「秘密のケンミンSHOW」広島絶品謎のバカノメ・長野熱愛グルメ五平餅 2015.11.26


ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)
(勝俣)わ〜!ようこそ!やあやって来ました皆さんありがとうございます。
さあまずは初登場でございます。
Rev.fromDVLの橋本環奈ちゃんは福岡県民。
(橋本)は〜い!
(井上)環奈ちゃん。
(河本)あ〜。
カワイイ。
ありがとうございます。
(綾部)環奈ちゃんあの…。
はい高校1年生です。
(笑いと拍手)さあまずは各県民の熱愛グルメに関する秘密。
今夜も出るぞ!
今回は長野県民の熱愛グルメ
つい先月の放送で長野県民のおやきに対するなみなみならぬ愛情を目の当たりにしたばかりだが
今回スポットを当てるのは長野県民魂のひと串その名も…
甘じょっぱい味噌ダレを付け平べったい串に刺して焼いた見るからに素朴な信州が誇るワンハンドグルメ
しかし我々は…
まずは…
やはり…
そこで本場長野県に行き県庁所在地…
あれ…
確かに…
県南部南信州最大の都市飯田市へ向かい再び調査開始
ラブラブ…
実は…
のちに岐阜などの中部山岳地帯にまで勢力を拡大
松本市以北のおやき文化圏と双璧を成す信州ファストフード界2トップに君臨しているのだ
そこで南信州の要所飯田駅に行ってみると
そのすぐ目の前に早速テイクアウトの五平餅専門店を発見
飯田市のお隣南木曽町ではあの信州そばと肩を並べ堂々「五平餅」の文字が
さらに伊那市にあるスーパーでもお惣菜コーナーの一角にパック詰めの「五平餅」が平然と販売
へぇ〜!色んなとこで売ってるんだな〜
続いて今度は「五平餅」とは到底縁がなさそうなオシャレカフェにまでまさかの「コーヒー付き」で提供
「五平餅」を販売するのは専門店だけでなく移動販売などその形態はさまざまだが飯田市を中心に…
ここで信州が生んだスーパースター峰さんのふるさと下條村にあるこちらの道の駅に行ってみると
さすがは地元のレジェンド店内に入るやいなやその名も「竜太そば」をはじめあちこちで峰さん推しの商品が販売されている
そんな中我々のお目当てはというとあった「五平餅」発見
注文の様子を見てみると
皆さん…
満を持して長野県民熱愛甘じょっぱい味噌ダレが郷愁を誘う「五平餅」が登場
続いて運ばれてきたのは何やら小ぶりで丸い団子のようなひと品
さらに表面がヒダヒダに波打ったタイプや串が刺さっていないおにぎり型などその形にはさまざまなバリエーションが存在するのだ
そして県民は『ギャートルズ』のお肉よろしく横からガブリと食らいつきお口の周りの甘い味噌ダレなど一切気にせず夢中で頬張っている
くるみといえば長野県がダントツの生産量を誇りその自慢のくるみと信州味噌が合体したくるみ味噌に県民達はゾッコンなのだ
ちなみに重さを量ってみるとなんと260g
「五平餅」1本で実に…
ここで伊那市内で宿と食事どころを営む女将自慢の「五平餅」作りを拝見
まずは長野県産の山胡桃を細かく砕きそこにみりんさらに大量の三温糖を投下
そして真打ち信州味噌をドッキング
砂糖が溶け出すまで丹念に混ぜれば甘じょっぱいくるみ味噌の出来上がり
一方餅作りにはモチモチの餅米…かと思いきや
実は…
炊いたご飯は半殺しにするのだがその際白米の方がよりツブツブ感が際立ち歯切れの良い「五平餅」独特の食感が生まれるのだ
さらに炊きたてで作るのも絶対条件
また串も太く平らで…
そしていよいよ囲炉裏の炭火にセッティング
表面にうっすら焦げ目が付くまで下焼きしたら先程のくるみ味噌をたっぷりとペースト
仕上げにふっくら香ばしく焼き上げれば南信州に住む長野県民の熱愛グルメ「五平餅」が完成
続いてこちらの信州ファミリーのおやつタイムをのぞいてみるとズラリ揃った信州お茶請けオールスターズの中にやはりひときわ茶色い「五平餅」
何やら2つ別々の味付けのようだが
ちなみにこちらのお宅では「五平餅」をホームメイド
ピリ辛で大人好みの…
さっぱりとした甘さの…
くるみ味噌に次ぐ南信州定番の味付けだという
そんなホームメイド「五平餅」を長野県民はやはりサイドから猛然とかぶりつくと今度は何やら前歯でかじり始めた
一体何が始まったというのか
何やら前歯でかじり始めた
おとうさんも串をグルグル回転
飯田五平もち楽会会長でありご自身も軽く10本は平らげるという松村さんに話を聞いた
さらに夕食時
こちらの長野県民のお宅にお邪魔すると
なんと晩ごはんにまでまさかの「五平餅」見参
すると県民達は左手に串右手に箸という見事な二刀流を駆使しながら大好物の「五平餅」を味わっている
しかし食卓を見渡すとおひたしにお漬物そしてお吸い物あれ…
夕食っていうのは…。
(峰)いや〜もう…。
あ〜!おやきじゃないの?確かに…。
逆に!?全く文化が違うんですね食文化が。
なるほどね〜。
五平餅ところで驚いた…。
白米なんです。
これがね作る時に熱いんですよ。
あ〜香り付けで。
これがまた柚子風味。
食べたい!いいね〜。
くるみ味噌ってあるじゃないですかそれでも各家庭で全然違うんです。
結婚式でも。
ホラ!
(安田)ホントだ!
(峰)ホラ!
(安田)「五平餅」だ!
(峰)まだ2人とも初々しい頃ですよ。
その時のホラ…。
縁起もんなんですね。
力入ってる。
(柴田)子供の頃岐阜で結構富山県は飛騨高山と近いのでよく食べてたんですけどそれがもう全然…。
そうなんです。
ああもう全然違います。
長野イコールだもんね分かる。
(伊吹)南信だけの物とは知らなかったんですけどね私の感覚では…。
しかも…。
例えば『水戸黄門』だとかだけじゃなくて…。
(綾部)え〜っ!?凄い!天龍さんどうですか?
(天龍)僕らもね…。
そうかそうかそっから…。
ウチらなんかサービスエリアしかイメージないから。
サービスエリアなんか寄ってね五平餅でも食べてみようかなって。
(勝俣)観光地にあるみたいな。
さぶさんどうですか?さぶさん。
(河原)それより…。
私のコメントよりも…。
(河本)あなたもういいから。
そんな…。
(河本)自分のコメントしろ。
(河本)感想を言いなさいっつってんの。
それだけ?
長野県民の熱愛グルメ…
(勝俣)デカイ!これデカくない?いただきます。
普通よりちっちゃいんだって。
・えっ!?・ちっちゃいの?どう?いいね焼き具合も丁度いい。
これでもね…。
・え〜っ!?・そうだよ。
(勝俣)そうなんだ。
これで上品なの?凄いもうガンガンいっちゃいますね。
(勝俣)凄い!これはうまい。
うまいわこのこげ。
うまい!じゃあウチらも頂きましょうか。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
これはいっちゃうねこれ。
いっちゃうんだ。
うまい!うま!うますぎる。
(安田)おいしいこげたとこ。
うますぎる。
う〜んおいしい。
こげがまた最高。
(又吉)おいしい。
(安田)お米の粒がいいですね。
粒々がおいしい。
ちゃんとしっかりしてるね。
また味噌ホントにいい。
(笑い)へ〜その歯に生まれて良かった。
食べやすいよおこげのとこも。
さあ天龍さんいかがですか?ヘビーですだってもうお茶碗の山盛り1杯分って言ってましたからね。
(大島)これはうんめぇ。
うめぇな。
んだえらくうんめぇな。
こげた感じがさ。
握り方で…。
(勝俣)強めなんですか。
ちょっと強めに握ってます。
もう少し柔らかく…分かります。
そこに愛情がね。
パンうまいトーストに合う。
おいしそうですね。
絶対合う。
(勝俣)合う合う…。
子供絶対大好きですよね…。
テンション上がるね。
テンション上がりますよ。
(勝俣)お母さんがだって熱い熱いってやってくれて…。
(勝俣)おいしい。
(又吉)むちゃくちゃ香ばしいですしこれ…。
なんないよ。
鍛えられるね。
二の腕がね。
凄いいいですよね。
今回は広島県民の秘密
秘密なんかねぇでがんす。
やって来たのは県北部…
(ウグイスのさえずり)
ウグイスのさえずりがのどかさを物語るこの山あいの地でちょっと…
(スタッフ)そんなに?
(スタッフ)そのバカ。
全く聞いた事がないが…
さっぱり分からないので町内にあるこちらのお宅の夕食時にお邪魔
おっと食べ物なのに堂々バカを冠した天ぷらがお出まし
すると県民は天つゆではなく塩を付け謎のバカの芽の天ぷらを老若男女おいしそうに食べている
そこで…
まずはごく一般的な衣をスタンバイ
続いておかあさん何かがパンパンに入った袋を手にすると取り出したのはえっ?これがうわさの…
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・初めて聞いた。
しかし名前が堂々バカの芽
よっぽどルックスがバカっぽいのか?
そしておかあさんが取り出したバカの芽の正体はまあ…
細長い茎にもみじ風の葉が付いた山菜だがそもそも…
そして根元の堅い部分だけ外しあとは葉も茎も丸ごと衣を付けて揚げれば…
ネーミングの違和感は拭えないが北広島町春の味おいしそうなバカの芽の天ぷらが登場
するとご家族の皆さんサクサクと軽快に山菜の風味が活きる塩でバカの芽を堪能
おじいちゃんは春の味でなんとウイスキーのビール割りをゴクリ
続いてこちらのご家庭に伺ってみると
今度はバカの芽が酢みそ和えになって登場
天ぷらに次ぐ定番レシピのひとつらしいがバカの芽の苦みと酢味噌の酸味でおとうさんはビールそしておじいちゃんは日本酒が止まらないようだ
ところで県民達は…
そこで先程天ぷらを食べていた佐々岡さんのバカの芽ハンティングに同行
一行が向かったのは自宅のそばにある神社の裏山
慣れた山道を足取り軽く進むバカの芽ハンター
バカの芽が生えるその名も…
細い枝の先を見ると確かにバカの芽が確認できるがちょっと届かなそうだなと思った…
男性陣が木の枝をつかみ強引にしならせたかと思うと…
待ち構えていた女性陣との連携プレーで…
そして1つも逃すまいと次々GETするおかあさん
そして5分足らずで…
さらに別の山でもう1組バカの芽ハンターに密着
先程より険しい山道を進む一行
すると…
とおとうさんが指さした先には何だ?
先程より太くかなり高さのある…
するとおとうさん秘密兵器のはしごを持ち出し信じられない身軽さで登ると出ました…
本業が米農家とはとても思えない身のこなしでおよそ7mもの高さの…
では一体…
広島の最高学府広島大学に伺い植物学に詳しい嶋村准教授に伺った
うっかりしていたがバカの芽には「コシアブラ」という正式名が存在
ウコギの仲間で日本全国に生息し…
続いて素敵なログハウスのご家庭にお邪魔
えっ何っ!?「バカスパ」!?
ペペロンチーノ風に味付けされたオリジナルメニューだというが
僕今…。
このお話をいただいたんでこの間北広島町に行って食べてきたんですよ。
お〜っ!?
(勝俣)次の日にもう。
それで…。
(河本)でも説だね。
食べた。
味はねおいしいんだけどね…。
え〜っ!?
(笑い)ホントホントホントなの。
力説したいのはみのさん…。
えっ!?
(河本)効果あったんですか?効果が。
(柴田)血圧が下がるとか。
いや…っていうかね…。
(笑い)あまりにもね…。
(笑い)今ね…。
えっどういう事?あんまりにもね音量がデカくて。
そうですねまさかこれが。
食べ物とは思わなかった。
私も飲んべえなんで…。
だから葉っぱと根っこの部分が両方入ってるからおいしそうやなぁと思いました。
おいしそうだよこれ。
結構飲むんだ。
めっちゃ好きで。
(山田)僕こういうのあまり食べてこなかったんですよ生きてきて…。
(河本)沖縄ないんか?
(勝俣)あるよね。
葉っぱみたいな。
(勝俣)シダみたいな食べたよね。
(河本)天ぷら好きですしね沖縄の人。
(笑い)そのコメントねまあ何とも…。
(笑い)
(中谷)VTRで紹介したバカの芽ですが…。
ちょっとよだれが出て来ましたね。
広島県民のごちそう…
塩いいっすねぇ。
塩でちょっといただきま〜す。
(河原)いただきま〜す。
丁度いいサイズ。
どうですか?ちょっと苦みがある。
苦みがあります?さぶさん感じない?酒に合うか〜。
(柴田)いいな〜。
苦みね…。
ちょっとあるね。
おいしい。
ちょっとあるね。
これね素麺かソバだよ。
あっいい!素麺・ソバ。
軽〜くね。
茎の方にありますね。
さぶちゃんおいしいの?出た!最高にうまいじゃあ私達も頂きましょう。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
これはうまそうだ。
これはうまい。
(河原)これ酢にしたり胡麻和えにしてやると。
おいしいわこれはアカンわ。
これはみんな喜ぶわ。
こら参った。
これ待つな早く来てほしいバカの芽の季節が。
うまいヤバイ。
(柴田)枡で飲みたいなキューって。
枡酒の木の香りを感じながらでしょ?う〜ん。
エアでいっちゃう?いきたい。
(河原)山を感じる。
(河本)この苦みええなぁ。
(伊吹)タレだとこれが壊れちゃうね。
なるほど。
飲みたいね〜。
(柴田)何の香りって思うとちょっと苦みが出て来て。
あ〜もう…。
いきたいね〜。
最高です。
(勝俣)早い!おいしいですね。
うまい。
どれぐらいの量いかれるんですか?え〜そんな飲めないけども。
(笑い)飲まれたら大変だな〜。
お上手お上手。
ホントこれ食べた事ない味だったんですけど。
苦み大丈夫?はい大丈夫でした。
ホントこれはぜひ教えてあげてください皆さんに。
「ねえバカの芽ってあるんだよ」なんつって。
「おいしいよね」ってねさっきから…。
(笑い)いいでしょうおいしいんだから。
(勝俣)おいしいんだから。
(綾部)環奈ちゃん間違えてないぞ。
(西川)僕の鼻の穴大きいから…。
・あ〜・
(峰)一瞬しますからね。
(井上)あ〜。
一瞬しますね。
どうですか?河本さん。
モノマネそんなに…。
(笑い)
(勝俣)天龍さん!すいません…すいませんホントに天龍さん。
(笑い)当たり!正解!
先日放送し大反響を呼んだ…
沖縄ケンミンの独特な感性に驚きっぱなしだったのも記憶に新しい
そんな中…
はいはいそうですね。
そうだね。
そう!伝家の宝刀…
『沖繩大百科事典』を見ても「時間にたいする考え方がゆるやかで集会など定刻になっても人が集まらない」とありなんと「那覇市民憲章」にも「時間を守りましょう」という項目があるほどなのだ
そんな…
早速スタッフは疑惑の沖縄県へ
まずは那覇市にある県民憩いのビーチで…
例えば…。
自分の勝手。
では県民は…
行かない。
ここで那覇市にある居酒屋さんでウチナータイムの潜入調査
すると現在20時なのだが…こちらすっからかんの席はなんと19時半予約と…
すると30分以上経過して1人目2人目と到着
その後も19時半に予約した意味があるのか一切分からないがパラパラと集結しつつようやく最後の1人が来たのはまさかの3時間後だった
一体どういう事なのか?
お邪魔すると酒豪沖縄県民達は皆遅れて来た事など全く気にする風もなく楽しそうに豪快に飲みまくっている
この日1番ノリは最年長のこの方
全くもって信じられないので那覇市にあるこちらのホテルの結婚式場へ
失礼して克哉さんとひかるさんのめでたい披露宴に潜入
会場に入るとやけに人数の多い沖縄式披露宴会場も順調に埋まっている
そして…
ド派手な音楽と共に披露宴がスタート
皆さんシャッターチャンスの新郎新婦入場
ご両親の待つ高砂席へ
興奮冷めやらぬ新郎新婦紹介が行われる中式場の扉を開けるとそこにはまさかの…
なんと…
さらにその後の時間でもガンガン遅れて入場
この状況を…
もう全然はい…。
そして結婚式のピークケーキ入刀を迎える…
また1名ウチナータイム
この…
沖縄の私立の最高峰沖縄国際大学へ行き琉球文化に詳しい田名教授に伺った
そもそも…。
最後にこちらの…
ありますね。
もう普通ですねまず…。
・え〜っ!?・なんでかな思って…。
ホント?それちっちゃい時から?ちっちゃい時からだからいつも集合時間に待ち合わせするじゃないですか…。
・え〜っ!?・それで何もしかして自分が最初に来たら損したとか思っちゃうの?・え〜っ!?・結婚式に遅れるって凄くないですか?あれも普通なんですよ僕ね丁度…。
友達の?
(笑い)50人!?直らないんですよもう。
(笑い)何を?ちゃんと間に合う時間や。
(笑い)
(笑い)
(河本)大阪人は…。
ホンマイラチやから大阪人は。
(笑い)
(綾部)なんで着かないんだよ。
又吉君何かお父さんが沖縄出身。
(勝俣)えっ!?
(河本)やっぱり親太朗と一緒や。
(又吉)僕が…。
「決勝までいったから見に来て」って言って来てくれたんですけど。
やっぱ遅れた。
負けてたんですけど…。
(笑い)
(綾部)話変わってんじゃねぇか。
2015/11/26(木) 15:50〜16:47
読売テレビ1
「秘密のケンミンSHOW」広島絶品謎のバカノメ・長野熱愛グルメ五平餅[再][字]

絶品!広島衝撃天ぷら謎のバカノメ▽超熱烈長野「五平餅」愛▽仰天!爆笑沖縄ウチナータイムの真実

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
伊吹吾郎[北海道]
大島蓉子[宮城]
綾部祐二(ピース)[茨城]
柴田理恵[富山]
天龍源一郎[福井]
峰竜太[長野]
勝俣州和[静岡]
安田美沙子[京都]
又吉直樹(ピース)[大阪]
次長課長[岡山]
河原さぶ[広島]
橋本環奈(Rev.fromDVL)[福岡]
山田親太朗[沖縄]
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
おしらせ
※2014年6月12日の再放送です。

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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