おはつさん!?新次郎様。
新次郎とはつ久しぶりの対面でした
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原⇒11月26日、木曜日の「あさイチ」です。
はつさんもびっくりぽん、と言うんですね。
あさと思ったんでしょうね。
柳澤⇒話がこじれるのかな。
はつをあさと思い込んでいるわけでしょう。
それで今度、入れ代わっちゃったりなんかして。
思い込んだわけじゃないです、勘違いしただけでしょう?ちょっと気になって。
有働⇒いやいや、大丈夫だと思いますけど。
まずはこちら、世界の女性たちが注目しているあるものです。
それは、メイクレス。
いわゆる、すっぴんメイクです。
2015年、パリコレなど世界的なコレクションで数々のブランドがすっぴんメイクを採用。
作り込まない美しさが世界のトレンドになったのです。
すっぴん風メイクができると人気の商品があるということで見てみましょう。
こちらのブランドは大手化粧品メーカーが素肌に近いメイクとして2008年に立ち上げました。
30代から40代を中心に支持され売り上げは右肩上がりです。
人気の秘密はこちらのファンデーション。
やや固めのタイプです。
リップはあえて発色を抑えています。
このブームのきっかけは7年ほど前韓国から輸入されたBBクリームです。
美容液、日焼け止めファンデーションなどが1つになった化粧下地。
日本でもすっかりおなじみになりましたよね。
今では、光の反射で肌を補正してくれるというCCクリームも登場。
それは美容業界にとっても一大革命だったんです。
ここで忙しい朝にぴったり!簡単すっぴんメイクを紹介しましょう。
教えてくれるのは今、女性誌に引っ張りだこ濱田マサルさん。
濱田さんはすっぴんメイクならではの大切な3つのポイントがあるといいます。
まずは鏡との距離です。
人と話すときの距離を意識して鏡から離れてください。
腕1本分が目安です。
2つ目は、メイクをするときに下を向かないこと。
影ができると厚塗りの原因になるので注意してください。
3つ目は化粧下地を丁寧に塗ること。
色は、のばしたときに肌よりワントーン明るいものを選びましょう。
まずは指を使って全体にスタンプを押すように置いていきます。
おでこや目のまわりは薄めにしましょう。
そのあと全体を優しくパッティング。
こうすると肌になじんでいきます。
さらに、ほおや口元などしみが気になるところには二度塗りします。
最後に血色を足します。
リップは、ほんのり色づく透明タイプ。
チークは、つや感が出るクリームタイプがおすすめです。
Tゾーンや鼻まわりにフェイスパウダーをなじませて出来上がり。
すっぴんメイクの完成です。
いつものメイクに比べると派手ではありませんがしっとりとやわらかな印象に仕上がっていますよね?益子⇒なかなかねこの年になると厚塗りするとよけい老けて見えるから気をつけてはいるんですけどやっぱり隠したいものが結構あります。
有働⇒厚く塗りたいわけじゃないんですけどなってしまうんですよ。
三輪⇒ファンデーションを使っていないので出来上がったときに顔が軽いと思いました。
有働⇒肌がまだきれいだから。
三輪⇒VTRであったように下地を丁寧に塗ることあそこに時間をかけるのが大事だということでした。
ファンデーション塗らない分そこを丁寧に。
優しくパッティングすることで水分を飛ばして必要な顔料と油分がつくのでいくつになっても、つややかな肌ができるということです。
有働⇒BBクリーム、CCクリーム益子さんが知らなかったですね。
CCクリームは知らなかった。
なんでBBクリームなの?もともと1960年代、ドイツで美容施術後の赤みや傷を隠すための治療として作られたものなんですけど、それの美容大国の韓国が目を付けて取り出したんです。
BBクリームのBはベースなんとかです。
あとで調べます。
CCクリームはコントロールカラーカラーコンディショニングなど光でほしょうするということです。
ZZなんかは当て字だね。
BBクリームから始まっているからCCクリームなんだね。
三輪⇒下地もいっぱいあって自分で確かめて何でもいいとおっしゃっていました。
BBクリーム、CCクリームで600種類以上今日本で出ているらしいので。
ワントーン自分の肌より明るいものを選んでくださいということです。
六角⇒俺は色白だからさ今一応メイクしているんだよ。
もっと明るいのにしたら白塗りみたいになっちゃうじゃない。
三輪⇒男性用のBBクリームもあります。
にきびあとを隠したりできます。
続いては「JAPAなび」です。
きょうの「JAPAなび」は和歌山県の那智勝浦町を取り上げるのですがいきなりクイズ、いっちゃいます。
那智勝浦といえば世界遺産の熊野古道であるとか那智大社であるとか有名なスポットがありますがそれは置いておいて。
こちらなんですが…。
え?この建物、あるもののセルフ販売つまり無人販売をしてるんですが何を売ってるんでしょうかというクイズです。
ヒントを出します。
冷蔵、ですから食べ物。
1パック200円。
かなりお得な200円ですよ。
ちなみに。
つまようじで試食、汁物じゃない。
世界遺産にも負けないくらい感動的な無人販売ですよ。
さあ、ばしっとお答えください。
六角⇒あのね、ハマチじゃないですか?カツオ?今城⇒近づいてきましたが違います。
刺身。
ヒントはそのとおりです1パック200円。
汁物じゃない。
六角さん近くなってきました。
もう一声。
正解はこちらです。
そう、正解はマグロです。
感動しません?マグロの無人販売所。
冷蔵庫には中落ちアンドたたきがぎっしり。
80gほどのパックが200円均一です。
百円玉2枚ですよ、2枚。
マグロで。
なぜそんなことが起こるかというと、那智勝浦にはマグロがたくさん揚がるから。
しかも近海ものだから、生です。
生マグロ。
ちょっと舌がもつれます生マグロ。
生マグロは、ひと味違います。
なんかね、身がねもっちりした感じがする。
ここのは。
この町ではマグロの無人販売は当たり前。
町内には10か所以上あります。
でも生モノの無人販売ってちょっと不安?いやいや、ドントウオーリービーハッピー、ご安心ください。
こんにちは。
すぐ後ろにいらっしゃる。
店の奥に人が常駐してきちんと品質管理しているんです。
ということで。
おはようございます港に揚がった生マグロはすぐさま解体します。
その中には骨の周りの中落ちなど日もちしないので、あまり市場に流通しない部位があります。
でも、めっちゃうまい部位。
これを無人販売所で格安で売ればどうですか?普通買いますよね。
ってことで、売っているんです。
非常に論理的な展開。
さあ、ここまでマグロチックな町の主婦にマグロ使いの知恵を教えてもらわないわけにはまいりません。
マグロ漁師の妻・芝鶴枝さんです。
刺身が余ったときにある工夫をするそうなんですがみりん、砂糖、しょうゆお酒に漬けて冷蔵庫で一晩置きます。
ここまでは普通の漬けですよね。
でもね、本番はここからです。
軒先に網をつるしマグロを干すという技。
刺身を干しちゃうんです。
5時間ほどでマグロのみりん干しの完成です。
これ、冷凍庫でひとつきはもつんですって。
食べるときは、シンプルに火であぶります。
もうたまらんです!あとはスタジオで。
スタジオで。
今城⇒いい具合にスタジオでも焼けています。
お手元に準備しました。
有働⇒VTR見ないでお箸を進めていましたよ六角さんなんか。
六角⇒ちょっとぐらい見たほうがいいですかね。
おいしい。
益子⇒おいしいし、香ばしい。
やわらかいし。
柳澤⇒見た目が焼き肉ですよね。
さっきイノッチカルビって言っていたけど。
やわらかくてね。
でもマグロの味がする。
うまみがすごい出ている感じがしますよね。
六角⇒朝から酒を飲めと言っている感じですよね。
有働⇒言っていませんけれどもね。
きょうは那智勝浦のいろんなものを紹介してもらいます。
皆さんからファックス、メールを募集します。
那智勝浦のおすすめ情報思い出をお寄せください。
あなたの出会った感動的なお店というのもきょう募集したいなと思います。
人でもいいですし料理でもいいです。
全国にありそうですよね。
例えばどういう感動的な?今みたいにとんでもなく安いところとかお店の店主がものすごく魅力的とか。
何かありますか?益子⇒ええ。
六角さんは経営されていましたよね。
六角⇒僕なんかとんでもないお店でしたからね。
ほとんどぼったくりに近いような。
そんなようなところよろしくお願いします。
ファックス番号はお間違えなく。
今城⇒今、皆さんが夢中で召し上がっているみりん干しですが那智勝浦でもご家庭によってたれの作り方が違います。
ご紹介した芝さんはしょうゆ、砂糖、みりん、酒が4対4対1対1がベストということです。
沸騰させたうえで冷ませば出来上がりです。
お試しください。
柳澤⇒皆さん遠慮深いね僕なんか全部食べちゃった。
益子⇒VTR中から食べているからじゃないですか。
♪〜チャイムが鳴りました。
このコーナーです。
那智勝浦の日本一ジェスチャークイズ!それの練習をさっきしていたんだ。
1人で何、回っているんだろうなと思ったんだけど。
クイズです。
那智勝浦が全国に誇る日本一のある施設を掃除する姿をジェスチャーでご紹介します。
何か当ててください。
いきますよ、まず1つ目です。
何を掃除しているんですか?それ。
おなじみのあの施設を掃除しています。
ひげダンス?だいぶ違います。
六角⇒雑巾がけに見える。
近づいてきました。
この施設おおまかに分けると2種類あります、もう1つのパターンは、こちらの動きです。
益子⇒バレーボール?違いますよ。
有働⇒アナウンサーとして大丈夫かな。
益子⇒腰が入っていないね。
教えてくれないと。
今城⇒当たらないので正解のVTRです。
まずは浦島太郎的な、あれの登場。
カメに連れられ向かったのは。
半島を丸ごと使って建てられたホテルです。
客室は全部で731。
2000人が泊まれます。
ここに日本一の何かがあるんです。
そしていきなり出会っちゃいました。
そう、さっきのジェスチャーです。
正解は日本一のエスカレーターを掃除する姿でした。
これは分からない。
で、このエスカレーター何が日本一なのか。
連続している4機を合わせると高低差77m。
自称、日本一高低差のあるエスカレーターなんです。
4つ合わせてというところが何とも微妙です。
清掃を担当する西畑さんにポーズのゆえんを教わったところ。
この銀色の部分を拭くためのポーズでした。
子どもたちがよく足を乗っけちゃって汚れるそうなんです。
でも掃除は座っているだけで楽勝やんって今つぶやいたあなた、甘い。
そのせりふ、上りの掃除を見てから言ってください。
おお、ええ?うっそー!これトレーニング?ナチュラルな筋肉、最強説。
あの、皆さんは近所のスーパーとかで絶対にまねしないでください。
まだまだここで終わりじゃないですよ。
2つ目はもっと長いですよ。
もうだめだ、これももが。
日本一のエスカレーターを上った先にはビューティフルな景色が待っています。
続いての日本一、まいりましょう。
こちらは、那智の滝です。
高低差は133m一段の滝としては日本一ですがが、です。
これ日本一でしょ?天気もいいし最高だねって、え?滝よりもこれ。
この物体、自称日本一ジャンボなあれなんですが分かりますか?滝の133mにちなんで高さ133cm。
さあ、お答えください。
何だろう。
まずは音を聴いてもらいましょう。
というわけでした。
正解は…。
おみくじです。
重さは、およそ5kg。
もう筋トレやん。
結果はこちら。
なお、このあとこの神社にまつわるさらに驚がくの映像をご紹介します。
ふーん。
六角⇒体力を使って将来を占う感じですよね。
でもいいところですね。
今城⇒エスカレーターいいですよね長かったですけれども。
益子⇒あの1回で足の裏とか、つりそうになるくらい効くんですよね。
体幹全部。
六角⇒実際、上るときは楽なことは楽なんですか?益子⇒全然楽じゃない。
下りるときも二の腕に効きますよね。
六角⇒上りも下りも疲れるんですね。
今城⇒下りるときは危ないのであまり大きな動きはされないとおっしゃっていました。
結構高いところまでいくんですね。
77m。
有働⇒那智の滝まで行って見たのはおみくじだったんですね。
今城⇒滝は後回しにしました。
驚がくの映像とお伝えしましたが那智の滝で年に2回行われるある神事です。
滝の上にあるしめ縄にご注目。
実は滝がご神体なんです。
年に2回しめ縄を交換するというのがその神事なんですが…なんと、命綱をつけずに作業をするんです。
高さ133mですからね。
すごいですよ。
すごいな。
柳澤⇒何で命綱つけないんですか。
今城⇒皆さん年に2回でしょっちゅうされているので大丈夫なのかなと。
当たり前のことを言うようですけれどもねやったほうがいいんじゃない?7月と12月年に2回行われています。
寒い中、雪も舞う中やりますよ。
ご紹介したのは夏の映像でした。
命綱をつけちゃうと違う感じになっちゃうんですかね。
身の引き締まり方が違うということですかね。
今城⇒大みそかにはライトアップもされますのでかなり神々しいです。
夜、しめ縄の交換はしないほうがいいよね。
今城⇒この衣装を着たらなんとか三世と皆さんに言われています。
衣装だけでしょう。
次にまいりましょう那智勝浦には体験リアルすぎるとしか言いようのないユニークなツアーがあります。
益子⇒本当にリアルでリアルにかっこいいかわいい男子が出てきたりくぎづけでした。
町の中心から車で40分ほどの色川地区。
人口400ほどの農村で開かれるのがその、リアルすぎるツアーです。
そのツアーを担当しているのが若手猟師の原裕さん。
原さん、よろしくお願いします。
25歳。
ジューガイ?おすし屋さんの、きょうのおすすめボードにありそうな。
獣害とは野生動物による被害です。
まあ、貝の名前なわけありません。
こちらは、イノシシに踏み荒らされた水田。
こうした農作物への被害が今深刻化しているそうです。
そんな獣害の現状が学べるというなるほどリアルとしか言いようのないツアーです。
違います。
そんなワナじゃないですよ。
25歳のワナ。
そっちのほうが気になるとか言わないでください。
獣道に掛けているんで。
捕獲された動物の多くは駆除されます。
その数は、年170頭以上。
ツアーのヤマ場は、夜です。
その名も獣害ナイトツアー。
夜になると、野生動物が里に下りてくるのです。
夜道を走ること15分。
おる?どこ?前前前前前!奥井ディレクター!いっぱい、いっぱいいた。
次々と姿を現す鹿の群れ。
どっち行くかな下行っちゃうかな。
警戒する鹿がいる一方。
かわいらしいですが人間に慣れすぎということです。
1時間でおよそ50頭見られました。
楽しいけれど考えさせられます。
いるってことですよね、これ。
そうですね。
地味すぎないって思いました?でも、そこがポイント。
色川では、田舎暮らしのありのままを伝えるイベントを数多く企画し都会の人に発信しているんです。
その姿勢が、ある地域おこしに大きな効果を上げています。
それは。
道で会う人会う人、よそから移り住んできたという人ばかり。
色川は、人口のおよそ45%が移住者という地区なんです。
成功の秘けつがここで暮らしたらどうなるかをリアルに伝えること。
移住してからの想定外を減らすことが定着につながっているというわけ。
こんばんは。
ツアーの締めくくりもリアルでした。
案内してくれるのは大越映子さん。
彼女も東京からの移住者です。
捕獲された鹿を使ったジビエ料理体験です。
参加者も調理をします。
今回は撮影の都合でかないませんでしたが実際は鹿の解体も体験します。
なお料理は鹿肉100%のハンバーグです。
肉本来の味を感じるためつなぎは一切入れません。
益子⇒なんか普通移住してもらうために大体悪いところは隠して教えてくれないところが多いんですけど色川の場合はそういうところを分かってもらってということですごくいいツアーをしています。
それでも好きなら来てくださいということですね。
柳澤⇒そんな話じゃなかったというよりも、長い目で見たらそれのほうがいいですね。
星がとてもきれいで光がやっぱり少ない分本当にきれいで25歳の獣害ツアーをやってくれた原君がイノッチ系のイケメンで。
僕、イケメンのくくりに入れてくれるの?柳澤⇒もちろん。
有働⇒イノッチ系の癒やしかっこいい子だったんですね。
そういうツアーで女子たちが。
へえ。
益子⇒ちょっと移住しちゃおうかな。
気軽に。
遊びに行きたいなという気持ちはあります、すごくいいところです。
コスタリカから来ていただいていましたけれども、満足度が高いんでしょうか。
今城⇒定住を続けると大半の人がおっしゃっていました。
人も温かいというかみんなで寄り添ってみんなでともに暮らしているというイメージがありましたね。
今城⇒定住前には皆さんと面談や交流をしてから決めるということでした。
六角⇒ちゃんとした覚悟を持ってしないといけないということですからね。
柳澤⇒定住した人たちはどういう仕事をしているんですか?今城⇒原さんは猟師さんほかの方は農家さん、色川はお茶が有名です。
お茶畑がたくさんあります。
お茶農家さんいらっしゃいます。
原さんのお兄さんはお茶農家さんです。
移住してきた人は自給自足を目指す人が多いとおっしゃっていました。
有働⇒お金はある程度持っていてそこで食べていくということです。
。
チャイム
ぶたまん⇒お邪魔します那智勝浦の日本一シリーズすてきね。
後半は私が担当させていただきます。
次の日本一は険しい山の中にあるの。
わくわく。
そう、ここ色川富士見峠は富士山が見られる日本一遠い場所。
科学的にも確かめられています。
これ見て。
研究者が富士山が見える場所を計算したマップなの。
これを作ったときに、この峠が理論上富士山が見られるいちばん遠い場所ってことが分かったの。
その距離なんと、322.9km。
これ以上遠いとどうしてだめかというと、地球が丸いから。
角度的に無理なんですって。
どんな富士山?教えて教えて。
これまた失礼しました。
見られるのは年に数回くらいなの。
運よく見られたっていう奈良県に住んでいるお坊さんに写真を送ってもらいました。
すてきでしょ。
これはどうやって?お次の日本一にいきましょう。
今度はどんな天気でも大丈夫な物件だからご安心ください。
日本一短い川、長さは13.5m。
その名もぶつぶつ川。
でもね、短い川だってメリットがあるのよ。
例えばこのささ舟見てちょうだい。
最初ちょっとくるくる?頑張れ!沈没しちゃったけど記録は40秒47。
時間がないのにどうしてもささ舟流しをしたいそんなわがままなあなたにはこの川がうってつけ。
って、何よそれ。
真面目にいきましょう。
この川は水源が近いからとっても水がきれいなの。
だから、野菜を洗うのにももってこい。
それだけじゃないのよ。
地域の人の命の水にもなったの。
2011年9月紀伊半島は豪雨のため大きな被害を受けました。
那智勝浦町もそうなの。
この辺りは1週間以上断水しちゃったんですって。
そこで頼りになったのがこんこんと水が湧き出ている日本一短いぶつぶつ川だったわけ。
日本一小っちゃな川がみんなを救う。
なんだか絵本にでもなりそうなすてきなお話ね。
きれいでしたね。
萬田久子さん、菊さんに見せたら和歌山を好きになってくれそうですね。
柳澤⇒なんで、ぶつぶつ川というんですか?今城⇒諸説あります。
水が湧くときにぶつぶつ湧いてくるから、あるいはぶつぶつと湧くからとおっしゃっていました。
有働⇒ぶつぶつ言うわけではないんですね。
いろいろありますね。
今城⇒もう1つ紹介します。
♪〜「ブルース・フロム・カツウラ」これを作った方は那智勝浦にお住まいで全国から注目を集めているギタリストです。
濱口祐自さんです。
去年有名なプロデューサーの耳に留まって58歳にしてメジャーデビューしたという方です。
六角⇒現在2枚目も出ていると思います。
ブルースギターアコースティックギターとスライドギターと本当に巧みな演奏をされる日本では珍しいタイプのギタリストです。
俺は非常に好きで去年は見に行きました。
いろいろな方が出ているところの1つに出ていたんですが最高のプレーヤーだと思います。
58歳で認められた。
六角⇒いわゆる発見されたに近いんです。
あるプロデューサーさんに発見されたんです、だから僕たちも全然知らなかったんです。
いきなりCDのアルバムの表紙なんですけれどもこれを見てどんなんだろうと思って聴いたらすばらしいカントリーブルースオルタナティブ、すばらしいです。
どういう生活をなさっていたのかも僕は知らないんです。
これまで港の近くの小屋を改修して音楽活動をされてきた人です。
かつては学校の先生やマグロ漁船に乗って南洋に行かれたこともあります。
有働⇒生き方もかっこいいですね。
六角⇒ギターにピックアップ入れている感じがかっこいいです。
だんだん専門的な話になってきましたけれども音楽を聴きながら那智勝浦の思い出をたくさんいただいています。
神奈川県の40代の方からです。
以前、5年ほど那智勝浦に住んでいました。
嫁ぎ先は漁業だったのでマグロの解体は自宅の裏庭で当たり前の光景でした。
知り合いの漁師さんから取れたてのかつおやマグロ、取りたての魚をもらっていました。
東京から嫁いで文化風習の異なるところで苦労しましたけれども魚に関しては充実していました。
学生時代和歌山一周旅行をしたとき食べた魚料亭のかつおのお茶漬けが忘れられない、半煮えのようでしたということです。
那智勝浦といえば黒あめを思い出しますということです。
益子⇒黒あめのソフトクリームをいただきました。
黒あめは何ですか?有働⇒那智勝浦では黒あめを売っています。
那智黒というんですけれどもあちらこちらに看板があります。
皆さんからおすすめのお店を募集しています。
神奈川県の方です。
左利きの私は定食屋の配膳が右利き用になっていていつも配膳の位置を変えて食事をしますそんな私ですがとある定食屋の常連となって3回目に左利きの私に配慮して左利き用の配膳にしてもらっていて定食屋さんほっこりしますということです。
柳澤さんも感動するであろうという方からです。
40年前に通い詰めた町の本屋さんは、雑誌も単行本も置いていなくて英語のペーパーバックと無線関係の本だけしかないというマニアックな店です。
柳澤さんも好きになると思いますけれども町の再開発でなくなってしまいましたということです。
柳澤⇒秋葉原に行くと1mm以下の細かいねじを扱っているようなお店があって感動します。
食品だけではないんですね。
益子⇒感動したのは、いつも自転車で行く真鶴のレストランまこばぁばというおばあちゃんが1人で切り盛りしていて1000円で食べ放題です。
自転車で行くとこれもあれも食べろと言ってカロリーが。
あめちゃんを持って行けとかとても優しいおばあちゃんです。
1000円で食べ放題です。
全国にいろいろなお店があるんですね。
ではお伝えします。
急速に発達している低気圧の影響で、きょうは全国的に風が強く、北日本や北陸では、雨や雪を伴った荒れた天気となる見込みです。
あすにかけて上空に寒気が流れ込むため、西日本などでも標高の高い所を中心に積雪が予想され、気象庁は強風や高波、それに雪による交通への影響などに十分注意するよう呼びかけています。
政府が経済界にさらなる賃上げを要請する中、経団連の榊原会長は、きょう開かれる政府と経済界の代表らによる官民対話の会合で、経団連として業績が好調な企業には、来年の春闘でことしを上回る水準の賃上げを求めていく方針を表明することにしています。
企業の賃上げを巡っては、安倍総理大臣が今月5日の官民対話で、経済の好循環を実現するために積極的に進めるよう、経済界に協力を要請しました。
これを受けて経団連の榊原会長は、きょう開かれる官民対話の会合で、業績が好調な企業には、来年の春闘でベースアップやボーナスを含めた年収ベースで、ことしを上回る水準の賃上げを求めていく方針を示します。
こうした方針は、来年1月に経団連が発表する春闘で経営側の指針となる報告書に盛り込まれる見通しで、政府の要請を受ける形で、経済界として3年続けて賃上げに前向きに対応する意向を、早くも表明することになります。
消費税の軽減税率の財源について、社会保障と税の一体改革の枠内で調整するとした安倍総理大臣の指示を巡って、自民、公明両党の間で認識の違いが浮き彫りとなっていて、両党内では、目標とする来月初めまでの合意は難しいという見方が強まっています。
昨夜、岡山県浅口市のJR山陽線の踏切で、2歳から3歳くらいの男の子と、若い女性の2人が列車にはねられて死亡しました。
警察は、亡くなった2人の身元の確認を急ぐとともに、当時の詳しい状況を調べています。
きのう午後6時過ぎ、岡山県浅口市のJR山陽線の踏切で、2歳から3歳くらいの男の子と、20代から30代くらいと見られる女性の2人が、岡山駅から広島県の三原駅に向かっていた下りの普通列車にはねられました。
警察によりますと、2人は、その場で死亡が確認されたということです。
警察によりますと、踏切の100メートルほど手前で、普通列車の運転士が踏切内に人がいるのに気付き、非常ブレーキをかけましたが間に合わず、2人がはねられたということです。
当時、踏切の警報機と遮断機は正常に作動していたということです。
JR西日本によりますと、列車にはおよそ500人の乗客などがいましたが、けがはありませんでした。
警察は、亡くなった2人の身元の確認を急ぐとともに、当時の詳しい状況を調べています。
では全国の天気、雲の動きです。
低気圧に伴う雲が、北日本や東日本にかかっています。
日本海にも別の低気圧に伴う雲があり、次第に発達しています。
井ノ原⇒9時台も「あさイチ」をお伝えしていきます。
まず、こちらをご覧ください。
おととい、道路標識の老朽化についてお伝えしましたが実は、同じような事故が道路標識以外でも起きていたんです。
それは、公園の遊具。
ことし4月、滋賀県で12歳の女の子がブランコから立ち上がろうとしたところ突然、チェーンが切れて腕や腰を打つけがをしました。
事故の原因はチェーンの腐食でした。
ほかにも、北海道では古くなった鉄棒が壊れ、男の子が手首を骨折する事故がありました。
実は日本の公園の遊具古いものが多いんです。
全国にある遊具の数は37万基余り。
そのうち、老朽化の目安となる設置から20年以上のものや記録が残っていないものが全体の60%を占めています。
古くなると遊具はどうなるのか。
遊具メーカーなどが作る団体を取材しました。
この程度のさびはよくある気もしますが詳しく見てみるとつなぎ目が大きくすり減っていました。
使っていると危ない。
そうです。
利用者が多いところでは5年ほどで、こうした状態になることもあるそうです。
さらに。
地面に埋もれていた部分が腐っていました。
古くなった遊具をそのまま放置しておくと大きな事故につながりかねません。
ただ先ほどの女の子がけがをした滋賀県のブランコ。
放置されていたわけではないんです。
実は、この事故が起こったのは点検が行われたまさにその日でした。
しかしカバーにくさりが覆われていたため目視による点検では気付けなかったんだといいます。
六角⇒正直ですけど遊具が壊れるなんて思ったこともなく遊んでいました昔。
いつか壊れるものなんだろうけど。
鉄でできているし、しっかりしていると思ってしまいますよね。
瀬田⇒よくよく考えると野ざらしになっているので家の中にあるものより劣化が進みやすいんです。
VTRでもありましたが作られてから20年以上たっているものなどが6割ぐらいあるということはより思われるかもしれない危険が迫っていると考えたほうがいいかもしれません。
点検さえしていればなんとかなったんじゃないかというところですがそもそものところから分かっていただくと、なるほどと納得があると思います。
点検というのは国土交通省が指針という形で安全確保についてちゃんと定めているんです。
2002年に初めて作られたものなんです。
つまり、最近できたものなんです。
2000年前後に記憶にある方もいるかもしれません、箱型のブランコ大きく動くブランコで死亡事故が相次いでしまって公園の遊具の安全性であったり補修点検も含めて国が考えないといけないんじゃないかということで新たに指針が出されました。
点検について詳しく書かれています。
大きく2つに分かれています。
日常的な点検と定期的な点検、それぞれしっかりやってください。
日常点検はどういうものかというと実際に宮崎県で行われているものです。
公園を管理している自治体の職員などが日常的に行うもので目で見て確認したり触ってみたり実際に使ってみて違和感がないかさらには音を聞いてみたりする聴診など比較的簡単にできる点検を日常的にやってくださいということです。
回数などは決めていないんですが大体、月に1回から2回程度各公園で行われているそうです。
さっきの切れてしまったところも。
月2回やっていましたでも気が付けなかった。
定期点検は、より詳細な点検です。
重要度が増してきます。
年1回年1回以上やってくださいと具体的決められています。
必要に応じて専門技術者と協力して行ってくださいと書いてあります。
防げるんじゃないかと思うんですが問題じゃないかと言われているのが検査をする人たちの技術レベルにばらつきがあることが問題じゃないんじゃないかと言われています。
柳澤⇒点検の技量に基準がないということ?瀬田⇒国の指針で決めているのはこういう点検をしてくださいというところにとどまっています。
具体的にこういう資格を持った人にちゃんと公園の点検をお願いしますというところまでは書いていません。
専門的な技術者、特にメーカー側です。
遊具を作っているメーカー側に必要に応じて協力してもらってくださいとしか書いていません。
自治体の職員とか、ある程度の知識を持っている方です。
専門家がいるんですか?どういう方を専門家というか定義的には難しいんですがああいった遊具を作っているメーカーの技術者はどうやって設計しているか、それによってどこに弱い部分が出やすいかどこが劣化しやすいか詳しく知っていらっしゃいます。
主にそういった人たちを専門技術者と呼んでいます。
メーカーのメンテナンスみたいにならないんですかね?その辺りも含めて実際に一生懸命やっているメーカーさんもあります。
子どもたちが使うものなのでとにかく安全性をということでメーカーさんたちことし新しい取り組みを実際始めているんです。
試験なんです。
具体的にメーカーの技術者がどういうところをチェックして確認するのか方法や見るべきポイントが書かれています。
こういった知識内部向けには今まで試験を行っていたんですが自治体の関係者も検査していることがあるのでそういった人たちにも受けてほしい知識を広く知らせていこうということで作りました。
メーカー側もそこで事故が起きるのは嫌ですよね。
特に新しく作っているものは結構考えられて作っていて安全面は確保されているんですがやっぱり問題なのは古い遊具なんです。
古い遊具は古くなってしまうということ以外にも古いゆえにもっと見なければいけないポイントがもう1つあります。
滑り台の写真です。
何の問題もなさそうに見えるんですが、棒がさしているところが問題です。
丸で囲った部分を見てほしいんです。
この隙間が問題なんです。
よくありそうだなと思うんですが例えば幼稚園や保育園に通っているお子さんが横さげのバッグをしていたとして本当は取って遊んでほしいんですが、つけたまま遊んでいるお子さんがいて引っ掛かってしまうんです。
柳澤⇒空間があるわけなんだ。
瀬田⇒この隙間にバッグが引っ掛かってしまって、そのまま子どもが滑ってしまうと首つり状態になって重大な事故になりかねません。
新しくできたものはこういう空間がないように作られているんですが古いものはデザインとしてあるんです。
こういうところも見てくださいよと試験で問うているんです。
ここをどう補修すればいいのかというのも、テストできています。
アクリル板で隙間を埋めてしまう隙間をなくしましょうということもテストを使って多くの人に知らせています。
有効であると考えられています。
ただすぐにやってくれるわけではないので、私たちに何かできないのかというところが、私たちがいちばん知りたいところですね。
六角⇒でも全部塞いでしまったらつかまる部分がなくなっちゃうじゃない。
あける幅というのも厳密に考えられていてバッグが入らないぐらいだったらいいとか詳細にいろいろ考えられているそうです。
待っているといつ何か起きてはいけないのでできることはないかということで通称母親クラブというものがあります。
この方たちは10年余りにわたって公園の遊具の点検をしてきた人たち自主的にです。
できることを聞きました。
とてもシンプルでした。
お子さんのことをよく見ているとよく遊んでいる場所でなんかちょっと怖いなという不安があればそれぐらいでもいいから連絡をしたほうがいいですよということです。
もし万が一不幸にも事故が起きてしまった場合には国民生活センターにも一緒に情報を伝えてくれることでより全国にその情報が行き渡るようになるのでこういうことも覚えておいてほしいですと話していました。
柳澤⇒子どもたちが遊んでいるところは親もいてどんなところで遊んでるか見なくてはいけないし、子どもたちだけで遊んでお母さんたちがいてしゃべっていたらね。
瀬田⇒そういう時間も大切にしてほしいんですが一方でお子さんのことを考えてみてほしい。
自治体もぜひお母さんたちの声に助けてほしいと思っているということです。
実際に滋賀県で始まっている事例です。
ホームページに特設のサイトを作ってそこに写真と文章の情報を使っている人たちから寄せてもらうという仕組みも新たに作っている自治体も出ています。
自治体としても皆さんの声をとにかく今、欲しい状況です。
気になることがあれば教えてほしいということでした。
さっきのところ滑り台の隙間を板で埋めるのももちろん大事なんだけどあそこにかばんが引っ掛かって首をつってしまうかもしれないというのは言われないと分からないからそれを教えてほしいよね。
それを全部なくしていくんじゃなくて、そうなってしまうよということを教えてあげるのもね。
柳澤⇒子どもたちもそういうところが危ないんだと学んでいく部分でもあるからね。
ここに頭が挟まったら潰れちゃうよとか。
六角⇒何も言わないで塞いでしまうよりも何であるかが大切だよね。
瀬田⇒どこまでをメーカー側が守っていくのか。
全部やっていくのは大変だから人も少なくなってくる場所がいっぱいある中で。
財源も限られていたりします。
だからこそ保護者の方に、ぜひバッグを持っていたらそれは外して遊ぼうね、見ていようねとか少しずつ気をつけていただくと。
幼稚園の帰りは1人で行くことはあまり考えられないから大人がいるはずなんですよね近くに。
ぜひ今まで以上に公園で見ていただければなと思います。
ありがとうございました。
続いてはアッキーです。
篠山⇒こちらは福井県越前町の越前漁港に僕は来ています。
雨降ってる?先ほどから激しい雨が降り始めました。
この時期越前といえばこれでしょ!有働⇒解禁になったんでよね。
篠山⇒越前ガニです。
この季節がやってまいりました。
毎年11月から3月までの限られた期間でしか漁が許されていない越前ガニことしは11月の6日に解禁になりました。
船の上で、すぐにお互いを傷つけ合わないように爪にはゴムそして越前ガニの証しである黄色いタグが付けられるんです。
このタグもまたかわいいですよね。
僕も毎年…あっ、おはようございます。
毎年越前ガニのシーズンがくるのを楽しみにしている1人なんですけれどもこちらの越前漁港なんですがもしかすると見たことあるな「あさイチ」で見たことあるなという方がいらっしゃるかもしれません。
実はですね、1年前「ピカピカ日本」で有働⇒あっ!篠山⇒ピンときましたか?翔ちゃんが来ています。
有働⇒「まれ」の?あらごめんなさい。
全然違った?篠山⇒翔ちゃんが、越前ガニの競りの様子を中継するために1年前この漁港に来ているんですね。
しかしですね…カニがいない。
このとき連日大漁が続きすぎたせいで急にこの日の漁が中止になってしまって競りが行われなかったんですよ。
柳澤⇒あったあった。
篠山⇒翔ちゃんは持っていない、だめだ先輩であるアッキー、私がリベンジとしてやろうお伝えしようということで同じ現場にやって来たということです。
頼むよ。
お待たせしましたここからが本番です。
よっしゃ、よっしゃ。
こちらが越前ガニの競りの様子でございます!有働⇒あれ?柳澤⇒からっぽ。
篠山⇒非常に静かなんです。
まれにね。
篠山⇒まれに見る静けさなんですけれどもね。
漁港の小倉さんです。
去年も翔ちゃんの中継で小倉さんが出てくださったんですけれどもどうしたんですか。
奥田⇒私の不徳の致すところでございます。
悪いわけじゃないですよ。
何にもございません。
なんで競りが行われていないんですか。
きょうは2、3日前からしけておりまして先ほどみたいに外に出ることができないんです。
ということでスタジオに返します。
うそうそ!まだまだあります。
あの手この手、考えています。
きょうは、しけで天気が悪くて漁や競りがなかったということですが、どうですか?ことしのカニの漁は。
今のところ順調です。
しけが続いているのでちょっとね心配しているんですよ。
滑り出しはよかったんですよね。
今後に期待ですね。
期待しています。
今後が本番です。
来年はヤス君が来ると思いますよ、よろしくお願いします。
それは心配だな。
地元ならではのカニの楽しみ方安心してくださいご用意していますよ。
こちらです。
この方はどなた、という感じがしますが詩人として活躍されている川上明日夫さんです。
なぜ漁港に詩人がということですが越前町はカニに関する詩や俳句といった文学の創作が盛んな地域なんです。
川上さんポスターを持ってくださっています。
越前蟹と水仙の文学コンクールがあるんですね。
スイセンは福井県の県花でこの地域の名産ということです。
今回で16回行われているということです。
県内外から幅広い年代の方が応募してことしは5000通近くの応募があったということです。
川上さんはコンクールの選者として携わっています。
文学コンクール、どんなものがきているか気になりますよね。
有働⇒気になる。
篠山⇒そうですよね。
ことしの結果まだ出ていないので去年の高校生の部の大賞作品をご紹介します。
高校3年生谷口加那子さんの作品です。
これ、高校3年生が書いたということを考えると相当意味深いものがありますよね。
親目線のような気もします。
どういったことなんですかね。
越前町にとって、カニは宝物のようなものなんです。
その宝物を子どもに渡してさあ、お前頑張れよ頑張って行ってこいという親の思いを子どもがしっかりと受け止めているということです。
親の思いを娘さんが受け止めているんですね。
地域にとってカニは大事なものということですか。
やっぱりこの季節、文学コンクールがございますように越前町のカニは魂の贈り物であるそれほど貴重なものになっております。
山のほうを見ていただくとスイセンの香りがあって町を歩くとカニの香りがする両方の自然の香りをたなごころにして蟹と水仙の文学コンクールを毎年全国に発信しているんです。
まさに郷土の象徴誇りということですね。
競りが中止なって急に登場していただきました、川上さん本当にありがとうございました。
カニを文学の作品で聞くともう一度改めて越前ガニが見たくなりますよね。
安心してくださいこれ以上、上はないという越前ガニ小倉さんが見せてくださるそうです。
再び登場です。
小倉兄さん、お願いします。
小倉⇒この水槽に。
これ以上、上はないという越前ガニですよ。
大きいのがよく分かります。
でかいぞ!六角⇒すげえ!これはでかいですね。
危ないけど、危ないけど横に。
僕の顔よりも大きいぐらい。
タグを見てください。
越前ガニのタグと隣に、極というタグがあるんです。
この、極の称号を得ることができるカニは甲羅の幅が14.5cm以上爪の太さが3cm以上。
重さが1.5kg以上。
条件をすべて満たした越前ガニだけが極の称号を得ることができるんです。
小倉さん何で大きなカニがいるんですか?漁場がいいのと、それから年数が何年もね。
何年くらいですか?10年以上はたっています。
通常のものは7年から8年ですが10年選手になるとこの大きさになるということですね。
しかし、小倉さん…あ、今10年選手というのが出ましたね。
そうだこれは本当に貴重で福井県全体で水揚げされる越前ガニの雄の0.5%にも満たないんです。
1シーズン500匹ほどとれるかとれないか本当に貴重なカニということなんですよ。
10年選手ということばが先ほど出ましたが実は、私ことしが芸能生活10周年ということで。
有働⇒へえ。
篠山⇒10年選手と同じなんですよ。
小倉⇒おめでとうございます。
マネージャーも気付いてなくて誰も祝ってくれないんですよ。
もしよろしければ、ちょっと10年選手の極なんかどうですか。
だめです。
断るのがちょっと早くないですか。
いえいえ。
それはなかなかですね。
でも何かないですか?分かりました。
せっかく来られたんで、ちゃんと用意はしております。
ありがとうございます。
スタジオから、値段が気になるとありましたよ極はどれくらいですか?ことしは10万円という値段をしています。
それは食べられないわ。
10周年だからちょうどいいんじゃない。
有働⇒10が同じだけじゃない。
篠山⇒何かありますよ、小倉さん開けちゃってください。
みんな期待していますよ。
でかくない?極じゃないの?極じゃないですよ。
通常のカニです。
素手で大丈夫ですか?面の皮が厚いので大丈夫です。
よいしょ。
すごい、きれいですね。
どうですか。
すばらしい。
これをいただけるんですね。
いきますか。
ありがとうございます。
10年頑張ってきてよかったありがとうございます。
よかったね、アッキー。
これはご褒美中継ですね。
羨ましいでしょ。
ご褒美中継でしょカメラがちょっと曇っていますね。
ちゃんと映して。
いいところだから。
拭き拭きしよう。
ここで?ここも食べーの。
甘い。
ものすごいジューシー、甘いそしてこうやって取っていくんですよね。
身がぎっしりですよいただきます。
六角⇒これは、絶対うまい。
うわあ!もうカニがプリプリで甘みが強くてジューシーで。
もうやっぱり越前ガニは最高ですね。
ありがとうございます。
有働⇒スタジオに送っていただいてもいいのよ。
篠山⇒有働さんが送ってほしいと言っていますよ。
ふふ。
有働⇒うまくかわされたな。
篠山⇒ことしもおいしいカニがありますので越前に食べに来てください!福井県からでした。
おいしい!ありがとうございました。
口がぱっくり開いちゃいましたね。
たまたまだけどカニがいなかったことがカニの貴重さを表していますよね。
ちなみに「まれ」でどのシーンですか?役所に希ちゃんが勤めていたときにやったじゃないお祭りみたいなの。
港でやって。
その感じに見ていたなと思って。
輪島でしたよね、「まれ」は。
続いてはこちらのコーナーです行ってきます。
カニが食べたくなっちゃったな。
おはようございます。
駒村⇒おはようございます。
どんなお悩みですか?海外の方から届きました。
バリエーションね。
こんにゃくって言われてもね。
イノッチさん、こんにゃくは?普通に食べますね。
思いつくのはこんな感じですよね。
きょうは、驚きのマロンマジックさく裂ということで。
マロン?フードスタイリストのマロンさんに教えていただきます。
マロン⇒お久しぶりです。
おはようございます。
すばらしいリーゼントで。
やっぱりここですか。
かなりきょう盛り上げてきました。
盛り上げていきましょう。
こんにゃくは普通に食べるということですけれども。
おでんとかね。
カレーに入れたりもするけどね。
ヘルシーなイメージがあるでしょ。
アスリートの方はよくこんにゃくを召し上がりますか?益子⇒カロリーをとれないときとか食べていましたよ。
ただバリエーションという意味では、なかなか広がらないということなんですよね。
きょう解決していただくのはこのような形です。
オープン・ザ…まだないね。
いいですかこんな感じ。
シューマイ?シューマイなんです。
こんにゃくが入っているんだ。
よくできているね。
自分で作ったんじゃないの?本当このレシピ、皆さんすごくおいしいので。
楽しみですね。
教えていただこうと思います。
まずはこんにゃくの下処理です。
きょう、こんにゃくはシューマイ16個分の分量です。
こんにゃくは2分の1枚です。
手袋をしてね。
全然入ってないから。
まあいいでしょう。
入っていないよ。
生放送、時間がないから。
時間がないのは分かるけど気になるんだよ。
笑い声
よく平気でやるな。
お塩でもみます。
これ大事よくもむということはにおいとか、最近のこんにゃくは汚れてませんけれどもよくもんであげてこれをぱっと洗いますね。
もっともんでもいいんだけれどもきょうは時間がないからね。
それでゆでるんですよ。
臭みとかにおいが取れるんですよ。
アク抜き済みというものも最近はありますよね。
僕は昭和の人間ですけれどもこんにゃく屋さんで買ったこんにゃくとかねにおいがちょっと気になるからね。
塩でもんできょうは楽にやりましたけれども水で流し水して洗ってからゆでる。
2分ほどゆでて粗熱を取ったものです。
これを切っていきます。
きょうはですね、少し大きめに切って存在感を出してもいいんですけれどもね。
あとは縦に切って。
粗みじんですね。
きょうは少し細かく切るんですけれども、見てください。
もう少し切ってもいいんですけれども、まあこんな感じです。
大きさはすごく細かくしなくても大丈夫?切ったものをボウルに入れちゃいます。
存在感を出したい場合はもう少し大きめでもいいんですね。
量もお肉に対してきょうは少なめに入れていますけれども。
やわらかいから気にならないよね。
ペーパーで水けを取っておいてね。
やっぱり水けは大敵ですのでね。
あら1個こぼれた。
ここにかたくり粉。
これでちょっとコーティングをしましてですね。
コーティングするんだ。
くっついちゃうでしょ。
ぽろぽろになるでしょ、こんな感じで全体を混ぜるの。
かたくり粉でまとまりやすくするためにということが大事なんですか。
接着剤になりますよ、お肉となじみやすくなるからね。
そしたらこちらでございます。
きょうはシューマイの具ですね。
ポリ袋を用意しています。
ボウルで混ぜる方多いんですけれどもね。
ポリ袋に入れちゃいます。
手袋必要だったら持ってきますよ。
もうさっきのでいいです。
このポリ袋に調味料を入れていきます。
お水は粘りを出しやすくお水とお塩は粘りが出しやすくなるんですよ。
ここになんともう1つ入れるんです。
からしめんたいこが入ります。
ぷちぷちしてるから何だろうなと思ったんですよね。
これをもみもみしていきます。
こするようにですね。
こうすると粘りが出てきてボウルでももちろんやるんですけれどもこのほうが便利でしょう。
全体を混ぜていきます。
汚れずにね。
ちょっとイノッチさんやってもらっていいですか。
少し脂がついているでしょうこのくらいまでもんでやっていってくださいね。
どんな感じですか、かわいいですよ。
こんにゃくを入れていきます。
追加しますよイノッチさん粘りがついたらこんにゃくを入れます。
こんにゃくはかたくり粉でまぶしてありますよ。
ボウルでやるとこんにゃくがうまく入っていかないんだけれどもビニールの中に入れてやるとこんにゃくが中に入っていって混ざりやすくなる。
ボウルでやっても分かると思うけど、こんにゃくは離れてしまうんだけれども。
ビニールでやるといいですよ。
次はたまねぎです。
たまねぎもみじん切りですね。
この中にまたかたくり粉ですね。
たまねぎを入れて、もみすぎると汁が出てくるので、水分は大敵なのでかたくり粉を入れてさっと混ぜる、これもマロンマジックね。
イノッチさんどうですか?大丈夫です。
動作がどうも違いますね。
バーテンダーみたいね。
いい感じになってきました。
バーテンダー何やってんだー。
マロンちゃん、珍しい。
柳澤さんが悔しそうですよ。
見て見て、こんなに。
いい感じでしょう?ボウルだとやりにくいんだけれども端っこをはさみで切ってしまえばいいんです。
六角⇒すごいな。
柳澤⇒理にかなっていますね。
それでボウルに入れる。
しぼり出すのかと思った。
ここであまりたまねぎと混ぜたくないわけですからゴムべらで。
たまねぎを入れて、もみすぎると水分が出てきますのでさっくりと混ぜます。
手のほうがやりやすいんだけれどもね。
これで混ぜていきます。
かたくり粉がつなぎになるし。
あとはちょっと調味していきます。
まずここにオイスターソースね。
小さじ1杯ほどですねそれから相性のいい、しょうゆね。
それから、しょうがです。
すりおろしたものですね。
あとはここにお砂糖。
お砂糖は絶対甘めにしたほうがいい。
シューマイは。
ごま油は香りづけですね。
入れてください。
本当は手のほうが、やりたいんです。
手のほうがやりやすくて手でやりたいんですけれども。
ゴム手袋があったら時間がないからこれで。
笑い声
ちょっと、イノッチさん。
OKでございます。
大丈夫、大丈夫。
本当に時間がないからしょうがないですね。
巻いていきますね。
巻いていきます、こちらでお願いします。
シューマイの皮を左手に持って適量を入れていけばいいんです。
手を丸くしてその上に入れていきます。
ちょっとへらで押さえて形を作っておいてください。
わりと多めですね。
もうちょっと少なくてもいい。
大体でいい。
家族でやると楽しいですね。
そうそう。
こんな感じでやっていきますね。
そして、あとは蒸し器です。
ほら、この中にですね入れていきます。
きょうは蒸し器がなくてもできるということでフライパンです。
このまま入れてしまって。
オーブンシート、ペーパータオルを敷いています。
蒸し台がなくてもお皿をひっくり返して、その上に置いていただいてもいいです。
ポットとか、下にぬれ布巾を敷いていただくと安定感が出る。
昔は昭和の時代は布巾を入れてましたけれども今はペーパータオル紙タオルを載せて、ふたをして大体、沸騰させていますので8分ほど蒸してください。
そして、蒸したものがこちら。
こんな感じです。
どうでしょうか。
いいね。
こんにゃくシューマイの完成です。
移動させただけじゃなくて?違います。
グリーンピースなど上に載せてもいいですよ。
きょうはシンプルに。
こんにゃくの分量もお好みに合わせて減らしたり増やしたり。
ヘルシー感を出したりボリューム感も出ますからね。
皆さんに試食していただきましょう。
やった、うれしい、3つも。
六角⇒食感が楽しみだな。
からしじょうゆをお好みで。
召し上がってください。
結構おいしいんですよ。
柳澤⇒何もつけずに最初はこのままいってみよう。
おいしい!うん、ぷにぷに感がいいですね。
柳澤⇒本当にこんにゃくが入っているのかな?細かく切ってもいいんですけれども、もう少し粗く切ってもいいです。
きょうは細かめの粗みじんだからこんにゃくを感じないかもしれませんがこんにゃくをあまり感じたくない方は細かいほうがいいです。
益子⇒めんたいこのうまみが。
今回本邦初公開です。
めんたいことシューマイは合いますね。
めんたいこと相性がいい。
六角⇒少しカロリーが減りますかこんにゃくが入っている分カロリーが少し。
減るよね。
夜遅い人、食べても大丈夫ですね。
そのまま召し上がってもめんたいこの味が楽しめますしからしじょうゆでいただいても合うと思います。
ぜひご家庭でお試しいただければと思います。
きょうご紹介したレシピはdボタンを押せば「あさイチ」の放送時間内にデータ放送でご覧いただけます。
このコーナーでは皆さんの料理に関するお悩みを募集しています。
ホームページでお寄せください。
来週月曜日の「解決!ゴハン」はイタリア料理店オーナーシェフの日高良実さんに乾物でイタリアンを教えていただく予定です。
おいしかった。
来週もマロンさんにはご登場いただきます。
ありがとうございました。
続いては土曜日放送の「助けて!きわめびと」からです。
イノッチはストレスで眠れないこともありますか?そうですね、しょっちゅうですね。
3週間ぐらい寝ていないですかね。
ストレスで眠れないこともありますか?くまがすごいから上を向いて。
影だから大丈夫。
不眠の解消法を伝授してくれるきわめびとが立ち上がりました。
京都の丹後ちりめん工場で働く小牧あかねさん。
彼女にはある深刻な悩みが…。
それは、不眠。
寝つけないまま朝を迎えてしまう生活が20年続いています。
絵が得意な娘が描いた母親の姿も…。
せっかくの家族団らんの食事でも…。
いきなり泣いたらそのあと使えんね。
そんなお悩みに立ち上がったのは禅僧の吉村昇洋さん。
毎週、開かれる座禅会には一年に延べ1000人を超える人がやってくるなど今、注目の人なんです。
さらに、吉村さんには臨床心理士として心の病気の治療にあたる心理カウンセラーの顔も。
2つの肩書を持つ吉村さんが繰り出す不眠解消術とは?こんにちは、吉村と申します。
よろしくお願いいたします。
吉村さんが目をつけたのは寝室の睡眠環境。
まず、目に留まったのは大量の枕とクッション。
見えてきたのは眠るための努力の数々。
ところが、この努力が不眠を引き起こす要因だったんです。
寝ること以外を脳が学習するってどういうこと?きわめびとがあかねさんに伝えたのは眠りの環境をリセットすること。
果たして眠れるようになったのか?そんな吉村さんの快眠の極意を伝えるのは…。
不眠ちゃんです。
最新のテクノロジーにより誕生しました。
不眠を生み出す負のスパイラルとは。
そして…。
何やら、怪しい動き。
え?何?実はこれ、きわめびとが伝授してくれた、その名もギュッとしてダラ〜体操。
全身の筋肉に力を入れて、抜く。
これを繰り返し体をリラックスさせて快眠に導くんです。
さらに…。
顔の筋肉をリラックスさせるひょっとこ体操?あなたも、眠れない夜と無縁に?お楽しみに!あの奥さん、眠れたのかな?有働⇒それはあさって土曜日の午前9時半からです。
きょうもたくさんのファックスとメールをいただきました。
遊具の腐食で連絡したことがある方からです。
ボールを使っちゃいけない公園がすごく多いですよ。
じゃあどこでやればいいの?みたいな。
それからきょうはメイクレスすっぴんメイクをお伝えしました。
見ながら、宮崎あおいさんはすっぴんなんじゃないと言っていましたね。
三輪⇒そのBBクリームブレミッシュバーム傷あとを治癒するクリームということです。
さっき全然違うことを言っていましたよね。
いろいろな当て字であるはあるんです。
正式には、ブレミッシュバームなんですね。
お化粧直しする場合は、またBBクリームをもう一度塗り直していただけば大丈夫です。
もしかして乳液などの塗りすぎでよれてきたかもしれませんので量を注意してください。
駒ちゃんがすごく反応していましたね。
駒村⇒確かに乳液を塗ってすぐにメイクをしてよれてしわになったという経験があります。
三輪⇒余分な油分をスポンジで取ることも大切です。
有働⇒別の方からいただきました。
イノッチはすっぴん好きですか?好き好き大好き。
すっぴん大好き。
ほんとだな、しみとかくすみがあってもいいんだな。
全然消さなくていいよね。
三輪⇒女子的には消したいと思います。
女子は女子のために化粧をしているからね。
すっぴんいいですね。
六角⇒僕はメイクが濃いほうが好き西日のようにやっているのが好きです昭和のメイクみたいなものがさ。
なかなかいないですよね。
レアですね。
そういう人を探す旅に出ましょう。
三輪⇒コンシーラー使うといいですよ。
有働⇒きょうは那智勝浦についてたくさんいただいています。
今城⇒ありがとうございます。
朝市もやっています。
ぜひ行ってみてください2015/11/26(木) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「JAPA−NAVI 和歌山 那智勝浦」[字]
JAPA−NAVI 和歌山 那智勝浦▽ピカピカ日本「食べるだけにとどまらず!越前がにの魅力」▽解決!ゴハン「こんにゃくシューマイ」【ゲスト】益子直美、六角精児
詳細情報
番組内容
JAPA−NAVI 和歌山 那智勝浦▽ピカピカ日本「食べるだけにとどまらず!越前がにの魅力」(篠山輝信)▽解決!ゴハン「こんにゃくシューマイ」【ゲスト】益子直美、六角精児【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫 ※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】益子直美,六角精児,【講師】フードスタイリスト…マロン,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵,【リポーター】篠山輝信,今城和久,三輪秀香,瀬田宙大,【語り】一龍斎貞友
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:11629(0x2D6D)