(テーマ音楽)じっくり煮込むと抜群のうまみのもとになる手羽元。
野菜と組み合わせて和の煮物で頂きます。
どうしたの?とし子。
真さんから電話があったの?早く帰るからとし子の得意なあれ作ってほしいって?それでルンルンしてたのね。
頑張ってね〜。
鶏のうまみをぐっと引き出すコツがあるんです。
骨付きの鶏肉を水から煮込むとうまみを引き出しながら肉もおいしく味わえます。
オススメは手羽元。
手羽先よりも脂肪が少ないのでクセが出にくく肉が多いので食べ応え十分。
ポイントは…うまみがしっかり溶け出し肉の骨離れもよくなります。
まず手羽元はたっぷりの水でさっと洗って骨についている血などを取ります。
この一手間ですっきりした味になります。
ペーパータオルで挟んで水けを拭きます。
たまねぎは芯を少しつけたまま縦4等分。
しょうがはよく洗って皮付きのまま輪切りにします。
さあ煮ていきましょう。
手羽元水しょうがを入れて中火。
煮立ったら火を弱めてアクを取り味付けは酒と塩だけ。
ふたをして弱火で15〜20分。
これでしっかりうまみが溶け出します。
お〜おいしそう!それにしても随分煮たわねぇ。
あら真さんからまた電話?たまねぎを加えてふたをして15分ほどたまねぎが柔らかくなるまで煮ます。
さあできました。
手羽元の濃厚なうまみと煮込んだたまねぎの甘みでシンプルなのに大満足の一品です。
さっきの電話はこういう事なのね。
真さんにたくさん食べてもらいたくて作ったのにね。
「料理上手な奥さんで羨ましいですねぇ」だって。
とし子機嫌直しなさいよ。
コクがあるのにさっぱり。
手羽元は水で洗って水けを拭いておきます。
れんこんは1.5〜2cm幅の半月形に切ります。
水でさっと洗って水けを拭きます。
鍋に材料を全部入れます。
手羽元れんこん…中火にかけて煮立ったら火を弱めてアクを取ります。
ふたをして弱火で25〜30分煮て出来上がり。
酢の効果で手羽元は柔らかくうまみもアップ。
れんこんのもちっとした食感も楽しめる一品です。
今日は…2015/11/23(月) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「鶏手羽元で うまみたっぷり煮物」[字]
だしとうまみでひろがる和食(5)手羽元を使えば、手軽に、鶏の濃厚なうまみを出すことが出来る。じっくり煮出すのがポイント。汁までうまみたっぷりの煮物を紹介。
詳細情報
番組内容
▽手羽元とたまねぎの煮物 洗って水けを拭いた手羽元を、しょうがを入れて水から煮る。あくを除き、酒と塩を加え弱火で15〜20分煮る。さらにたまねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。▽手羽元とれんこんの酢じょうゆ煮 手羽元とれんこんを、水と酢、酒、砂糖、しょうゆを合わせて中火で煮る。煮立ったらあくを除き、弱火で25〜30分煮る。ミニコーナーは「手羽元で手軽に鶏肉のうまみ」【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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