キユーピー3分クッキング「牛肉と大根の韓国風煮もの」 2015.11.23


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は甘辛い味付けでご飯が進む牛肉と大根の韓国風の煮ものをご紹介します。
肉に調味料をもみ込んでから調理するととてもおいしく煮上がります。
ではこの時期甘くてみずみずしい大根からです。
大根はひと口大より少し大きめの乱切りにするので四つ割りにしてから乱切りにすると形が取りやすいです。
斜めに切り込みを入れてこう回しながら切りますと乱切りになります。
水分がすごいですね。
そうですねおいしいですね。
乱切りにしますと表面積が広くなりますから煮えやすいんですね。
ちょっと急ぐ時など乱切りにして煮るといいですね。
このように大根を切って準備してください。
続いて…。
牛肉の切り落とし肉です。
大きいものはひと口大にちぎってください。
今日は大丈夫なようですね。
では調味料に加えて行くのが…。
りんごですすりおろして使って行きます。
おろしりんご皮ごと1/2個分です。
りんごを加えますとりんごのやさしい甘みとあとりんごの香りが少ししてとっても上品な感じに煮上がるんです。
いい働きをしてくれるんですね。
そうですね。
りんごをぜひ入れていただくといいですね。
このようにすりおろしてください。
ではその他の調味料を合わせて行きます。
しょうゆ。
酒。
砂糖。
みりん。
ごま油。
おろしにんにく。
そしておろしりんご。
すり白ごまです。
たっぷり入ります。
この合わせ調味料が今日の調味のポイントになるんですね。
よく混ぜ合わせておいてください。
では煮る準備をして行きます。
火にかけていない鍋に肉を入れます。
冷たいフライパンに入れて行くんですね。
そこに今合わせました合わせ調味料の大体半分ぐらいを入れてください。
そしてここでよ〜く肉に合わせ調味料を吸い込ませるようによくなじませて混ぜます。
こうしますと肉が煮た時にダシがらにならずに肉自体がおいしく煮えるのとあとは肉のうま味が水分で出て大根にもおいしいうま味が移るんです。
ここでしっかりともみ込みます。
やはり肉が煮てしまうとキュっとなって縮こまってしまったりするのが残念ですからね。
そうですねいいとこ取りですね。
しっかりとこのように調味料全部吸い込まれたところで火にかけます。
強火にかけて肉の色が変わるまで炒りつけてください。
やはり少し炒りつけてから煮たほうが臭みが出ないんですね。
そしてこちらが色が変わるまでしっかりと炒りつけたものです。
このぐらいになったところで大根を入れます。
大根を入れてすぐに水を加えるのではなくてここでしっかり大根にギュ〜っと凝縮されている肉のうま味を絡ませてください。
そしてやはり炒めることで大根にも火が通りやすくなるんですね。
一度炒めてから水を加えて煮て行くんですね。
あとコクが出ます。
香りがホントにいいですね。
いいですね。
にんにくもありますしごま油も加わっていい香りです。
しっかりと炒め合わせます。
全体に牛肉のうま味が回ったところで水です。
この肉のうま味で十分おいしく煮えますので。
水で煮えるんですね。
そして再び煮立ったところでアクが出て取れるようであればアクを取ってください。
そしてふたをして25分ほど煮てください。
25分よりも前に水気がなくなりそうでしたら水を途中足してください。
こちらが25分ほど煮たものです。
どうでしょうか?大根が十分ス〜っと竹串が通るぐらいまで軟らかくなっていればいいですね。
軟らかくなったところで残しておいた合わせ調味料を加えます。
初めに全部入れるよりも途中で大根が煮えたところで残りの調味料を入れたほうがよりこっくりしっかりとした味わいに煮上げることができるんですね。
あとは水分がなくなるまで煮てください。
そしてこちらが煮上がりです。
水分もほとんどなくなって…。
そうですねおいしそうな色に…。
大根も軟らかく煮えていますね。
いい香りもしています。
このぐらいまで煮えたところで煮上がりです。
盛り付けます。
こういったちょっと甘辛いこっくりとした味付けの煮ものは冬に特に食べたくなりますね。
体も温まりますしご飯もたくさんいただけますね。
この時期甘みが増しておいしいこの大根をたっぷりと使って作っていただきたいですね。
今日は甘辛い味付けでご飯が進む牛肉と大根の韓国風の煮ものをご紹介しました。
それでは材料です。
今日は牛肉にしっかりと調味料を混ぜ合わせてから煮上げた牛肉と大根の韓国風の煮ものをご紹介しました。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/11/23(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「牛肉と大根の韓国風煮もの」[解][字]

牛肉に調味料をもみ込んで煮る、お手軽なこっくり味の煮もの

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:7339(0x1CAB)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: