やきとり日本一たつや
予定のない金曜日の夜。いくら仕事が残っていても22時を回ればプライベートタイムに突入する。
どうしたって赤ちょうちんの誘惑に抗えないんだなぁ。
たつやは恵比寿界隈では貴重なやきとん屋。
やきとり……とりとは「肝裏」とかき、「はらのうち」つまりは内蔵をあらわしています。たつやでは皆様に滋味あふれる新鮮な「やきとり」を提供しています。
前回は串モノ中心だったので、今回は別メニューを中心に展開する。
ポン酢と和辛子が決め手のガツ刺し
まずは前回食べそこねたガツ刺し。シャキシャキとよい歯応え。酸っぱめのポン酢とちゃんと辛い和辛子が決め手。瓶ビールをやりながら焼き上がりを待つ。
今回のお任せ盛り合わせはこんな感じ。レバーに当たってほしいけど、単品で頼むしかないのか。タレで頼むと和辛子がよく合う。前回はあまり気づかなかったけど、この店はちゃんと辛い和辛子がポイントなんだな。
焼き肝裏屋で焙りたての厚揚げ
直火で焼かれたチーズ入りのフランク。そりゃ美味い。
そして厚揚げ。こちらも直前に焼き網で炙っているのでパリパリで温かい。たっぷりの生姜と葱を感じながらザクザクと噛みしめる。
焼き網を活用した焼きおにぎりも反則的に美味かったけど、厚揚げも凄い。もちろん、豚の内臓は豚の内臓で美味いのだけど、直火で炙る美味さってのはそれだけに限らないのだなと。今週末は抱えている締め切りが少ないし、予定もない。ゆっくりと休みながら12月からのことを考えよう。
- 作者: 飲み語り散歩クラブ,中村武光,野原隆志,松尾正幸
- 出版社/メーカー: 静岡学術出版
- 発売日: 2012/11/15
- メディア: 新書
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