こんにちは。昆虫食に興味がある(そしてチェンマイで軽く虫を食べてきた)貫洞です。
わたしが昆虫食に興味があることは、何度かブログでお伝えしました。そして11月7日(土)にチェンマイで実際に虫を食べてきました。
それで思ったんです。
これ、悪くないぞと。
調理の仕方次第(特に揚げ油次第)でいくらでも美味しくなるし、そもそも栄養価が高い。小食だったり病気になってしまったとき、はたまた食糧難の時代になったとき、虫を食べられることは大きなアドバンテージになると感じました。
何より、食べてて楽しいんです。珍しいものを食べてるっていう興奮と、ちょっと怖い気持ちとの戦いと、新しい食への挑戦。こんな楽しいことはないよ。
ということで、正式に募集します。
東京の、小岩と錦糸町と高田馬場に、それぞれ違った形で虫を食べさせてくれるレストランがあります。そこへ一緒に行ける方を募集いたします!
現状、わたしと、わたしの担当の美容師さん(女性)が行ける感じになってます。料理の性質上、最低4人でテーブルを囲んでいろんな種類を食べたいねって話になりましたので、ちょっとブログで募集してみます。わたしのブログは結構リアル友達も見てるし、もうここで書いちゃえと。
候補にしているレストランのリンクを貼りますね。虫の写真は無いようにしておきます。※リンク先に飛んだら投稿写真で虫料理の写真が見られますが、そこまでヘビーではありません
難易度的には、高田馬場>錦糸町>小岩 だとわたしは思っています。
お店の入りやすさ等も考慮すると、まず小岩のタイ料理屋さんで、普通の料理を頼んで、一品だけ虫料理を食べるところからスタートしたいと思います。それで大丈夫そうなら2回目は虫パスタ行きましょう。
そんな感じでゆるゆると進めていきたいと思っています。
現状女性のみですが、二人ともサバサバ系なので、男性の方でもオッケーです。虫料理を見て逃げ出さない方ならオッケー。いざ食べようとしたけど、食べられなかった…! もオッケー。興味があればオッケーってことです。関係あるかわかりませんが、虫はビールを飲みながらだと食べやすいみたいです。ビール好きさん、新しいおつまみの開拓にいかがですか?
そんな感じで、今日は「虫料理を食べる会」の募集をさせていただきました!
4人集まり次第日程決めて食べに行きたいと思ってます。遠方からの参加も歓迎ですが、現在集まっている二人がサービス業で平日休みのため、日にちをあわせるのが少し難しいかもしれません。応相談です!
行ってみたいという方は、貫洞のツイッターもしくはブログのコメント欄にご連絡ください。
それじゃあ、また明日!
☆今日の過去記事☆