(寺島)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
先生今日は意外な食材を揚げものにするんですよね?こんにゃくに肉を巻いて揚げた低エネルギーでヘルシーな揚げものです。
揚げものなのにヘルシーうれしいですね。
こんにゃくは2枚です760g。
まず切って行きます半分に切ってから厚みを半分にします。
そして下味を付けますので切り込みを入れます。
斜めに5mm幅ぐらいに切り込みを入れてください。
そして反対側にして今入れた切り込みと逆になるように同じように斜め5mm幅に切り込みを入れます。
そして長方形になるように半分に切ってください。
縦長にするわけですね。
そして下茹でをしてください。
2分から3分茹でたものがこちらにございます。
熱湯で2〜3分茹でてこんにゃくの臭みを抜くのとさらに余分な水分を抜きます。
ザルに上げます。
まず下茹でをしました。
そしてこのまま再び鍋に戻して焼き付けるように乾炒りをしてさらにしっかりと水分を飛ばしてください。
水気が飛んで少しこちら弾力がついたものがあります。
しばらくするとこのようになるんですね。
このようにしっかりと弾力が出るんですね。
ふにゃふにゃした感じじゃなくなりましたよね。
食べ応えが出ますそして揚げた時に水分がこのぐらいまでなくなっているとカリっと揚がるんですね。
そして下味もよくなじみやすくなります。
少し焼き色がつくくらいまで。
このぐらいまで焼いたところで取り出して下味を付けて行きます。
バットなどにいったん上げます。
しょうゆににんにくを加えてにんにくじょうゆにしたものを…。
アツアツのこんにゃくにしっかりとなじませて行きます。
先に混ぜてからかけてそれを全体に行きわたらせます。
こんにゃくってどうしても独特の臭いがあるんですがこのしょうゆとにんにくの風味を利かせることでいただきやすくなるんですね。
にんにくの香りは食欲湧きますよね。
食べ応えも出て来ます。
このように満遍なくまぶして粗熱をとってください。
そしてこちらではドライパン粉1カップ分をめん棒で細かくしています。
サラサラにするんですね。
このようにしますと衣が薄付きになりますし吸油率も下がってエネルギーが高くなりにくいんです。
このようなもうホントサラサラにしてください。
油控えめになるということですねこれはうれしいですよね。
そして今日は豚ロース肉のしゃぶしゃぶ用ですね。
薄い肉ですね。
手前を幅広にしてください。
2枚置きます。
ここにこしょうです。
こしょう少々。
そして下味を付けて冷ましたこんにゃくをのせます。
粗熱取れています。
クルクルクルっとこんにゃくに満遍なく巻き付けてください。
こちらもクルクルクルっと。
こうしますとこんにゃくに肉が少し巻き付くだけでだいぶうま味がグッとプラスされるんですね。
あとは衣を付けます。
なるべく薄くなるようによくはたいてください。
まぶします。
続いて…。
小麦粉を水で溶いたもの。
小麦粉大さじ3杯を同量の水で溶いた水溶き小麦粉。
なじませてからぬぐい取るようにして薄衣にしてください。
卵を使うよりもやはり小麦粉で溶いた水のほうがエネルギーが上がりにくいんですね。
よりヘルシーになるとうれしいですね。
あとはサラサラにしたパン粉をここでも絡めて…。
しっかりとはたいてください。
細かいパン粉で油の吸収を少し落とします。
あとは180℃の揚げ油で3分ほどかけて中までしっかりアツアツにこんがりと揚げてください。
こんにゃくが熱くなるまでですね。
このような感じにおいしそうに揚がっていますね。
またこのにんにくのいい香りもふわっと立っていますね。
食欲をかき立ててくれますね。
でもこれね揚げものですがこんにゃくですからヘルシーということですね。
エネルギーもかなり抑えられていいんですよ。
さらにここでしっかりと油を切ってください。
では切ってみます。
一見してこんにゃくが入っているようには見えないんですが…。
サクサクなんですよ。
うわぁ。
いい音ですね。
盛り付けます。
カリッカリに揚がっていますぜひ出来たてを揚げたてをお召し上がりいただきたいと思います。
そしてレモンを添えます。
お好みでレモンを搾って。
そしてからしじょうゆが合いますね先生。
からしじょうゆを付けて召し上がってください。
おいしそうに仕上がりましたぜひご試食いかがでしょうか?ちょっと…ねぇ中がこんにゃくですよ。
変わってますがどんな食感なんでしょうか?いただきます。
うん。
茹でていますので食感もしっかり出て食べ応えも出るんですよね。
弾力がしっかりとしていて食べ応えがあって。
これ下味を付けたにんにくじょうゆですね。
これがよく利いててとってもおいしく仕上がってます。
2本3本ペロっと行けそうですね。
では材料です。
レモンを搾ってからしじょうゆを付けてお召し上がりください。
ヘルシーな揚げもの「こんにゃくの肉巻きフライ」ご紹介しました。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/11/25(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「こんにゃくの肉巻きフライ」[解][字]
ダイエッターはご注目を。こんにゃくの弾力とパン粉の香ばしい香りで満足、満足。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:7459(0x1D23)