「楽うま糖尿病食レシピ」 にてレシピ連載更新のお知らせです。
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いきなりですが、パスタを茹でるとき、塩はどのくらい使いますか?
私は結構ざっくりで、パスタに味がつくくらいという感じでした。
が、塩分をしっかり管理しなくてはならない糖尿病向けのレシピとなると、ざっくりではいけません。
考えてみたら、どのくらいの塩を使ったらどのくらいパスタにしみ込むのか知らない、、、
それどころか、今まで考えたことがなかったです。
今回レシピを作るにあたって管理栄養士さんに教えていただきました。
計算方法はいろいろあるそうですが、
1.5%の食塩水でゆでた場合、パスタ重量の0.4%、塩分が染み込むようです。
(食品成分表のデータ参考)
ちなみに、パスタの乾麺はゆでると2.5倍の重量になり100gの乾麺をゆでた場合には250g
250gのゆでたパスタには、その0.4%の塩分となると1gの塩が含まれていることになります。
塩分を調整するということで、まず思いついたのがパスタを塩なしで茹でること。
塩ゆでしない場合、塩ゆでした場合をそれぞれ試作してみました。
そして出来上がったのがこちらのレシピ。
【たっぷりきのことナツメグのパスタ】
【栄養価(1人分)】
エネルギー:307kcal
塩分:1.2g
食物繊維:9.2g
糖質:47.4g
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