(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は食物繊維が豊富で栄養価も高いおからを使ったひと品をご紹介します。
和風のおからと違ってひき肉をたっぷり入れていますので若い方にもたくさん召し上がっていただけると思います。
また根菜も加えて具だくさん。
さらに豆板醤のピリ辛の味付けでご飯にもよく合うひと品です。
では主役のおからからです。
おからですがこのようにちょっと固まっている場合しっかりほぐしてください。
おからは豆腐を作る工程豆乳を搾ったかすなんですけれども食物繊維がとても豊富ですしカルシウムもたっぷり入っています。
あとはエネルギーも低いですしお値段も安いですね。
いいですね。
日常的にたっぷりと食べていただきたい食材の1つです。
このように準備してください。
今日は200g使います。
続いて…。
一緒に合わせるのが豚のひき肉です。
おからと同量ぐらい入れますとおいしく炒まって行きます。
そして今日は根菜も加えて行きます。
にんじんです。
にんじんもおからとなじみがいいようにみじん切りにします。
ちょっと小さめのみじん切りのほうがなじみがいいんですね。
千切りにしてから端からこのように小口に切ってみじん切りにして行きます。
このように切ってください。
続いてもう1つの根菜が…。
ごぼうです。
ごぼうもにんじんと同じぐらいの太さにスライスして…。
棒状に切ります。
香りがいいですね。
いいですね。
おからはおから自体にあまり味がないんですね。
なので香りのあるものうま味のあるものと一緒に合わせるととてもおいしく仕上がります。
ごぼうもこのように準備をしてください。
そしてもう1つの野菜が…。
小松菜です。
小松菜はゆでてざるに上げて冷ましてください。
緑色もきれいですがやはり小松菜もビタミンやカルシウムがたっぷりと含まれています。
こちらも他の野菜と同様に細かく切ってください。
今日はおからに根菜肉を加えてボリュームたっぷりですね。
そうなんですよそして水気を…軽く絞って準備をしてください。
そしてこちらでは大さじ2杯の油で豚ひき肉をパラパラになるまで炒めておきました。
このように炒めたらおろししょうがです。
ふわっと香りが立ったところでごぼう。
細かくみじん切りにしておきました。
にんじんです。
こちらも細かいみじん切りです。
ここでしっかりと炒めてください。
にんじんとごぼうが軟らかくなるまでじっくり炒めてくださいね。
そしてこちらがしっかりと炒めたものです。
ちょっと軟らかくなってるか食べてみますね。
うんコリっとした歯応えがとてもいいですね。
一度ここでチェックしたほうがいいですね。
今日は水分加えませんのでここでしっかりと軟らかくしてください。
軟らかくなったところで調味をします。
豆板醤。
ピリっとしましてとてもギュっと味が引き締まります。
炒めて香りを立たせます。
塩。
酒。
みりん。
酢です。
酢を加えますとやはり味がよく締まるんですね。
締めておいておいしいうま味を吸わせるためにここでおからを加えてよく炒めてこのおいしいうま味を絡めて行きます。
おからとおいしい具材は1対1となって来ますととてもおいしくおからが煮上がるんですね。
その材料のバランスも大切ですね。
おから自体っていうのは味がありませんので。
そしてパラパラになるまでしっかりと炒りつけてください。
そしてこちらがパラパラになったものです。
ここでしっかりと水分を飛ばしてギュっと味を凝縮させるのとパラパラにしますとより保存性がよくなりますね。
パラリとしたところで仕上げに小松菜。
下ゆでして切っておいたものです。
炒り金ごま。
たっぷり入ります。
しっかりここでも混ぜ合わせて行きます。
色合いもきれいですね。
そうですね。
あまり塩辛くないのでたっぷりといただけますよ。
では盛り付けます。
今日はおからに根菜そして肉を加えてボリュームもアップさせたピリ辛味のおからをご紹介しています。
保存もできるんですよね。
はい。
すぐに食べない場合は小分けにして冷凍保存もできますよ。
たっぷり作って常備菜にしておくのもいいですね。
ではご飯にかけますね。
ご飯とも合いそうですね。
たっぷりとのせて召し上がってください。
ふりかけ感覚でいただけますね。
小熊さんぜひ試食をしてみてください。
ありがとうございます。
ではいただきます。
うま味がおからにしっかり入ってますね。
そうなんですそしてごぼうやにんじんの食感もいいですよね。
おから自体はそんなに味はないですけれどもそこに肉と野菜のうま味が移ってるんですね。
そうなんですよ。
今日はピリ辛味のおからをご紹介しました。
それでは材料です。
今日はスプーンでもりもり食べたい「ピリ辛炒りおから」をご紹介しました。
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2015/11/24(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ピリ辛炒りおから」[解][字]
ひき肉でボリューム、豆板醤で辛みをプラスしたつまみ風。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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副音声ステレオ
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