 ID:YVZ
>>42
サンキューイッチ
結構エグいのは平気やから、試してみるやで




47 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:43:50 ID:QeR
>>44
エポワス食べるなら
・開けた瞬間の異臭に怯んで食べるのを諦めないこと
・最初は表皮は絶対に食べずに捨てる事
の2つが大切かも。

大学生の時、バイト先の高級スーパーの廃棄品で貰ったエポワスを家でウッキウキで開封して、匂いにドン引きして「腐っとるやんけ!」と捨ててしまった苦い思い出があるんや…




53 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:51:35 ID:YVZ
>>47
重ね重ねサンイチ
相当臭うのか。くっさいくっさい食べ物はそれなりに経験してるけど、屋外で開けた方が良さそうやね




54 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:53:53 ID:QeR
>>53
屋外で開けるほどのキツい匂いでもないから、室内で大丈夫やでwww
心の準備さえしとけば何とかなるレベルやと思う。




41 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:33:56 ID:QeR
7番 ファースト エポワス

パンチ力は間違いなくこのエポワスがトップである。春~夏にかけては不在のモンドールに変わって四番を打てる逸材。
腐った生ゴミのような異臭を放つ表皮は衝撃だが、その中身が持つ滑らかさに強い塩気と程よいエグ味が後を引いて止まらない。
一度ハマればくっさいくっさい表皮すら可愛く思えてくるという魔性のチーズ。
私の一番好きなチーズだが、万人受けと四番モンドールとの繋がりを考えた結果下位打線に。

http://i.imgur.com/FbN3yYz.jpg




43 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:38:10 ID:9yJ
酒が一滴も飲めないワイ、チーズとマリアージュさせたくて咽び泣く




45 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:40:16 ID:QeR
8番 DH ゴルゴンゾーラ

これまた好き嫌いの分かれる青カビ系の王様。
ゴルゴンゾーラを始め青カビに抵抗のある人は、是非ハチミツをかけてみて欲しい。そのままでもピザでもパスタでも、ゴルゴンゾーラとハチミツの組み合わせは互いの欠点を打ち消し合い良い所を強調し合う黄金コンビなのだ。

http://i.imgur.com/nOqZ1VS.jpg




46 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:43:16 ID:enW
>>45
ゴルゴンゾーラ苦手やったけど、ピザにハチミツかけて食べたら克服どころか大好きになった思い出
ニョッキとかもうまンゴ




48 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:48:00 ID:QeR
9番 キャッチャー マスカルポーネ

打線の最後を飾るのは、デザート名人マスカルポーネ。ティラミスの材料としては言うまでもなく有名だが、あらゆる洋菓子において「滑らかさ」を演出する縁の下の力持ちとなっている。
中でもアイス系。特にチョコや抹茶等の味の強いフレーバーには風味を邪魔せずコクと滑らかさをプラス出来非常に相性が良い。
単体フロマージュとしても有能だが、デザート材料としてはこの上なく有能なチーズである。


http://i.imgur.com/Qj9UTUw.jpg




55 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:55:31 ID:QeR
というわけで、9番まで寸評書いたので一旦仕事に戻ります。

あざした!




56 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)18:57:21 ID:9yJ
お疲れイッチ




57 :名無しさん@おーぷん:2015/11/27(金)19:21:42 ID:enW
イッチおつやで




記事を出した後にコメント欄をまとめて記事中に掲載するという試みをしています。
コメント随時追加していきます。

試行錯誤の段階でいろいろとやっていこうと思っています!
コメントしてくれると嬉しいです( ´∀`)

あと、現在記事とは関係ないコメントも大量にある為、一時承認中にしています。
少し時間経てば掲載されます。管理人とかハム速にご意見ある方はメールフォームでお願いします。

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