鯛焼きの起源は日本ですか?朝鮮ですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/8/3111:12:30
>鯛焼きの起源は日本ですか?朝鮮ですか?
鯛焼きは韓国では鮒パン(붕어빵) というのです。
鮒パンの起源(機械翻訳して読んでみて)
http://blog.kma.go.kr/646
参考↓
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/32126751.html
韓国で鯛焼きが鮒パンになってしまうのは
日本と中国の文明・文化を起源とする固有名詞を
全て韓国独自の固有名詞に置き換えるという
外来語排斥運動というのがあるからです。
たとえば、
『海苔巻き』は1980年代まで韓国でも『のりまき』でしたが
『のりまき』は日本語だから『キムパプ( 김밥)』にしよう
ということになったのです。
なぜ、
そういう外来語排斥をするのかというと
日韓併合までは、韓国人は中華文明を構成する一民族であり
日韓併合後は日本文化が注入されて、
韓国の文化は日中の混合
と欧米で一般的に認識されているからです。
1980年代の高度成長期に
海外に大勢の韓国人のエリートが進出して
韓国に独自文化はないと認識されていることを知り
ひどくプライドが傷つきました。
“サンソは韓国語と教わっていたのが、
日本にきて酸素が日本語だと初めて知りました。”
by 呉善花
日本は江戸時代から、
欧米の単語に対応する日本独自の言葉を開発してきましたが
“日本を見習って”韓国独自の言葉を開発しよう
ということを、日本から400年遅れて始めだしたのです。
「日本では鯛焼きなのに、韓国ではどうして鮒パンなの?」
「それは・・・
日帝の植民地時代に鮒パンを日本人が鯛焼きと言えと強制されたからからだ。
韓国は日本から独立したから、もう鮒パンを鯛焼きと呼ばなくてもいいんだよ」
「なるほど、鯛焼きは日本が韓国の食文化を盗んだんだね」
こういう民族教育(日本語・中国語排斥教育)によって
韓国起源説(ウリジナル)が量産されているのです。( ・ω・)y-~
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2013/8/3013:05:02
日本の鯛焼きの元祖には 色々な諸説がありますが 遅くとも 1909年には 日本にありました。
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/how_to/ni_chronology2.ht...
1910年に日韓併合となりましたが、それ以前の韓国は 中国の属国で 電気,ガス,水道,道路,橋,病院,学校などのインフラが全くなく 韓国人の9割以上が識字出来なくて 泥水を飲み原始人のような生活をしていました。
主だった産業は、農業しかなく 鯛焼き器を製造する技術なんてありませんでした。
鯛焼き器が無いのに 鯛焼きが作れるハズがありません。
2013/8/3011:23:46
2013/8/3010:04:07
aajgjtgdさん
2013/8/3009:55:57
http://asianews2ch.livedoor.biz/archives/20903894.html
韓国人、朝鮮人はほんまに最低の生き物ですよ。
中国もそう。
平気でぱくるんでw
鯛焼きは日本の食べ物です。
ほんま日本に病気など持ち込んだりするのもこいつら。
入国拒否すべきですよねw
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